| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21661| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A trajetória intelectual de Celso Pereira de Sá na Teoria das Representações Sociais |
| Título(s) alternativo(s): | The intellectual trajectory of Celso Pereira de Sá in the Social Representations Theory |
| Autor: | Machado, José Felipe Vitor  |
| Primeiro orientador: | Jacó-Vilela, Ana María |
| Primeiro membro da banca: | Castro, Ricardo Vieiralves de |
| Segundo membro da banca: | Möller, Renato César |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo compreender a trajetória intelectual de Celso Pereira de Sá (1941-2016) na Teoria das Representações Sociais (TRS). Para tal, utilizamos do referencial teórico do campo das representações sociais para a construção de uma história da TRS, a partir da gênese e desenvolvimento até seu momento de inserção em território brasileiro. Em seguida, construímos uma biografia de Celso Sá a partir de seus próprios escritos e entrevistas, buscando compreender sua inserção no campo das representações sociais, bem como, suas atividades administrativas na Universidade do Estado do Rio de Janeiro. E por último, realizamos uma construção da sua trajetória intelectual na TRS, a partir de um apontamento das suas contribuições na área. Utilizamos diferentes técnicas de pesquisa. Inicialmente, realizamos uma análise de sua trajetória intelectual a partir de três tipos de fonte: o acervo documental de Celso Pereira de Sá, doado, em 2016, para o Clio-Psyché - Laboratório de História e Memória da Psicologia (UERJ); a produção bibliográfica disposta em seu currículo Lattes; e as entrevistas realizadas com seus amigos e colegas de trabalho. Este material culminou na catalogação de 4.900 folhas referentes ao seu acervo, 327 produções acadêmicas de acordo com seu currículo Lattes e na realização de 6 entrevistas. Ao final, concluímos que o papel de Celso como receptor e difusor da TRS em solo brasileiro, ao organizar eventos e produções neste campo, possibilitou o fomento da TRS, bem como, um teórico na área devido à produção de pesquisas. Suas contribuições foram de suma importância para o desenvolvimento da TRS no Brasil, e destaca-se, igualmente, suas contribuições à UERJ ao assumir funções administrativas e novamente possibilitar o desenvolvimento desta instituição, em especial ao Instituto de Psicologia. |
| Abstract: | This work aimed to understand the intellectual trajectory of Celso Pereira de Sá (1941-2016) in the Social Representations Theory (TRS). To this end, we use the theoretical framework of the field of social representations for the construction of a history of the RST, from the genesis and development until its moment of insertion in Brazilian territory. Then, we built a biography of Celso Sá from his own writings and interviews, seeking to understand his insertion in the field of social representations, as well as his administrative activities at the University of the State of Rio de Janeiro. And finally, we carried out a construction of his intellectual trajectory at RST, from a note of his contributions in the area. We use different research techniques. Initially, we carried out an analysis of his intellectual trajectory from three types of sources: the documentary collection of Celso Pereira de Sá, donated, in 2016, to the Clio-Psyché - Laboratory of History and Memory of Psychology (UERJ); the bibliographic production displayed in its Lattes curriculum; and interviews with his friends and co-workers. This material culminated in the cataloging of 4,900 sheets referring to its collection, 327 academic productions according to its Lattes curriculum and we conducted 6 interviews. In the end, we conclude that Celso's role as a receiver and diffuser of TRS on Brazilian soil, by organizing events and producing productions in this field, made it possible to promote TRS, as well as a theorist in the area due to the production of research in this area. His contributions were of paramount importance to the development of the TRS in Brazil, and his contributions to UERJ are also highlighted by assuming administrative functions and once again enabling the development of this institution, especially the Institute of Psychology. |
| Palavras-chave: | História da Psicologia Celso Pereira de Sá Teoria das Representações Socias History of Psychology Celso Pereira de Sá Social Representation Theory |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Psicologia Social |
| Citação: | MACHADO, José Felipe Vitor. A trajetória intelectual de Celso Pereira de Sá na Teoria das Representações Sociais. 2022. 112 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Social) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21661 |
| Data de defesa: | 30-Ago-2022 |