| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21662| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O Sertão vira Calçadão: a transformação do rural em urbano em Campo Grande, Rio de Janeiro, ao longo do século XX |
| Título(s) alternativo(s): | The Sertão becomes a Boardwalk: the transformation from rural to urban in Campo Grande, Rio de Janeiro, throughout the 20th century |
| Autor: | Barata, Paulo Henrique Araujo  |
| Primeiro orientador: | Pacheco, Susana Mara Miranda |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Miguel Angelo Campos |
| Segundo membro da banca: | Pires, Hindenburgo Francisco |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira, Leandro Dias de |
| Quarto membro da banca: | Aguiar, Tereza Coni |
| Resumo: | A tese intitulada “O Sertão virou Calçadão: as memórias da transformação do rural em urbano em Campo Grande, Rio de Janeiro” tem como objetivo geral entender a produção do espaço comercial campograndense através da análise da produção do espaço orientada a partir da compreensão das ações dos agentes, em diferentes tempos, que culminaram na materialização de diversas formas através da modificação da morfologia do rural para o urbano. Inspirado na metodologia regressiva-progressiva de Henri Lefebvre inicia-se a descrição do presente, com o auxílio da metodologia de Kevin Lynch, para obtermos a descrição da imagem do ambiente atual. Com a utilização de biografia sobre o bairro e, especialmente, pela análise de textos jornalísticos, intenciona a análise dos arranjos espaciais pretéritos e a organização espacial decorrente das atividades ligadas a economia rural tornam-se fundamentais para a compreensão da formação do espaço rural, que subjugado a ações de forças locais e distantes será moldado a outra forma, mais moderna e urbana. Ainda, busca-se entender as repercussões espaciais da transformação do rural em urbano pela chegada de objetos ligados a modernidade expressa pela manifestação do urbano corporificado no transporte ferroviário (trem e bondes) e comércio no centro do bairro, com a gênese da formação do subcentro. Examina-se a produção do espaço terciário e as forças que, em diferentes tempos e interesses, impuseram um conjunto de ações para a formação do novo sistema de objetos da área sob a nossa lupa de análise. No primeiro momento o foco é concentrado na formação da rua, que é a gênese do espaço terciário do bairro. Posteriormente, busca-se entender a criação e consolidação do “Calçadão de Campo Grande”, com a reorientação da função da Rua Coronel Agostinho para o comércio, como consequência do processo de terciarização do espaço. A formação do espaço urbano comercialmente adensado, com feições e atividades tipicamente urbanas abarcou um complexo e multidimensional campo de lutas políticas, fundiárias, sociais e econômicas. Envolveu os agentes da produção do espaço previstos (Estado, proprietários fundiários, proprietários dos meios de produção, grupos sociais excluídos e agentes imobiliários) que através do Estado confrontaram-se para o atendimento dos seus interesses de classe. As reformas urbanas conduzidas pelo Estado, coadunado com as forças do capital privado, mostraram-se essenciais para a continuidade da (re)produção que resulta no atual espaço terciário do bairro de Campo Grande. |
| Abstract: | The thesis entitled “O Sertão turned Calçadão: the memories of the transformation of rural to urban in Campo Grande, Rio de Janeiro” aims to understand the production of Campograndense commercial space through the analysis of the production of space oriented from the understanding of the actions of different agents, at different times, that culminated in the materialization of different forms through the modification of the morphology of the rural to the urban space. Inspired by Henri Lefebvre's regressive-progressive methodology, the description of the present begins, with the help of Kevin Lynch's methodology, to obtain a description of the image of the current environment. With the use of biography about the neighborhood and, especially, through the analysis of journalistic texts, it intends to analyze the past spatial arrangements and the spatial organization resulting from the activities related to the rural economy becoming fundamental for the understanding of the formation of the rural space, that subjugated to the actions of local and distant forces will be shaped into another, more modern and urban form. Still, we seek to understand the spatial repercussions of the transformation of the rural into the urban by the arrival of objects linked to modernity expressed by the manifestation of the urban embodied in rail transport (train and trams) and commerce in the center of the neighborhood, with the genesis of the formation of the subcenter. . We examine the production of tertiary space and the forces that, at different times and interests, imposed a set of actions for the formation of the new system of objects of the area under our magnifying glass of analysis. At first the focus is on the formation of the street, which is the genesis of the tertiary space of the neighborhood. Subsequently, we seek to understand the creation and consolidation of the “Campo Grande Promenade”, with the reorientation of the function of Rua Coronel Agostinho for commerce, as a consequence of the process of tertiarization of the space. The formation of a commercially densified urban space, with typical urban features and activities, encompassed a complex and multidimensional field of political, land, social and economic struggles. It involved the planned space production agents (state, landowners, owners of the means of production, excluded social groups and real estate agents) who through the state confronted each other to meet their class interests. State-led urban reforms, coupled with the forces of private capital, proved essential for the continuity of (re) production that results in the current tertiary space of the Campo Grande neighborhood. |
| Palavras-chave: | Espaço terciário Bairro Rural Urbano Agentes produtores do espaço Calçadão Terciary space Neighborhood Rural space Urban space Space production agents Campo Grande Promenade |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geografia |
| Citação: | Barata, Paulo Henrique Araujo. O Sertão vira Calçadão: a transformação do rural em urbano em Campo Grande, Rio de Janeiro, ao longo do século XX. 2019. 257 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21662 |
| Data de defesa: | 30-Out-2019 |