Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: "Num mato com cachorro": o antagonismo do papel de portador e sentinela de zoonoses na Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): "In a jungle with a dog": the antagonism of the role of the bearer and sentinel of zoonoses in Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro
Autor: Yaakoub, Érica Gaspar
Primeiro orientador: Bergallo, Helena de Godoy
Primeiro coorientador: Rocha, Fabiana Lopes
Primeiro membro da banca: Geisi, Lena
Segundo membro da banca: Lourenço, Elizabete Captivo
Terceiro membro da banca: D'Andrea, Paulo Sérgio
Quarto membro da banca: Carvalho, Bruno Moreira de
Resumo: A importância de construirmos elos entre os cuidados com a saúde humana, a conservação da biodiversidade e a transmissão desses conhecimentos de forma clara para a população e certamente uma forma eficaz de mitigar os efeitos deletérios que doenças provocam no cenário conservacionista. Ao pensarmos no cachorro doméstico (Canis lupus familiaris) como especie invasora e carreadora de doenças para o ambiente silvestre, podemos inferir que ele também possa nos fornecer um indicativo da saúde ambiental do local que esta inserido. Estudos mostram que existe forte presença desses animais no interior de áreas protegidas brasileiras, como a região da Ilha Grande, Angra dos Reis, constituindo um serio problema em áreas que precisamos conservar. Caes também são importantes fontes de zoonoses, podendo atuar como um potencial reservatório de doenças para humanos e animais silvestres dentro da interface humanos, animais domésticos e animais silvestres. Assim, os objetivos do estudo foram avaliar a ocorrência e a prevalência de parasitos importantes no cenário da saúde coletiva e da conservação animal, discutindo os possíveis fatores de risco associados a estas doenças. Utilizamos uma abordagem soro-epidemiológica dos cães domésticos para doenças como leptospirose, toxoplasmose e bartonelose. Já para leishmaniose visceral, alem do inquérito sorológico realizamos também análise parasitológica e molecular. Testamos associações entre a soropositividade encontrada destas doenças e fatores individuais dos animais amostrados, bem como alguns componentes ambientais que podem interferir na transmissão destas doenças para humanos e animais silvestres. Dos 392 animais amostrados quatro apresentaram resultado positivo para leishmaniose visceral canina, 14 foram reagentes para Leptospiraspp., 118 foram positivos para Toxoplasmaspp. e dos 100 animais amostrados para Bartonellaspp., 62 deram positivo para a sorologia. Encontramos correlação positiva entre o parâmetro do proprietário ter criação de galinhas e a incidência de leishmaniose visceral nos cães. Ainda identificamos o ciclo epidemiológico autoctone para leishmaniose visceral em cães na região de Saco do Céu. Com relação a leptospirose identificamos que o sorovar Pomona foi possivelmente introduzido na Ilha através da entrada de dois cães contaminados, justificando a preocupação com a introdução desta espécie em ambientes protegidos. Encontramos ainda mais quatro outros sorovares circulando na região estudada: Nupezo 01, Copenhageni, Pyrogenes e Icterohaemorraghiae. Esperamos que os resultados se traduzam em ações concretas que visem o bem-estar de todos os elos envolvidos: animais domésticos, silvestres e o homem.
Abstract: The importance of building links between human health care, biodiversity conservation and the dissemination of this knowledge on a clear form to the local population is certainly an effective way to mitigate the deleterious effects of diseases on the conservation landscape. When we think about the domestic dog (Canis lupus familiaris) as an invasive species and carrier of diseases into the wild, we may infer that it can also be an indicator of the environmental health of its area. Studies show that there is a strong presence of these animals in Brazilian protected areas, such as the Bay of Ilha Grande, Angra dos Reis, which is a serious problem in areas that need to be conserved. Dogs are also important sources of zoonoses and can act as a potential reservoir of diseases for humans and wild animals within the interface between humans, domestic animals and wildlife. Therefore, the objectives of the study were to evaluate the occurrence and prevalence of relevant parasites in the public health and animal conservation scenario, identifying associated risk factors associated. We used a sero-epidemiological approach of domestic dogs for diseases such as visceral leishmaniasis, leptospirosis, toxoplasmosis and bartonellosis. We tested associations between the seropositivity found and individual factors of the animals sampled, as well as some environmental elements that may interfere in the transmission of these diseases to humans and wild animals. Among 392 animals sampled, 4 presented positive results for canine visceral leishmaniasis, 14 were reagents for Leptospira spp. and 118 were positive for Toxoplasma spp.; and among 100 animals sampled for Bartonella spp., 62 tested positive for serology. We found a positive correlation between the chicken rearing and the incidence of visceral leishmaniasis in dogs. We also identified the complete epidemiological cycle for visceral leishmaniasis in the Saco do Ceu area. Regarding to leptospirosis, we identified that the Pomona serovar was possibly introduced in Ilha Grande through the entrance of two contaminated dogs, wich justifies the concern with the introduction of this species in protected areas. We founded four other serovars circulating in the studied region: Nupezo 01, Copenhageni, Pyrogenes and Icterohaemorraghiae. We hope that the findings will result into concrete actions aimed at the well-being of all involved links: domestic animals, wildlife and man.
Palavras-chave: Zoonoses
Espécies exóticas
Saúde pública
Ilha Grande
Doenças trasmissíveis em animais
Exotic Species
Public health
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente
Citação: YAAKOUB, Érica Gaspar. "Num mato com cachorro": o antagonismo do papel de portador e sentinela de zoonoses na Ilha Grande, Angra dos Reis, Rio de Janeiro. 2019. 141 f. Tese (Doutorado em Meio Ambiente) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21663
Data de defesa: 28-Mar-2019