Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Inhotim: arte e indústria cultural rumo a disneyficação dos museus
Título(s) alternativo(s): Inhotim: art and cultural industry towards the Disneyfication of museums
Autor: Guimarães, Rodrigo Manoel Pentagna
Primeiro orientador: Azevedo, Evelyne
Primeiro membro da banca: Cabo, Manan Terra
Segundo membro da banca: Silva, Martha Telles Machado da
Terceiro membro da banca: Gomes, René Lommez
Resumo: A pesquisa apresenta uma análise do cenário contemporâneo em que a arte e os museus se converteram em produtos da indústria cultural. Essa nova abordagem é conhecida como disneyficação dos museus de arte, onde esses espaços culturais se transformaram em um lugar voltado para a diversão das massas. A transformação da arte em entretenimento pode levar à superficialidade e à falta de profundidade na própria arte. A disneyficação dos museus de arte pode ser vista em instituições como o Instituto Inhotim, que busca atrair seu público através de experiências mais envolventes e interativas
Abstract: The research presents an analysis of the contemporary scenario in which art and museums have become products of the cultural industry. This new approach is known as the disneyfication of art museums, where these cultural spaces are transformed into a place for the enjoyment of the masses. The transformation of art into entertainment can lead to superficiality and a lack of depth in art itself. The Disneyfication of art museums can be seen in institutions such as the Inhotim Institute, which seeks to attract its audience through more engaging and interactive experiences
Palavras-chave: Museu de arte
Arte contemporânea
Arte relacional
Disneyficação dos museus
Experiência
Inhotim
Grupo neoconcreto
Indústria cultural
Diversão
Linguística
Museus de arte – Brasil
Instituto Inhotim
Arte moderna – Brasil - Séc. XX
Museum of art
Contemporary art
Relational art
Disneyfication of museums
Experience
Neoconcrete group
Cultural industry
Entertainment
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em História da Arte
Citação: GUIMARÃES, Rodrigo Manoel Pentagna. Inhotim: arte e indústria cultural rumo a disneyficação dos museus. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em História da Arte) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21666
Data de defesa: 20-Jul-2023