Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21668
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Além dos rótulos: uma análise sobre as múltiplas representações da mulher sáfica em Amora e em Lado B |
Título(s) alternativo(s): | Beyond labels: an analysis of the multiple representations of sapphic women in Amora and in Lado B |
Autor: | Soares, Milena Dias  |
Primeiro orientador: | Vasconcelos, Viviane da Silva |
Primeiro membro da banca: | Oliveira, Leonardo Davino de |
Segundo membro da banca: | Amitrano, Georgia Cristina |
Resumo: | Esta dissertação concentra-se em analisar a representação das mulheres sáficas na literatura brasileira contemporânea, com foco especial nas obras Amora (2015) de Natalia Borges Polesso e Lado B (2006) de Lúcia Facco. Por meio da observação de contos selecionados das obras, o estudo visa desmistificar preconceitos e estereótipos frequentemente associados às mulheres sáficas, ressaltando a importância de retratar essas experiências como partes integrais e válidas da diversidade humana. A pesquisa destaca complexidades, desafios e nuances da experiência das mulheres sáficas em uma sociedade majoritariamente regida por normas heterossexuais. Argumenta-se ainda que a literatura desempenha um papel crucial na influência das percepções sociais, oferecendo oportunidade para promover uma compreensão mais profunda e uma maior aceitação das minorias. Assim, este trabalho aponta a relevância da representação literária de histórias sáficas, destacando seu papel essencial na ampliação do espectro de narrativas humanas na literatura contemporânea brasileira. Para fundamentar, recorreu-se a um embasamento teórico que inclui perspectivas da teoria queer, crítica literária e estudos sobre lesbianidade. Dentre as fontes, destacam-se contribuições de renomadas pesquisadoras e teóricas, como Judith Butler (2013), Michèle Petit (2013), Nadia Battella Gotlib (1990), Tania Navarro-Swan (2004), Cristina Ferreira-Pinto (1999) e Larissa Dias Barbosa (2022). Além da revisão teórica, o estudo enriqueceu-se com a realização de uma entrevista com Lúcia Facco, autora de Lado B, refletindo sobre suas obras e escrita. Assim, esta dissertação não só destaca a necessidade de representações mais inclusivas e diversas na literatura brasileira contemporânea, mas também espera contribuir para um diálogo mais amplo sobre visibilidade e aceitação. Ao conectar teoria e prática literária, o objetivo é promover um entendimento mais rico da vivência da mulher sáfica, evidenciando a importância de sua presença no cenário literário brasileiro |
Abstract: | This study focuses on analyzing the representation of the sapphic women in contemporary Brazilian literature, with a special focus on the works Amora (2015) by Natalia Borges Polesso and Lado B (2006) by Lúcia Facco. Through the observation of short stories selected from the works, the study aims to demystify prejudices and stereotypes often associated with sapphic women, highlighting the importance of portraying these experiences as integral and valid parts of human diversity. The research highlights the complexities, challenges and nuances of the sapphic women's experience in a society largely governed by heterosexual norms. It is further argued that literature plays a crucial role in influencing social perceptions, offering opportunities to promote deeper understanding and greater acceptance of minorities. Thus, this work highlights the relevance of the literary representation of sapphic stories, highlighting their essential role in expanding the spectrum of human narratives in contemporary Brazilian literature. To substantiate this, a theoretical basis that includes perspectives from queer theory, literary criticism and studies on lesbianity was used. Among the sources, contributions from renowned researchers and theorists stand out, such as Judith Butler (2013), Michèle Petit (2013), Nadia Battella Gotlib (1990), Tania Navarro-Swan (2004), Cristina Ferreira-Pinto (1999) and Larissa Dias Barbosa (2022). In addition to the theoretical review, the study was enriched by conducting an interview with Lúcia Facco, author of Lado B, reflecting on her works and writing. Thus, this study not only highlights the need for more inclusive and diverse representations in contemporary Brazilian literature, but also hopes to contribute to a broader dialogue about visibility and acceptance. By connecting theory and literary practice, the aim is to promote a richer understanding of the sapphic women's experience, highlighting the importance of their presence in the Brazilian literary scene |
Palavras-chave: | Amora Conto Lado B Lesbianidade Representação Lesbianidade na literatura Homossexualidade na literatura Literatura brasileira – História e crítica Facco, Lúcia, 1963- - Crítica e interpretação Facco, Lúcia, 1963-. Lado B: histórias de mulheres Polesso, Natalia Borges, 1981- - Crítica e interpretação Polesso, Natalia Borges, 1981-. Amora Short story Lesbianity Representation |
Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SOARES, Milena Dias. Além dos rótulos: uma análise sobre as múltiplas representações da mulher sáfica em Amora e em Lado B. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21668 |
Data de defesa: | 31-Jan-2024 |