| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21672| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O Instituto Insikiran de Formação Superior Indígena da UFRR no contexto de lutas dos povos originários por educação escolar |
| Título(s) alternativo(s): | The Insikiran Institute of Indigenous Higher Education at UFRR in the context of indigenous peoples' struggles for school education |
| Autor: | Soares, Alexandre de Azevedo  |
| Primeiro orientador: | Mendes, Alexandre Fabiano |
| Primeiro membro da banca: | Naback, Clarissa Pires de Almeida |
| Segundo membro da banca: | Guimarães, Virgínia Totti |
| Resumo: | O movimento indígena contemporâneo no Brasil no contexto de disputa por seus territórios por grupos invasores, sua luta por políticas públicas de educação específica, diferenciada e intercultural e que se distancie do paradigma catequizador e integracionista, a interculturalidade como estratégia dessa luta e as condições atuais relativas ao acesso ao ensino superior por indígenas são abordados na dissertação. A criação em 2001 do Instituto Insikiran de Formação Superior Indígena, como unidade político acadêmica da Universidade Federal de Roraima (UFRR), representa rupturas em diversos níveis: a) político-social, por representar uma instituição estruturada pelos movimentos sociais, de baixo para cima; b) de gestão universitária, por adotar o princípio da interinstitucionalidade, com a participação direta da sociedade nas instâncias deliberação universitária; e c) pedagógico: pela inovação em matéria de currículos e métodos de ensino que atendem às necessidades das comunidades destinatárias, o que torna o processo de ensino-aprendizagem uma experiência significativa. A presente dissertação se presta à reflexão acerca das conquistas até o momento obtidas e as condições de possibilidade e limitações que o movimento indígena tem como desafios para o futuro. |
| Abstract: | The contemporary indigenous movement in Brazil in the context of dispute for their territories by invading groups, their struggle for public policies of specific, differentiated and intercultural education which overcomes the catechizing and integrationist paradigm, interculturality as a strategy of this struggle and the current conditions related to access of higher education by indigenous people are addressed in the dissertation. The creation in 2001 of the Insikiran Institute of Indigenous Higher Education, as a political-academic unit of the Federal University of Roraima (UFRR), represents ruptures at several levels: a) political-social, as it represents an institution structured by social movements, from bottom to top up; b) university management, by adopting the principle of inter-institutionality, with direct participation of society in university deliberation instances; and c) pedagogical: through innovation in curricula and teaching methods that meet the needs of the target communities, which makes the teaching-learning process a meaningful experience. This dissertation lends itself to reflection on the conquests obtained so far and the conditions of possibility and limitations that the indigenous movement has as challenges for the future. |
| Palavras-chave: | Direito Educação Movimento Indígena Interculturalidade Law Education Indigenous Movement Interculturality |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | SOARES, Alexandre de Azevedo. O Instituto Insikiran de Formação Superior Indígena da UFRR no contexto de lutas dos povos originários por educação escolar. 2023. 111 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21672 |
| Data de defesa: | 23-Mar-2023 |