| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21674| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Imigração Portuguesa no Rio de Janeiro e a Hospedaria de Imigrantes da Ilha das Flores, na Década de 1920 |
| Título(s) alternativo(s): | Portuguese Immigration in Rio de Janeiro and the Immigrant Hostel of Ilha das Flores in the 1920s |
| Autor: | Bonifácio Junior, Wanderson Silva  |
| Primeiro orientador: | Reznik, Luís |
| Primeiro membro da banca: | Fernandes, Rui Aniceto Nascimento |
| Segundo membro da banca: | Gonçalves, Paulo César |
| Terceiro membro da banca: | Menezes, Lená Medeiros de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo compreender o fluxo imigratório português para o Rio de Janeiro na década de 1920 a partir da Hospedaria de Imigrantes da Ilha das Flores. Pretende-se analisar os livros de registro da Hospedaria da Ilha em conjunto com os relatórios ministeriais para compreender o significado da Hospedaria para os portugueses. O intuito é demonstrar que, na década de 1920, esse fluxo imigratório na Ilha apresentava características específicas. Ao compararmos a imigração portuguesa na Ilha em 1920 com a Grande Imigração, é possível observar que os portugueses praticamente abandonaram a Hospedaria, retomando seu uso somente após uma mudança legislativa. Além disso, nota-se que a imigração portuguesa na Ilha se tornou exclusivamente direcionada para a capital do Rio de Janeiro, indicando o abandono do uso da Hospedaria da Ilha das Flores como entreposto para o destino desejado. Por fim, buscamos, por meio dos dados dos livros de registro, traçar um perfil da imigração portuguesa na década de 1920. |
| Abstract: | The present work aims to understand the Portuguese immigration flow to Rio de Janeiro in the 1920s from the Immigrant Hostel of Ilha das Flores. The intention is to analyse the registration books of the Ilha Hostel together with ministerial reports to comprehend the significance of the hostel for the Portuguese. The goal is to demonstrate that in the 1920s, this immigration flow on the island carried specific characteristics. By comparing Portuguese immigration on the island in 1920 with the Great Immigration, it can be seen that the Portuguese practically abandoned the hostel, only resuming its use after a legislative change. Furthermore, it is noted that Portuguese immigration on the island became exclusively directed towards the capital of Rio de Janeiro, indicating the abandonment of using the Ilha das Flores Hostel as a stopover for the desired destination. Finally, we aim to outline a profile of Portuguese immigration in the 1920s through the data from the registration books. |
| Palavras-chave: | Immigration Portuguese immigration Flower Island Imigração Imigração portuguesa Ilha das Flores |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História Social |
| Citação: | BONIFÁCIO JUNIOR, W. Imigração Portuguesa no Rio de Janeiro e a Hospedaria de Imigrantes da Ilha das Flores, na Década de 1920. 2023. 110 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21674 |
| Data de defesa: | 3-Out-2023 |