Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21675
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Simulação numérica de escoamentos não-isotérmicos em reservatórios do tipo shale gas |
Autor: | Lima, Lucas Barros  |
Primeiro orientador: | Souto, Helio Pedro Amaral |
Segundo orientador: | Souza, Grazione de |
Primeiro membro da banca: | Saporetti, Camila Martins |
Segundo membro da banca: | Heringer, Juan Diego dos Santos |
Terceiro membro da banca: | Knupp, Diego Campos |
Resumo: | Neste estudo, aplicou-se o Método dos Volumes Finitos para modelar o escoamento não-isotérmico em reservatórios de shale gas, levando em consideração os efeitos de adsorção e escorregamento. A investigação abordou o comportamento do escoamento durante a utilização de aquecedores estáticos para recuperação melhorada. O modelo desenvolvido incorporou variações na permeabilidade absoluta com a temperatura e no volume de gás adsorvido com mudanças de temperatura e pressão. A abordagem numérica adotada foi formulada de maneira totalmente implícita, com linearização pelo Método de Picard e resolução do sistema de equações discretas linearizadas pelo Método dos Gradientes Conjugados. As análises dos resultados permitiram compreender os efeitos de escorregamento e adsorção no escoamento de shale gas em diferentes cenários de produção de gás natural, incluindo discussões sobre o comportamento da vazão de produção sob pressão prescrita no poço produtor. Esta pesquisa contribui para uma melhor compreensão dos processos envolvidos no escoamento não-isotérmico em reservatórios de shale gas, fornecendo insights importantes para a otimização da produção e o desenvolvimento de estratégias de recuperação. |
Abstract: | In this study, the Finite Volume Method was applied to model non-isothermal flow in shale gas reservoirs, taking into account the effects of adsorption and slip. The investigation addressed flow behavior when using static heaters for enhanced recovery. The model developed incorporated variations in absolute permeability with temperature and in the volume of adsorbed gas with changes in temperature and pressure. The numerical approach adopted was formulated in a completely implicit manner, with linearization using the Picard Method and resolution of the system of linearized discrete equations using the Conjugated Gradients Method. Analysis of the results allowed us to understand the effects of slip and adsorption on the flow of shale gas in different natural gas production scenarios, including discussions on the behavior of the production flow under pressure prescribed in the producing well. This research contributes to a better understanding of the processes involved in non-isothermal flow in shale gas reservoirs, providing important insights for optimizing production and developing recovery strategies. |
Palavras-chave: | Simulação numérica de reservatórios Escorregamento Escoamento não-isotérmico Adsorção Shale gas Numerical reservoir simulation Slippage Non-isothermal flow Adsorption Gás – Escoamento – Métodos de simulação Métodos dos volumes finitos |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto Politécnico |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Modelagem Computacional |
Citação: | LIMA, Lucas Barros. Simulação numérica de escoamentos não-isotérmicos em reservatórios do tipo shale gas. 2023. 95 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem Computacional) - Instituto Politécnico, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Nova Friburgo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21675 |
Data de defesa: | 14-Dez-2023 |