Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A voz do Conselho federal de Medicina: da defesa da ética à ação corporativa
Título(s) alternativo(s): The voice of the Federal Council of Medicine: from defending ethics to corporate action
Autor: Impagliazzo, Sandra Pereira
Primeiro orientador: Sayd, Jane Dutra
Resumo: O presente estudo apresenta a construção do discurso que o Conselho Federal de Medicina ergue com relação à medicina e ao médico, na hipótese de que este discurso se organiza ao redor de um projeto hegemónico que o CFM traz para a corporação médica. Para se atingir esse objetivo, utilizou-se os conceitos da sociologia das profissões, especialmente os pressupostos de Eliot Freidson a respeito dos valores da profissão médica. Como instrumento metodológico foi utilizado o método de análise de conteúdo proposto por Laurence Bardin. Com base nesta metodologia, foi analisada a seção denominada "CFM" do Jornal Medicina do Conselho Federal de Medicina, em suas edições de 1997. Ao final do estudo, concluiu-se que o perfil de médico que o CFM propõe como ideal, é de um profissional com atribuições múltiplas - sociais, políticas, éticas, científicas, corporativas. Os maiores problemas a serem enfrentados pelo médico, de acordo com o discurso do CFM, seriam a saúde sendo guiada pela lógica de mercado, a organização da corporação médica como um grupo heterogêneo e o mundo do trabalho cada vez mais precário. Seu discurso dá destaque aos atributos e valores tradicionais da profissão médica, sendo com principal ênfase na autonomia profissional. Além disto, destacou-se que o CFM, em nome da defesa do exercício ético da medicina, acaba por constmir 1llrul estratégia de defesa da corporação médica, nos moldes das organizações de classe do tipo sindical.
Abstract: This study discusses how lhe Conselho Federal de Medicina constructs íts discourse on medicine and medical doctors, assuming that this discourse is organized around a liegemonic project brought by the CFM to lhe medical corporation. Concepts of the sociology of professions were used in order to reach this goal, especially Eliot Freidson's assumptions on lhe values of lhe medical profession. 1be methodological too! adopted was lhe content analysis method proposed by Laurence Bardin. Based on this methodology, the section entitled "CFM" of the Jornal Medicina ofthe Conselho Federal de Medicina was analyz.ed in its 1997 issues. The study concluded that the ideal medical doctor profile proposed by the CFM is one of o professional wilh multiple attributions -social, politicai ethical, scíentific and corporatíve. The major problema doctors have to face, accordíng to CFM's discourse, would be: market oriented health services, lhe organization of tbe medical corporation as a heterogeneous group and lhe íncreasingly precarious world of labor. CFM's discoursc highlights thc traditional attributcs and values of the medical profession, emphaaizing the professional autonomy. It wa.s also pointed out that lhe CFM, under the banner of the elhical practice of medicine, builds up a strategy for defense of the medical corporation, similar to union type class organizations.
Palavras-chave: Ética médica
Medicina - Orientação Profissional
Conselho Federal de Medicina (Brasil)
Medicina Social - Brasil.
Corporativismo
Medical ethics
Medicine - Professional Guidance
Federal Council of Medicine (Brazil)
Social Medicine - Brazil
Corporatism
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: IMPAGLIAZZO, Sandra Pereira. A voz do Conselho federal de Medicina: da defesa da ética à ação corporativa. 1999. 152 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 1999.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21677
Data de defesa: 6-Abr-1999