Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Dinâmica espaço-temporal da paisagem da bacia hidrográfica do Rio Roncador - Magé – RJ
Título(s) alternativo(s): Spatio-Temporal Dynamics of the Landscape of the Roncador River Basin - Magé – RJ
Autor: Silva, Aline Ferreira da
Primeiro orientador: Dourado, Francisco
Primeiro membro da banca: Silva, Júlio Cesar da
Segundo membro da banca: Puggian, Cleonice
Terceiro membro da banca: Pasin, Daniel Augusto Bozoti
Resumo: Contribuinte da Região Hidrográfica V (RH-V) do estado do Rio de Janeiro, a Bacia Hidrográfica do Rio Roncador sofre constantes impactos ambientais em suas águas, pois o crescimento populacional e desenvolvimento urbano do município de Magé tem causado o aumento da degradação deste importante corpo hídrico. Construções irregulares em suas margens, a inadequada e precária infraestrutura sanitária, têm colaborado para a disposição inadequada de efluente doméstico e industriais. O rio recebe excesso de esgoto doméstico e sofre forte assoreamento com os resíduos sólidos lançados em seu leito, além da remoção da mata ciliar resultante das ocupações em sua área de preservação permanente, que alavanca o processo erosivo provenientes dos sedimentos transportados para o leito menor. Sendo assim, esse processo tem contribuído para os eventos de inundações recorrentes nos períodos de cheias. O presente estudo visa a criação de um mini atlas da bacia, moderando um mapeamento dos últimos 35 anos, apresentando as alterações que foram cruciais para a degradação do corpo hídrico, apontando quais indicadores podem ser levados em consideração para a gestão de recursos hídricos da bacia hidrográfica nos próximos anos, principalmente em caso de eventos hidrológicos extremos. Durante a pesquisa, foi observado que a classe infraestrutura urbana teve o maior aumento na área da bacia no período pesquisado, embora em termos proporcionais, não ser tão relevante, pois, o total de área urbana no ano de 1985 era apenas de 2,12 km², expandindo em 2000 para uma área de 6,09 km², foi acrescendo paulatinamente até o ano de 2020 onde atingiu uma área total de 9,24 km², de modo que, em 35 anos variou 336,6% como pode ser observado no gráfico de variações. Em contrapartida, a classe dominante, formação florestal, representava em 1985 uma área de 64,5 km², atingindo um total em 2020 de 71,3 km², que por sua vez, teve um aumento de 10,5% ao longo do período pesquisado. O foco da pesquisa foi sensibilizar mostrando dados, com o intuito de produzir ponderações e colaborar como fonte de percepção em relação à situação socioambiental da bacia, e ainda, oferecer ao público (gestores públicos, gestores privados, pesquisadores e estudantes afins) esse considerável produto para subsidiar a tomada de decisão e o planejamento responsável e competente para a gestão de recursos hídricos dentro do território de Magé e para Região Hidrográfica - V do estado do Rio de Janeiro.
Abstract: A contributor to Hydrographic Region V (RH-V) of the state of Rio de Janeiro, the Roncador River Basin suffers constant environmental impacts on its waters, as population growth and urban development in the municipality of Magé have caused increased degradation of this important water body. Irregular construction on its banks, inadequate and precarious sanitary infrastructure, have contributed to the inadequate disposal of domestic and industrial effluents. The river receives excess domestic sewage and suffers severe siltation with solid waste thrown into its bed, in addition to the removal of riparian vegetation resulting from occupations in its permanent preservation area, which boosts the erosion process from sediments transported to the smaller riverbed. Therefore, this process has contributed to recurrent flooding events during flood periods. The present study aims to create a mini atlas of the basin, moderating a mapping of the last 35 years, presenting the changes that were crucial to the degradation of the water body, pointing out which indicators can be taken into consideration for the management of water resources in the basin hydrographic in the coming years, especially in the case of extreme hydrological events. During the research, it was observed that the urban infrastructure class had the greatest increase in the basin area in the period researched, although in proportional terms, it is not as relevant, as the total urban area in 1985 was only 2.12 km², expanding in 2000 to an area of 6.09 km², gradually increased until 2020 where it reached a total area of 9.24 km², so that, in 35 years, it varied by 336.6% as can be seen in the variation chart. ln contrast, the dominant class, forestry formation, represented an area of 64.5 km² in 1985, reaching a total of 71.3 km² in 2020, which in turn, increased by 10.5% over the period studied. The focus of the research was to raise awareness by showing data, with the aim of producing considerations and collaborating as a source of perception in relation to the socio-environmental situation of the basin, and also, offering the public (public managers, private managers, researchers and related students) this considerable product to support responsible and competent decision-making and planning for the management of water resources within the territory of Magé and for Hydrographic Region - V of the state of Rio de Janeiro.
Palavras-chave: Roncador
Bacia hidrográfica
Magé
Geotecnologias
Ocupação
Snorer
Hydrographic basin
Magé
Geotechnologies
Occupation
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências
Programa: Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA)
Citação: SILVA, Aline Ferreira da. Dinâmica espaço-temporal da paisagem da bacia hidrográfica do Rio Roncador - Magé – RJ. 2023. 80 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Rede Nacional em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos - PROF-ÁGUA) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21678
Data de defesa: 14-Dez-2023