Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Proposta de Indicador Global na área de Qualidade, Segurança, Meio Ambiente e Saúde (QSMS) para análise de uma empresa no segmento de óleo e gás
Título(s) alternativo(s): Proposal of a global indicator in the Quality, Safety, Environment and Health (QHSE) área for analysis of a company in the oil and gas segment
Autor: Correa, Manuella Pacheco Martins
Primeiro orientador: Figueiredo, Marco Antonio Gaya de
Primeiro membro da banca: Costa, André Luiz Hemerly
Segundo membro da banca: Langone, Marta Antunes Pereira
Terceiro membro da banca: Correa, Harrison Lourenço
Resumo: Uma medição de extrema relevância utilizada pelas empresas é a utilização de indicadores de desempenho que possibilitem o monitoramento e avaliação do seu sistema de gestão integrado. A preocupação com a qualidade, saúde, meio ambiente e segurança (QSMS) está cada vez mais relevante em empresas que atuam na área de óleo e gás. Desta forma, a gestão integrada das áreas Ambiental, de Qualidade, de Saúde e de Segurança por serem um processo contínuo, preconizados pelo conjunto de normas ISO 14001, 9001 e 45001 e sua metodologia PDCA (Plan, Do, Check, Act), fazem parte do dia a dia de um número crescente de empresas no Brasil. O monitoramento de saúde, meio ambiente e segurança (SMS) é realizado através de indicadores que são fundamentais para analisar o desempenho da empresa, influenciando na qualidade da tomada de decisão da alta direção e na competitividade como uma meta estratégica para as empresas. Assim, esse trabalho objetiva propor um indicador global a fim de monitorar sua eficiência e evolução ao longo do tempo. Para isso foi realizado um estudo de caso com uma empresa prestadora de serviço no segmento de óleo e gás no escopo de inspeção, reparo e manutenção, que monitora seu desempenho de QSMS através de indicadores (específicos nas respectivas áreas, a saber: resíduos, consumo de energia elétrica, satisfação do cliente, ocorrências de saúde e taxas de frequência de acidentes entre outros). A priorização dos critérios e subdivisão dos indicadores foi realizada por uma equipe de especialistas da empresa por meio da combinação das técnicas de tomada de decisão pelo Método de Soma Ponderada (MSP). A intenção é obter uma visão sistêmica dos resultados dos indicadores através do levantamento de dados, identificação dos pontos de maior relevância para a companhia e propor recomendações que irão aumentar a efetividade da empresa. Os indicadores globais propostos permitem aferir o desempenho da organização permitindo a identificação e a disseminação das melhores práticas de gerenciamentos do SGI. Na análise dos resultados, pode-se perceber que a utilização dos indicadores globais propostos podem responder com sucesso às necessidades do sistema de gestão integrado em relação ao ano de 2020 para 2022, houve um crescimento de 254% no controle e monitoramento do sistema de gestão integrado em busca da melhoria contínua.
Abstract: An extremely relevant measurement used by companies is the use of performance indicators that allow the monitoring and evaluation of their integrated management system. The concern with quality, health, environment and safety (QHSE) is increasingly relevant in companies that operate in the oil and gas sector. In this way, the integrated management of the Environmental, Quality, Health and Safety areas, as they are a continuous process, recommended by the set of ISO 14001, 9001 and 45001 standards and their PDCA methodology (Plan, Do, Check, Act), are part of the daily life of an increasing number of companies in Brazil. The monitoring of health, environment and safety (SMS) is carried out through indicators that are fundamental to analyze the company's performance, influencing the quality of decision-making by top management, competitiveness as a strategic goal for companies. Thus, this work aims to propose a global indicator in order to monitor its efficiency and evolution over time. For this, a case study was carried out with a service provider company in the oil and gas segment in the scope of inspection, repair and maintenance that monitors its QHSE performance through indicators (specific in the respective areas, namely: waste, energy consumption electricity, customer satisfaction, health incidents and accident frequency rates, among others). The prioritization of the criteria and subdivision of the indicators was carried out by a team of specialists from the company through the combination of decision-making techniques by the Weighted Sum Method (WSM). The intention is to obtain a systemic view of the results of the indicators through data collection, identification of the most relevant points for the company and propose recommendations that will increase the company's effectiveness. The proposed global indicators allow the assessment of the organization's performance, allowing the identification and dissemination of the best SGI management practices. In the analysis of the results, it can be noticed that the use of the proposed global indicators can successfully respond to the needs of the integrated management system in relation to the year 2020 to 2022, there was a 254% growth in the control and monitoring of the management system integrated in pursuit of continuous improvement.
Palavras-chave: Indicador de desempenho
Indicador global
QSMS
Sistema de gestão integrado
Método de soma ponderada
Engenharia química
Engenharia de processos
Planejamento e controle dos processos
Performance indicator
Global indicator
QHSE
Integrated management system
Weighted sum method
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Química
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química
Citação: CORREA, Manuella Pacheco Martins. Proposta de Indicador Global na área de Qualidade, Segurança, Meio Ambiente e Saúde (QSMS) para análise de uma empresa no segmento de óleo e gás. 2023. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Instituto de Química, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21679
Data de defesa: 20-Abr-2023