Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21683
Tipo do documento: Tese
Título: Determinantes demográficos e socioeconômicos do consumo alimentar de funcionários de campi universitários do Rio de Janeiro: estudo Pró-Saúde
Título(s) alternativo(s): Socioeconomic and demographic determinants of food consumption among employees of university campi in Rio de Janeiro: pró-Saúde Study
Autor: Berti, Talita Lelis 
Primeiro orientador: Faerstein , Eduardo
Primeiro coorientador: Cunha, Diana Barbosa
Primeiro membro da banca: Castro, Inês Rugani Ribeiro de
Segundo membro da banca: Marques, Emanuele Souza
Terceiro membro da banca: Baltar, Valeria Troncoso
Quarto membro da banca: Luiz, Ronir Raggio
Resumo: A presente tese investiga os alimentos marcadores do consumo alimentar e associações com características demográficas e socioeconômicas individuais. Avaliaram-se funcionários técnico administrativos de campi universitários do Rio de Janeiro, participantes do Estudo Pró-Saúde. Os funcionários foram selecionados em 1999 (n=4030) e foram realizadas mais três ondas de seguimento (1999, 2001, 2006 e 2011-12), em um período de 13 anos. Para a presente tese foram utilizados dados da linha de base (1999) e de duas ondas de seguimento (2001 e 2011-12), além de dados transversais de uma subamostra de 520 funcionários da coorte, que preencheram um questionário de frequência alimentar (QFA), resultando em dois manuscritos. O objetivo do manuscrito 1 foi investigar o consumo alimentar segundo a extensão e o propósito do processamento e associações com características demográficas e socioeconômicas. O objetivo do manuscrito 2 foi avaliar a variação do consumo intraindividual de frutas e hortaliças folhosas e, investigar associações longitudinais com trajetórias de escolaridade e renda. No manuscrito 1, o grupo de alimentos in natura contribuiu com 59% do consumo energético e foi diretamente associado à idade. Em contraste, alimentos ultraprocessados contribuíram com 27% e foram inversamente associados à idade. Sexo, renda e escolaridade não foram associados ao consumo alimentar segundo a extensão e propósito de processamento. No manuscrito 2 observou-se que somente um quarto dos participantes relatou consumo diário de frutas e hortaliças nas três ondas do estudo. A variação da frequência diária de consumo de frutas e hortaliças durante os 13 anos foi associada principalmente às trajetórias de escolaridade, com diferentes resultados segundo o sexo. Homens e mulheres com trajetórias de mobilidade ascendente da escolaridade apresentaram maior chance de consumir diariamente frutas durante o período de seguimento, quando comparados àqueles com baixa escolaridade acumulada. Essa associação também foi encontrada entre homens com alta escolaridade acumulada, com efeito no consumo de frutas e no consumo de hortaliças. Trajetórias de renda não foram associadas às variações do consumo de frutas e hortaliças. A presente tese contribui para a compreensão do papel de determinantes socioeconômicos e demográficos individuais no consumo alimentar, assim como a caracterização e a descrição de iniquidades no consumo de alimentos marcadores da alimentação saudável entre os participantes da coorte do Estudo Pró-Saúde.
Abstract: We investigated food consumption and associations with individual socioeconomic and sociodemographic characteristics. Technical administrative staff of university campuses of Rio de Janeiro, participating in Pró-Saúde Study, were evaluated. Employees were selected in 1999 (n = 4030) and three additional follow-up waves (1999, 2001, 2006 and 2011-12) were performed over a 13-year period. For the present thesis, baseline (1999) and two follow-up waves (2001 and 2011-12) data were used, as well as cross-sectional data from a subsample of 520 cohort employees who completed a food frequency questionnaire (FFQ), resulting in two manuscripts. The purpose of manuscript 1 was to investigate food consumption according to the degree of processing and associations with socio-demographic and socioeconomic characteristics. The purpose of manuscript 2 was to evaluate the variation of intraindividual consumption of fruits and leafy vegetables and to investigate longitudinal associations with educational and income trajectories. In manuscript 1, the fresh food group contributed 59% of energy consumption and was directly associated with age. In contrast, ultraprocessed foods contributed 27% and were inversely associated with age. Sex, income and education were not associated with food consumption according to the degree, extent and purpose of processing. In manuscript 2, we observed that only a quarter of participants reported daily consumption of fruits and vegetables in the three waves of the study. The variation in the daily frequency of fruit and vegetable consumption during the 13 years was mainly associated with the educational trajectories, with different results according to gender. Men and women with upward mobility trajectories were more likely to consume fruits daily during follow-up period, when compared to those with low accumulated education. This association was also found among men with high accumulated education, with effect on fruit consumption and vegetable consumption. Income trajectories were not associated with variations in fruit and vegetable consumption. This thesis contributes to the understanding of the role of individual socioeconomic and sociodemographic determinants in food consumption, as well as the characterization and description of inequities in the consumption of food markers of healthy eating among the participants of the Pró-Saúde Study cohort.
Palavras-chave: Nutrição
Comportamento alimentar
Alimentação no contexto humano
Promoção da saúde
Determinantes sociais da saúde
Condições Sociais
Estudos de Coortes
Rio de Janeiro (Estado)
Consumo de alimentoss
Frutas
Verduras
Alimentos ultraprocessados
Fatores socioeconômicos
Iniquidade social
Food consumption Social Iniquity.
Fruits
Vegetables
Ultraprocessed Food
Socioeconomic Factors
Social Iniquity.
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BERTI, Talita Lelis. Determinantes demográficos e socioeconômicos do consumo alimentar de funcionários de campi universitários do Rio de Janeiro: estudo Pró-Saúde. 2019. 130 f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21683
Data de defesa: 17-Out-2019
Aparece nas coleções:Doutorado em Saúde Coletiva



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.