| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21684| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Melhoria dos serviços de saúde prestados à população: uma abordagem da Engenharia de Processos em unidades da Atenção Primária e Secundária |
| Título(s) alternativo(s): | Improving health services to the population: a Process Engineering approach in Primary and Secondary Care units |
| Autor: | Ramos, Luana Carolina Farias  |
| Primeiro orientador: | Spiegel, Thaís |
| Primeiro membro da banca: | Miyashita, Ricardo |
| Segundo membro da banca: | Cameira, Renato Flórido |
| Resumo: | A (des)organização do sistema público de saúde apresenta lacunas que impactam nas operações entre os níveis da assistência, trazendo como consequência a incapacidade de oferecer à população uma atenção continuada do cuidado. Adicionalmente, há um conjunto de obstáculos enfrentados por essas organizações (orçamentária, disponibilidade de recursos, pressões políticas etc.) que tornam cada vez mais desafiador continuar oferecendo a assistência aos usuários, realizando com qualidade e o atendimento aos princípios básicos do SUS. Neste contexto, esta dissertação tem por objetivo identificar os desafios vigentes em operações de saúde, analisá-los à luz dos métodos e ferramentas da Engenharia de Produção e formular soluções e/ou artefatos de projeto. Para isso, a presente dissertação foi dividida a partir de seis documentos e utilizou-se da Engenharia de Processos de Negócios como pilar conceitual para as intervenções neles realizadas. Os resultados passam pela identificação da maturidade em sistema da qualidade das organizações de saúde, explicitação dos processos organizacionais, melhor uso dos recursos (redução de retrabalho e da ociosidade e melhor aproveitamento da capacidade técnica das equipes), redução do tempo de atravessamento (redução de movimentação desnecessária e do tempo de espera), satisfação dos profissionais e dos usuários. Como conclusão, primeiramente tem-se que as organizações públicas ainda estão em um estágio prematuro no que tange a gestão da qualidade, o que reflete os desafios vivenciados nas etapas posteriores do projeto. Em seguida, as práticas encontradas nas relações entre os níveis da assistência corroboram com a discussão encontrada na literatura no que diz respeito aos impactos na integralidade da assistência. Por fim, realizamos o estudo sobre a organização dos processos da porta de entrada que foi implementado e resultou em melhorias no acesso dos usuários aos serviços de saúde |
| Abstract: | The (dis) organization of the public health system has gaps that impact operations between levels of care, resulting in the inability to offer the population continued care. In addition, there are several obstacles faced by these organizations (budget, availability of resources, political pressures, etc.) that make it increasingly challenging to continue offering assistance to users, performing with quality and meeting the basic principles of SUS. In this context, this dissertation aims to identify the current challenges in health operations, analyze them in the light of the methods and tools of Production Engineering and formulate solutions and / or design artifacts. For this purpose, the present dissertation was divided into six documents and Business Process Engineering was used as a conceptual pillar for the interventions carried out in them. The results include the identification of maturity in the quality system of health organizations, explicit organizational processes, better use of resources (reduction of rework and idleness and better use of the technical capacity of teams), reduction of crossing time (reduction of unnecessary movement and waiting time), satisfaction of professionals and users. In conclusion, firstly, public organizations are still at a premature stage in terms of quality management, which reflects the challenges faced in the later phases of the project. Then, the practices found in the relationships between the levels of assistance corroborate the discussion found in the literature regarding the impacts on the integrality of assistance. Finally, we conducted the study on the organization of the reception processes implemented and resulted in improvements in user access to health services |
| Palavras-chave: | Engenharia de processos Atenção primária Melhoria de processos Serviços de saúde Atenção primária à saúde Gestão em saúde Controle de processos Process engineering Primary attention Processes improvement |
| Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
| Citação: | RAMOS, Luana Carolina Farias. Melhoria dos serviços de saúde prestados à população: uma abordagem da Engenharia de Processos em unidades da Atenção Primária e Secundária. 2020. 133 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21684 |
| Data de defesa: | 7-Jul-2020 |