Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Papel da Atenção Primária à Saúde na Rede de Atenção aos pacientes que necessitam de cuidados paliativos oncológicos no município do Rio de Janeiro: percepção de gestores
Título(s) alternativo(s): Role of Primary Health Care in the care network for patients who need palliative oncology care in the city of Rio de Janeiro: managers' perception
Autor: Daflon, Priscila Moutinho Nunes
Primeiro orientador: Rodrigues, Ricardo Donato
Primeiro coorientador: Chazan, Ana Cláudia Santos
Primeiro membro da banca: Motta, Luciana Branco da
Segundo membro da banca: Anderson, Maria Inez Padula
Resumo: Esta dissertação aborda o papel da APS na atenção a pacientes que necessitam Cuidados Paliativos oncológicos a partir da perspectiva de gestores de unidades de Saúde da Família da Secretaria Municipal de Saúde do Rio de Janeiro que atendem ao convênio com o Programa de Residência em Medicina de Família e Comunidade da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, assim como da perspectiva dos Coordenadores das respectivas Áreas Programáticas. Com este propósito foi realizado um estudo de caráter qualitativo por meio de entrevista com perguntas abertas sobre o tema apresentado aos seis gestores das unidades envolvidas e aos três coordenadores das Áreas Programáticas, cuja análise de conteúdo sugere que os participantes reconhecem o papel fundamental da APS na oferta de Cuidados Paliativos, bem como a importância dos seus atributos para a realização deste cuidado. Também reconhecem que o Programa de Residência de Medicina de Família e Comunidade tem impacto positivo na qualidade desta assistência, sem desconhecerem, no entanto, que há desafios a serem superados, diante, inclusive, da atual política de desmonte da estratégia Saúde da Família e do próprio SUS
Abstract: This dissertation addresses the role of Primary Health Care in the care of patients in need of Palliative oncological Care from the perspective of managers of Primary Health Services of the Municipal Health Secretary of Rio de Janeiro who meet the agreement with the Residency Program in Family and Community Medicine at the State University of Rio de Janeiro, as well as from the perspective of the Coordinators of the respective Program Areas. For this purpose, a qualitative study was carried out through an interview with open questions on the topic presented to the six managers of the units involved and to the three coordinators of the Programa Areas, whose content analysis suggests that the participants recognize the fundamental role of Primary Health Care in the offer of Palliative Care as well as the importance of its attributes for this care. They also recognize that the Family and Community Medicine Residency Program has a positive impact on the quality of this assistance, without ignoring, however, that there are challenges to be overcome, even in view of the current dismantling policy of the Primary Health Care and SUS itself
Palavras-chave: Estratégia Saúde da Família
Cuidados Paliativos
Gestão em Saúde
Atenção primária à saúde
Family Health Strategy
Palliative Care
Health Management
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Mestrado Profissional em Rede Nacional (PROFSAÚDE)
Citação: DAFLON, Priscila Moutinho Nunes. Papel da Atenção Primária à Saúde na Rede de Atenção aos pacientes que necessitam de cuidados paliativos oncológicos no município do Rio de Janeiro: percepção de gestores. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Família) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21687
Data de defesa: 30-Mar-2020