Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Da hostilidade que nos separa e une: fronteiras, imagem e corpos
Título(s) alternativo(s): The hostility that unites us and separates: borders, image and bodies
Autor: Silva, Anna Corina Gonçalves da
Primeiro orientador: Valle, Lílian do
Primeiro membro da banca: Campos, Marcelo Gustavo Lima de
Segundo membro da banca: Trindade, Mauro
Terceiro membro da banca: Reinaldim, Ivair Junior
Quarto membro da banca: Vasconcellos, Jorge Luiz Rocha de
Resumo: A presente pesquisa têm como centro a pergunta: quem tem direito à cidade? O questionamento provocou a investigação sobre os conflitos causados por intervenções urbanas provindas tanto de seus habitantes quanto dos poderes públicos, sobretudo aquelas denominadas como arquitetura hostil, uma arquitetura que não gosta de pessoas. Nos capítulos, são apresentados trabalhos que foram produzidos a partir dos meus deslocamentos pela cidade, como também, a partir da inquietação que me causava ao meu deparar com a hostilidade presente durante esses percursos. Assim, destaco como esses espaços hostis se fazem presentes na paisagem urbana através da arquitetura, segurança pública, monumentos, entre outros, determinando os modos de habitar e afetos junto à cidade
Abstract: The center of this research is the question: who is entitled to the city? The questioning provoked the investigation into the conflicts caused by urban interventions from both its inhabitants and public authorities, especially those called hostile architecture, an architecture that does not like people. In the chapters, works are presented that were produced from my travels through the city, as well as from the restlessness that caused me to come across the hostility present during these journeys. Thus, I point out how these hostile spaces are present in the urban landscape through archiving, public security, monuments, among others, determining the ways of inhabiting and affections next to the city
Palavras-chave: Arquitetura hostil
Intervenção urbana
Espaço urbano
Arte moderna – Séc. XXI
Arquitetura – Fatores humanos
Cidades e vilas
Hostile architecture
Urban intervention
Urbanspace
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Artes
Programa: Programa de Pós-Graduação em Artes
Citação: GONÇALVES, Anna Corina. Da hostilidade que nos separa e une: fronteiras, imagem e corpos, 2022. 149 f. Tese (Doutorado em Artes) – Instituto de Artes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21688
Data de defesa: 6-Mai-2022