Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Perfil socioambiental do quilombo Dona Bilina, Rio da Prata, Campo Grande, Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Socio-environmental profile ofthe Quilombo Dona Bilina, Rio da Prata, Campo Grande, Rio de Janeiro
Autor: Carvalho, Leonidia Insfran de Oliveira
Primeiro orientador: Menezes, Varderlaine Amaral de
Primeiro coorientador: Cosendey, Beatriz Nunes
Primeiro membro da banca: Gonçalves, Marcela Vecchione
Segundo membro da banca: Pereira, Ronaldo Figueiró Portella
Resumo: Neste trabalho apresentamos o perfil socioambiental da comunidade remanescente quilombola Dona Bilina, do Rio da Prata em Campo Grande, Rio de Janeiro, Parque Estadual da Pedra Branca, numa abordagem sociocultural, socioambiental e de desenvolvimento sustentável local. Destacamos os conhecimentos tradicionais dessa comunidade e como esses saberes e fazeres tradicionais estabelecem as identidades construídas a partir do referencial das práticas de transmissão de conhecimento intergeracional. A pesquisa quali-quantitativa, de observação participativa das ações no território identificou através de questionários pré estruturados, de rodas de conversas, oficinas e de entrevistas individuais, como a comunidade do quilombo Dona Bilina guarda e transmite seus conhecimentos; como enfrentou a pandemia do novo coronavírus; como a comunidade percebe as transformações socioambientais na região; e como a identidade dessa comunidade vem sendo fortalecida através de ações promovidas pelo próprio território, que foi certificado pela Fundação Palmares em fevereiro de 2017. As categorias analíticas que perpassam a pesquisa são: saúde, território, identidade sociocultural, educação ambiental, e memória intergeracional. Adicionalmente, abordamos informações relacionadas à saúde da comunidade e como enfrentam a pandemia da Covid-19. Como resultado foi produzido um e-book em parceria com os moradores tradicionais do quilombo Dona Bilina. O e-book foi escrito em linguagem didática, abordando aspectos socioculturais da comunidade, como a culinária, a agricultura, as plantas alimentícias tradicionais, as plantas medicinais ou “remédios do mato”, como dizem alguns, e o uso eventual de outros elementos da biodiversidade como produtos animais ou minerais. O e-book também trata das questões de pertencimento, identidade e tradição a partir das práticas da utilização de elementos da natureza em prol da saúde e do bem-estar socioambiental na comunidade em atividades que ocorreram no espaço da horta comunitária do quilombo Dona Bilina.
Abstract: In thisworkwepresentthe socio-environmental profile oftheremaining quilombola community Dona Bilina, from Rio da Prata in Campo Grande, Rio de Janeiro, Pedra Branca State Park, in a socio-cultural, socio-environmentaland local sustainable development approach. We highlight the traditional knowledge of this community and how these traditional knowledge and practices establish the identities built from the reference of intergenerational knowledge transmission practices. Quali-quantitative research, of participatory observation of actions in the territory, identified through pre-structured questionnaires, conversation circles, workshops and individual interviews, how the Quilombo community Dona Bilina guards and transmits its knowledge; how it faced the new coronavirus pandemic, how the community perceives the socio-environmental transformations in the region; and how the identity of this community has been strengthened through actions promoted by the territory itself, which was certified by the Palmares Foundation in February 2017. The analytical categories that permeate the research are: health, territory, sociocultural identity, environmental education, and intergenerational memory . We address information related to community health and how they face the Covid-19 pandemic. We seek to identify the social profile of the residents of the Quilombo Dona Bilina, learning about intergenerational knowledge, their local transmission actions and traditional, cultural and health, environment and environmental education knowledge. As a result, an e-book was produced in partnership with traditional residents of the Quilombo Dona Bilina. The e-book was written in didactic language, addressing sociocultural aspects of the community, such as cooking, agriculture, traditional food plants, medicinal plants or “bush remedies”, as some say, and the occasional use of other elements of biodiversity as animal or mineral products, dealing with issues of belonging, identity and tradition from the practices of using elements of nature in favor of health and socio-environmental well-being in the community in activities that took place in the space of the community garden of the Quilombo Dona Bilina.
Palavras-chave: Quilombo Dona Bilina
História
Saúde
Meio ambiente
Problemas socioambientais
Educação ambiental
Parque Estadual da Pedra Branca
Ciência e Tecnologia Ambiental
Quilombo Dona Bilina
History
Health
Environmental
Socio-environmentalissues
Environmental education
Pedra Branca State Park
Environmental Science and Technology
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia Ambiental
Citação: CARVALHO, Leonidia Insfran de Oliveira. Perfil socioambiental do quilombo Dona Bilina, Rio da Prata, Campo Grande, Rio de Janeiro. 2023. 103 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia Ambiental) - Faculdade de Ciências Biológicas e Saúde, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21690
Data de defesa: 8-Dez-2023