Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Percurso de aprendizagem de expressões e equações no 8º ano do ensino fundamental à luz da Teoria dos Campos Conceituais
Título(s) alternativo(s): Learning trajectory of expressions and equations in the 8th grade of elemantary school in the light of the theory of conceptual fields
Autor: Jesus, Daiane Ribeiro Siqueira de
Primeiro orientador: Barbosa, Gabriela dos Santos
Primeiro membro da banca: Brião, Gabriela Félix
Segundo membro da banca: Rodrigues, Chang Kuo
Resumo: Este trabalho está vinculado ao Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação em Periferias (PPGECC) da Faculdade de Educação da Baixada Fluminense - Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ-FEBF). Faz parte da linha de Pesquisa “Educação, Escola e seus Sujeitos Sociais” coordenado pela professora orientadora Dra. Gabriela dos Santos Barbosa. Tem como objetivo descrever o processo de aprendizagem de expressões algébricas simples e equações do primeiro grau dos alunos do 8o ano do Ensino Fundamental. Para esse fim, será realizada uma pesquisa de campo com 35 alunos de uma escola pública, localizada no município de Duque de Caxias/RJ. A opção por alunos do 8o ano se dá por terem contato com a álgebra desde o ano anterior. Para fundamentar este trabalho, escolheu-se a Teoria dos Campos Conceituais desenvolvida por Gérard Vergnaud, as noções de concepções de álgebra e de pensamento algébrico. A metodologia escolhida para o trabalho é de cunho qualitativo, sendo classificada como estudo de caso. A pesquisa de campo foi dividida em três etapas, sendo a primeira constituída por um questionário com perguntas de respostas pessoais e de um teste diagnóstico com questões de expressões algébricas e equações do 1o grau. A segunda etapa consiste em uma intervenção de ensino, voltada para a compreensão pelos alunos dos conceitos e estruturas algébricas, construindo esquemas. A terceira etapa consiste em um novo teste diagnóstico, para verificar os impactos da intervenção de ensino. A Teoria dos Campos Conceituais será utilizada em todas as etapas da pesquisa de campo e espera-se que por meio do uso de situações e representações, os alunos mobilizem invariantes operatórios e que os ajudem no desenvolvimento do pensamento algébrico. Os resultados da pesquisa mostraram a importância da identificação dos esquemas falsos mobilizados pelos alunos e a importância do papel das representações na aprendizagem, visto que após as atividades os alunos apresentaram uma maior compreensão dos conceitos algébricos.
Abstract: This work is linked to the Graduate Program in Education, Culture, and Communication in Peripheries (PPGECC) of the Faculty of Education of Baixada Fluminense - State University of Rio de Janeiro (UERJ-FEBF). It is part of the research line "Education, School, and its Social Subjects" coordinated by the supervising professor Dr. Gabriela dos Santos Barbosa. Its objective is to describe the learning process of simple algebraic expressions and first-degree equations of 8th-grade students in Elementary School. For this purpose, a field research will be conducted with 35 students from a public school located in the municipality of Duque de Caxias/RJ. The choice of 8th-grade students is because they have been exposed to algebra since the previous year. To underpin this work, the Theory of Conceptual Fields developed by Gérard Vergnaud was chosen, along with the notions of algebraic conceptions and algebraic thinking. The methodology chosen for the work is qualitative, classified as a case study. The field research was divided into three stages, with the first one consisting of a questionnaire with personal response questions and a diagnostic test with algebraic expressions and first-degree equation questions. The second stage involves a teaching intervention aimed at students' understanding of algebraic concepts and structures, building schemas. The third stage consists of a new diagnostic test to assess the impacts of the teaching intervention. The Theory of Conceptual Fields will be used in all stages of the field research, and it is expected that through the use of situations and representations, students mobilize operational invariants that aid in the development of algebraic thinking. The results of the research showed the importance of identifying false schemas mobilized by students and the role of representations in learning, as students showed a greater understanding of algebraic concepts after the activities.
Palavras-chave: Mathematics education
Algebraic thinking
Conceptual fields theory
Educação matemática
Pensamento algébrico
Teoria dos campos conceituais
Anos finais
Final years
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Educação da Baixada Fluminense
Programa: Programa de Pós-Graduação em Educação, Cultura e Comunicação
Citação: Jesus, Daiane Ribeiro Siqueira de. Percurso de aprendizagem de expressões e equações no 8º ano do ensino fundamental à luz da Teoria dos Campos Conceituais. 2024. 118f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Comunicação) - Faculdade de Educação da Baixada Fluminense, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Duque de Caxias, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21691
Data de defesa: 26-Fev-2024