Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21693
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Metodologia de riscos para reservatórios: aspectos de qualidade de água |
Título(s) alternativo(s): | Risk assessment methodology for reservoirs: water quality aspects |
Autor: | Sohler, Flavio Augusto Settimi  |
Primeiro orientador: | Herms, Friedrich Wilhelm |
Primeiro membro da banca: | Silva, Francisco de Assis Dourado da |
Segundo membro da banca: | Ribas, José Roberto |
Resumo: | Riscos são inerentes de qualquer atividade, devem ser gerenciados e nunca negligenciados. São mensurados pela sua probabilidade de acontecer e seu impacto na ocorrência. Existem inúmeros estudos sobre riscos em barragens, projetos, construção, montagens de equipamentos, dentre outros. No entanto, ainda existe uma lacuna a ser desenvolvida sobre metodologia específica de avaliação de riscos para reservatórios e que carece maiores estudos e análises. Os reservatórios que são parte integrante dos empreendimentos hidroelétricos possuem a finalidade de acúmulo de água para geração de energia, principalmente no período de seca ou estiagem e necessitam ser melhor entendidos, estudados e analisados, especificamente no tocante aos riscos. No Brasil, nas duas últimas décadas, já aconteceu escassez hídrica em vários estados. O objetivo desta dissertação é elaborar uma metodologia de avaliação de riscos para reservatórios. Como produtos principais são: metodologia de avaliação de riscos para reservatórios, planilha de cálculo para automatização da metodologia, frameworks para identificação de riscos, e a metodologia de riscos para segurança de barragens. A metodologia será elaborada nas seguintes etapas: 1. Análise da bibliografia nacional e internacional sobre o tema; 2. Elaboração da metodologia de avaliação para segurança de barragens; 3. Elaboração de análises de riscos através dos frameworks Event Tree Analysis (ETA), Failure Mode, Effect and Criticality Analysis (FMECA) e Ishikawa e 4. Elaboração da metodologia de avaliação de riscos para reservatórios e o desenvolvimento da planilha para automatização do cálculo da metodologia. |
Abstract: | Risks are inherent in any activity, they must be managed and never neglected. They are measured by their probability of happening and their impact on the occurrence. There are numerous studies on dam risks, projects, construction, equipment assembly, among others. However, there is still a gap to be developed regarding the specific risk assessment methodology for reservoirs, which requires further studies and analysis. The reservoirs that are an integral part of hydroelectric projects have the purpose of accumulating water for energy generation, especially in the dry or dry season and need to be better understood, studied and analyzed, specifically with regard to risks. In Brazil, in the last two decades, water shortages have already occurred in several states. The objective of this dissertation is to develop a risk assessment methodology for reservoirs. As main products are: the risk assessment methodology for reservoirs, spreadsheet for automating the methodology, frameworks for risk identification and the risk methodology for dam safety. The methodology will be developed in the following steps: 1. Analysis of the national and international bibliography on the subject; 2. Elaboration of the assessment methodology for dam safety; 3. Elaboration of risk analyzes using the Event Tree Analysis (ETA), Failure Mode, Effect and Criticality Analysis (FMECA) and Ishikawa frameworks and 4. Elaboration of the risk assessment methodology for reservoirs and the development of the spreadsheet for automating the calculation of the methodology. |
Palavras-chave: | Análise de riscos Metodologia Probabilidade e impacto Recursos hídricos Risco Risk analysis Methodology Likelihood and impact Water resources Risks |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::RECURSOS HIDRICOS::PLANEJAMENTO INTEGRADO DOS RECURSOS HIDRICOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos (PROF-ÁGUA) |
Citação: | SOHLER, Flavio Augusto Settimi. Metodologia de riscos para reservatórios: aspectos de qualidade de água. 2024. 165 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Gestão e Regulação de Recursos Hídricos - PROF-ÁGUA) - Centro de Tecnologia e Ciências, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21693 |
Data de defesa: | 19-Mar-2024 |