| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21694| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Correlações das alterações do parênquima e da densitovolumetria pulmonar por tomografia computadorizada do tórax com os testes de função pulmonar em pacientes com micobacterioses não tuberculosas |
| Título(s) alternativo(s): | Correlation of lung computed tomography (CT) and CT lung densitovolumetry changes with pulmonary function tests parameters in patients with non-tuberculous mycobacteria |
| Autor: | Marca, Patricia Gomes Cytrangulo de  |
| Primeiro orientador: | Lopes, Agnaldo José |
| Primeiro coorientador: | Mogami, Roberto |
| Primeiro membro da banca: | Grisolia, Alexandra Maria Monteiro |
| Segundo membro da banca: | Camilo, Gustavo Bittencourt |
| Terceiro membro da banca: | Mafort, Thiago Thomaz |
| Resumo: | As micobactérias não tuberculosas (MNT) são cada vez mais reconhecidas em todo o mundo como causa importante de infecção em pacientes imunocompetentes, possivelmente devido a uma melhora na conscientização do clínico, ao aumento do número de indivíduos suscetíveis e aos avanços tecnológicos na microbiologia molecular. A doença pulmonar por MNT é a manifestação clínica mais comum das infecções por MNT. O objetivo desse estudo foi identificar as alterações no parênquima pulmonar por meio da densitovolumetria por tomografia computadorizada (TC) de tórax e, secundariamente, analisar sua correlação com os testes de função pulmonar (TFP) em pacientes com infecção pulmonar por MNT. Foram realizados dois estudos transversais, com pacientes com MNT. O primeiro estudo envolveu 19 pacientes com diagnóstico de infecção pulmonar por MNT submetidos à análise subjetiva da TC de tórax que demonstrou os principais achados: distorção arquitetural, alterações no interstício, cavidades com predomínio nos lobos superiores e nódulos centrolobulares. O segundo estudo envolveu 31 pacientes com infecção pulmonar por MNT e um grupo controle de 27 indivíduos pareados por sexo, idade e índice de massa corporal. As principais alterações encontradas nos exames de TC de tórax foram: distorção arquitetural (80,6%), opacidades reticulares (77,4%), bronquiectasias (71%), cavidades (64,5%), nódulos centrolobulares (61,3%), atelectasia (51,6%), pequenas consolidações (48,4%), grandes consolidações (32,3%) e enfisema (25.8%). As bronquiectasias e cavidades predominaram nos lobos superiores (61,3%). Em relação ao grupo controle, os pacientes com infecção pulmonar por MNT mostraram menores valores de capacidade vital forçada (CVF, 82,7 ± 25,3 vs. 102 ± 8,12 % previsto, p=0,005) e volume expiratório forçado no primeiro segundo (VEF1, 72,7 ± 25,4 vs. 101,2 ± 8,75 % previsto, p=0,003) e maiores valores de volume residual (VR, 119 ± 45,6 vs. 75,8 ± 23,2 % previsto, p=0,001), VR/capacidade pulmonar total (VR/CPT, 37,5 ± 12,4 vs. 25,7 ± 8,90 %, p=0,02), e resistência de vias aéreas (Rva) (6,53 ± 3,77 vs. 2,31 ± 2,13 cmH2O/L/s, p<0,001). Na densitovolumetria pulmonar por TC, os pacientes com infecção pulmonar por MNT apresentaram menores valores de M3 e M15, em relação aos controles, com maiores diferenças significantes nas medidas dos terços apical e médio. Os pacientes com infecção pulmonar por MNT mostraram maiores valores de C85 e C97, apesar das diferenças significantes terem sido observadas apenas nas medidas de terço basal. A CVF correlacionou negativamente com M3 no terço apical (r=-0,41; p=0,021) e M15 no terço apical (r=-0,35; p=0,047). A CPT correlacionou negativamente com as medidas do M3 do pulmão total (r=-0,67; p<0,0001); M3 em terço médio (r=-0,59; p=0,0003); M3 em terço apical (r=-0,71; p<0,0001); M15 em pulmão total (r=0,65; p=0,0002); e M15 em terço apical (r=-0,48; p=0,005). Houve correlações positivas de VR e Rva com M3 na medida do terço apical (r=0,47; p=0,007; r=0,40; p<0,026, respectivamente). Como conclusões, os pacientes com MNT, apresentaram alterações morfoestruturais das vias aéreas, havendo redução da massa pulmonar, especialmente nas regiões mais apicais dos pulmões e importantes alterações fibrosantes que impactaram funcionalmente na redução dos volumes pulmonares com redução do fluxo aéreo nesses indivíduos |
| Abstract: | Non-tuberculous mycobacteria (MNT) are increasingly recognized worldwide as an important cause of infection in immunocompetent patients, possibly due to an improvement in clinician awareness, an increase in the number of susceptible individuals and technological advances in molecular microbiology. NTM pulmonary disease (NTM-PD) is the most common clinical manifestation of NTM infections. The criteria established to confirm the diagnosis include: clinical data, identification of mycobacteria and changes in imaging tests. The purpose of this study was to evaluate changes in lung parenchyma through chest computed tomography (CT) densitometry and, secondarily, to analyze its correlation with pulmonary function testing (PFT) in patients with NTM-PD. Two cross-sectional studies were carried out with NTM-PD. The first study involved 19 patients diagnosed with MNT-PD, who underwent a subjective analysis of chest CT that demonstrated the main findings, in order of frequency: architectural distortion, interstitium changes, upper lobes predominant cavities and centrilobular nodules. The second study involved 31 patients with NTM-PD and a control group of 27 normal individuals matched for sex, age and body mass index. The main changes found in chest CT exams were: architectural distortion (80.6%), reticular opacities (77.4%), bronchiectasis (71%), cavities (64.5%), centrilobular nodules (61.3 %), atelectasis (51.6%), small consolidations (48.4%), large consolidations (32.3%) and emphysema (25.8%). Bronchiectasis and cavities predominated in the upper lobes (61.3%). In relation to the control group, patients with NTM-PD showed lower values of forced vital capacity (FVC, 82.7 ± 25.3 vs. 102 ± 8.12 % predicted, p=0.005) and forced expiratory volume in the first second (FEV1, 72.7 ± 25.4 vs. 101.2 ± 8.75 % predicted, p=0.003) and higher values of residual volume (RV, 119 ± 45.6 vs. 75.8 ± 23.2 % predicted, p=0.001), RV/total lung capacity (RV/TLC, 37.5 ± 12.4 vs. 25.7 ± 8.90 %, p=0.02), and airway resistance (Raw, 6.53 ± 3.77 vs. 2.31 ± 2.13 cmH2O/L/s, p<0.001). In CT pulmonary densitovolumetry, patients with NTM-PD had lower values of M3 and M15, compared to controls, with greater significant differences in measures of the apical and middle thirds. Patients with NTM-PD showed higher values of C85 and C97, although significant differences were observed only in measures of the basal third. We also evaluated correlations between the CT pulmonary densitovolumetry findings and the PFT parameters. FVC was negatively correlated with M3 in the apical third (r=-0.41; p=0.021) and M15 in the apical third (r=-0.35; p=0.047). TLC was negatively correlated with the measurements of M3 of the total lung (r=-0.67; p<0.0001); M3 in the middle third (r=-0.59; p=0.0003); M3 in apical third (r=-0.71; p<0.0001); M15 in whole lung (r=0.65; p=0.0002); and M15 in the apical third (r=-0.48; p=0.005). There were positive correlations of RV and Rwa with M3 in the measure of the apical third (r=0.47; p=0.007; r=0.40; p<0.026, respectively). As a conclusion, patients with NTM presented morphostructural changes in the airways, with a reduction in lung mass, especially in the more apical regions of the lungs, and important fibrotic changes that functionally impacted the reduction of lung volumes with reduced airflow in these patients |
| Palavras-chave: | Micobacterioses não tuberculosas Tórax Tomografia computadorizada por raios x Testes de função pulmonar Densitovolumetria Infecções por Mycobacterium Tecido Parenquimatoso Non-tuberculous mycobacteria Lung Computed tomography Pulmonary function tests Densitovolumetry |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas |
| Citação: | MARCA, Patricia Gomes Cytrangulo de. Correlações das alterações do parênquima e da densitovolumetria pulmonar por tomografia computadorizada do tórax com os testes de função pulmonar em pacientes com micobacterioses não tuberculosas. 2020. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21694 |
| Data de defesa: | 23-Jun-2020 |