Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Saying it out loud!: Movimento Negro, Cultura e Política na década de 1970
Título(s) alternativo(s): Saying it out loud!: Black Movement, Culture and Politics in the 1970’s
Autor: Silva, Stephanie da Rocha Santana da
Primeiro orientador: Silva, Izabel Priscila Pimentel da
Primeiro membro da banca: Queiroz, Andréa Cristina de Barros
Segundo membro da banca: Domingues, Petrônio José
Resumo: A presente dissertação busca discutir a atuação do movimento negro no eixo Rio-São Paulo na década de 1970. O objetivo é examinar como essa geração que funda o Movimento Negro Unificado, percebido como berço do movimento negro brasileiro contemporâneo, se organizou ao longo da década de 1970, para que em 1978 uma nova fase do Movimento fosse criada, uma fase mais concentrada na atuação por meio do protesto social e de enfrentamento da ditadura então vigente. Não obstante, também buscaremos analisar o surgimento, nesta mesma década, do Movimento Black-Rio, que influenciou milhares de jovens negros através dos bailes de música soul nos subúrbios carioca, e quais foram as relações estabelecidas entre os bailes e as demais formas de atuação do movimento negro. Levando em conta a tradição de um movimento negro com atuação por meio do viés cultural, as interações que acontecem nesse período são importantíssimas para definir uma nova forma de atuação deste movimento, mesclando cultura e política. Para isso, busca-se compreender suas tensões, influências e confluências entre si e com o mundo, através da análise de entrevistas realizadas com lideranças do movimento negro na década de 1970, a partir da metodologia da História Oral.
Abstract: This dissertation aims to discuss the role of the black movement in the Rio-São Paulo axis in the 1970s. The objective is to examine how this generation that founded the Unified Black Movement, perceived as the birthplace of the contemporary Brazilian black movement, organized itself throughout the decade 1970. 1970 so that in 1978 a new phase of the Movement was created, a phase more concentrated on action through social protest and confronting the dictatorship in force at the time. However, we will also seek to analyze the emergence, in this same decade, of the Black-Rio Movement, which influenced thousands of young black people through soul music dances in the suburbs of Rio, and what were the relationships established between dances and other forms of activity. of the black movement. Taking into account the tradition of a black movement operating from a cultural perspective, the interactions that occur during this period are extremely important to define a new way of acting for this movement, merging culture and politics. To this end, we seek to understand their tensions, influences and confluences among themselves and with the world, through the analysis of interviews carried out with leaders of the black movement in the 1970s, using the methodology of Oral History.
Palavras-chave: Black movement
Dictatorship
Unified Black Movement
Black Rio Movement
Resistance
Movimento negro
Ditadura
Movimento Negro Unificado
Movimento Black Rio
Resistência
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA MODERNA E CONTEMPORANEA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Formação de Professores
Programa: Programa de Pós-Graduação em História Social
Citação: SILVA, Stephanie da Rocha Santana da. Saying it out loud!: Movimento Negro, Cultura e Política na década de 1970. 2023.138 f. Dissertação (Mestrado em História Social) – Faculdade de Formação de Professores, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, São Gonçalo, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21697
Data de defesa: 14-Nov-2023