| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21698| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | O Conselho Indigenista Missionário na trajetória dos Movimentos Indígenas no Brasil (1972-1988) |
| Título(s) alternativo(s): | The Indigenous Missionary Council in regards to the course of Indigenous Movements in Brazil (1972-1988) |
| Autor: | Melo, Ana de  |
| Primeiro orientador: | Ferreira Neto, Edgard Leite |
| Primeiro membro da banca: | Freire, José Ribamar Bessa |
| Segundo membro da banca: | Ritto, Antonio Carlos de Azevedo |
| Terceiro membro da banca: | Oliveira Filho, João Pacheco de |
| Quarto membro da banca: | Teixeira, Claudia Barbosa |
| Resumo: | A presente pesquisa aborda a relação do Conselho Indigenista Missionário (CIMI), (instituição missionária pertencente à Igreja Católica) com os povos indígenas. Inserindo-se na linha de pesquisa Política e Cultura, procura-se discutir os conceitos como democracia, cidadania e movimentos sociais. Esta tese possui como objetivos principais desenvolver um debate sobre a rede de relações tecidas pela sociedade civil com os povos indígenas através das missões católicas e elucidar como dialogam com o Estado brasileiro. Essas alianças reforçaram as articulações políticas desses povos, dando visibilidade às suas reivindicações (principalmente na região amazônica) e formando uma nova configuração política, a partir da década de 1970, que ocasionou o desenvolvimento de um protagonismo indígena que culminou numa importante participação na formulação da Carta Constitucional de 1988. Nessa relação repleta de nuances, observamos que as alianças foram importantes para o fortalecimento da luta por direitos e da reelaboração de suas culturas em busca da inserção sociopolítica no Estado brasileiro, um caminho árduo e repleto de paradoxos. |
| Abstract: | This research addresses the relationship of the Indian Missionary Council (missionary institution belonging to the Catholic Church) with indigenous peoples. Inserting in the line of research Politics and Culture seeks to discuss the concepts such as democracy, citizenship and social movements. This thesis has as main objectives to develop a debate about the network of relationships developed by civil society with indigenous peoples through Catholic missions and how they dialogue with the Brazilian State. These alliances strengthened the political articulations of these peoples, giving visibility to their claims (especially in the Amazon region) and forming a new political configuration, from the 1970s, which led to the development of an indigenous protagonism that became known as the Indigenous Movement. In this relationship full of nuances, we observed that the alliances were important for the strengthening of the struggle for rights and the re-elaboration of their cultures in search of the sociopolitical insertion in the Brazilian State, an arduous path full of paradoxes. |
| Palavras-chave: | Igreja Católica Movimentos Indígenas Missões Catholic church Indigenous movement Missions |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Filosofia e Ciências Humanas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em História |
| Citação: | MELO, Ana de. O Conselho Indigenista Missionário na trajetória dos Movimentos Indígenas no Brasil (1972-1988). 2020. 178 f. Tese (Doutorado em História Política) - Instituto de Filosofia e Ciências Humanas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21698 |
| Data de defesa: | 18-Jun-2020 |