Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21700
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Avaliação do papel da metilação de DNA na repressão gênica, restrita à hipóxia, do supressor tumoral SAV1 e seu potencial antitumoral |
Título(s) alternativo(s): | Evaluation of DNA methylation role in the hypoxia-restricted gene repression of tumor suppressor SAV1 and its antitumor potential |
Autor: | Amorim, Ísis Salviano Soares de  |
Primeiro orientador: | Mencalha, André Luiz |
Primeiro membro da banca: | Tatiana de Almeida Simão |
Segundo membro da banca: | König, Sandra |
Terceiro membro da banca: | Panis, Carolina |
Resumo: | A hipóxia tumoral tem sido associada ao pior prognóstico, sobretudo em câncer de mama. Ela induz hipometilação genômica global e hipermetilação de loci específicos no DNA. A metilação de DNA é um mecanismo epigenético, contexto-dependente, reversível que ocorre em ilhas CpGs localizadas no promotor e/ou primeiro éxon gênicos, promovendo o silenciamento gênico. Entretanto, pouco se sabe sobre quais genes são regulados por metilação em hipóxia. Preliminarmente, este trabalho identificou por microarranjo de DNA, que o gene do supressor tumoral SAV1, pertencente à via de sinalização Hippo, é um candidato à regulação por metilação de DNA, em hipóxia. Além disso, SAV1 possui Ilha CpG em sua região promotora e tem sua expressão gênica aumentada diante do tratamento com agente demetilante de DNA. A ativação da via Hippo culmina com a inibição da proliferação celular e promoção de apoptose, atuando como supressora de tumor. Entretanto, a importância de SAV1 em câncer de mama, principalmente em hipóxia, é pouco conhecida. Portanto, este trabalho analisou, in vitro e in silico, o perfil de expressão e metilação do gene SAV1, em normóxia e hipóxia, e o potencial prognóstico de SAV1 para o câncer de mama, e ainda as alterações no transcriptoma em resposta ao agente demetilante (5-Aza-dC), em normóxia e hipóxia, por microarranjo de DNA. As linhagens MDA-MB-231 e MCF-7 foram usadas como modelo experimental. As análises de expressão/localização subcelular proteica foram feitas por ICQ e expressão gênica por RT-qPCR. A metilação do promotor de SAV1 foi avaliada por conversão com bissulfito e sequenciamento de DNA. As análises in silico foram realizadas através de diversas ferramentas de bioinformática. A análise de metilação revelou uma citosina metilada, em hipóxia, sítio de ligação para os fatores de transcrição, THAP1 e NRF1, indicando que esta metilação pode regular a expressão gênica de SAV1. A relação inversa das expressões de SAV1 e CYR61/CTGF, genes alvo da via de Hippo, na MDA-MB-231, sugere que esta via pode estar mais direcionada para a face pró-tumoral, nesta linhagem, do que na MCF-7, o que pode estar associado à sua maior agressividade. SAV1 é menos expresso em tecidos tumorais de mama do que em normais e a metilação pode contribuir para regulação da expressão gênica de SAV1, nos subtipos claudin-low e luminal A em normóxia. A menor expressão gênica de SAV1 em amostras do grupo hipóxia sugere uma menor ação supressora tumoral em hipóxia do que em normóxia, e pode estar associada com o pior prognóstico relacionado à hipóxia. Os níveis de expressão de SAV1 diminuíram de forma estágio-dependente e tiveram impacto na curva de sobrevivência. Os dados sugeriram SAV1 como um supressor tumoral, com potencial prognóstico para o câncer de mama, no qual baixa expressão de SAV1 está associada a um pior prognóstico. Além disso, vias pró-inflamatórias foram superexpressas após 5-Aza-dC. No entanto, 5-Aza-dC em normóxia mostrou uma quantidade maior de vias pró-inflamatórias superexpressas do que em hipóxia e aumento na expressão de NF-κB, sugerindo que a 5-Aza-dC induz uma maior alteração inflamatória, a níveis moleculares, em normóxia do que hipóxia |
Abstract: | Tumor hypoxia has been associated with a worse prognosis, especially in breast cancer. It induces global genomic hypomethylation and hypermethylation of specific loci in DNA. DNA methylation is an epigenetic, context-dependent, reversible mechanism that occurs in CpGs islands located in the promoter and/or first gene exon, promoting gene silencing. However, little is known about which genes are regulated by methylation in hypoxia. Preliminarily, this work identified by DNA microarray, that the tumor suppressor gene SAV1, belonging to the Hippo signaling pathway, is a candidate for regulation by DNA methylation, in hypoxia. In addition, SAV1 has CpG Island in its promoter region and its gene expression is increased due to treatment with DNA demethylating agent. Activation of the Hippo pathway culminates with the inhibition of cell proliferation and the promotion of apoptosis, acting as a tumor suppressor. However, the importance of SAV1 in breast cancer, especially in hypoxia, is little known. Therefore, this work analyzed, in vitro and in silico, the expression and methylation profile of the SAV1 gene, in normoxia and hypoxia, and the prognostic potential of SAV1 for breast cancer, as well as changes in the transcriptome in response to the demethylating agent. (5-Aza-dC), in normoxia and hypoxia, by DNA microarray. The MDA-MB-231 and MCF-7 cell lines were used as an experimental model. The analysis of protein subcellular expression/location was performed by ICQ and gene expression by RT-qPCR. SAV1 promoter methylation was evaluated by bisulfite conversion and DNA sequencing. In silico analyzes were performed using various bioinformatics tools. Methylation analysis revealed a methylated cytosine, in hypoxia, a binding site for the transcription factors, THAP1 and NRF1, indicating that this methylation can regulate the SAV1 gene expression. The inverse relationship between SAV1 and CYR61/CTGF expressions, Hippo pathway targets, in the MDA-MB-231, suggests that this pathway may be more directed towards the pro-tumor face, in this cell line, than in the MCF-7 , which may be associated with its greater aggressiveness. SAV1 is less expressed in breast tumor tissues than in normal ones and methylation may contribute to the regulation of SAV1 gene expression, in the claudin-low and luminal A subtypes in normoxia. The lower SAV1 gene expression in samples from the hypoxia group suggests lesser tumor suppressive action in hypoxia than in normoxia, and may be associated with the worse prognosis related to hypoxia. The SAV1 levels expression decreased in a stage-dependent manner and had an impact on the survival curve. The data suggested SAV1 as a tumor suppressor, with a potential prognosis for breast cancer, in which low expression of SAV1 is associated with a worse prognosis. In addition, pro-inflammatory pathways were overexpressed after 5-Aza-dC. However, 5-Aza-dC in normoxia showed a greater amount of overexpressed pro-inflammatory pathways than in hypoxia and increased expression of NF-κB, suggesting that 5-Aza-dC induces a greater inflammatory change, at molecular levels, in normoxia than hypoxia |
Palavras-chave: | Metilação de DNA 5-Aza-dC Expressão gênica Hipóxia SAV1 Agentes antineoplásicos Hipóxia Tumoral DNA Methylation Gene expression |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Biociências |
Citação: | AMORIM, Ísis Salviano Soares de. Avaliação do papel da metilação de DNA na repressão gênica, restrita à hipóxia, do supressor tumoral SAV1 e seu potencial antitumoral. 2020. 133 f. Tese (Doutorado em Biociências) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21700 |
Data de defesa: | 9-Out-2020 |