Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21704
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Nível de atividade física, tempo sedentário e reganho ponderal em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica sem acompanhamento em serviços especializados de saúde: um estudo transversal |
Título(s) alternativo(s): | Physical activity level, sedentary time and weight regain after bariatric surgery in patients withoput medical follow-up: a cross sectional study |
Autor: | Romagna, Eline Coan  |
Primeiro orientador: | Aguiar, Luiz Guilherme Kraemer de |
Primeiro coorientador: | Santos, Karynne Grutter Lisboa Lopes dos |
Primeiro membro da banca: | Mulder, Alessandra da Rocha Pinheiro |
Segundo membro da banca: | Matsuura, Cristiane |
Terceiro membro da banca: | Madeira, Miguel |
Resumo: | Evidências se acumulam mostrando a relação entre baixos níveis de atividade física (AF) e aumento do tempo em comportamento sedentário com piores desfechos em saúde. Comparamos os níveis de AF e tempo sedentário (TS) em pacientes pós-bariátricos sem acompanhamento multiprofissional de saúde prévio, com baixo vs. alto reganho ponderal. Adicionalmente, investigamos a concordância entre as medidas autorrelatadas vs. objetivas da AF de intensidade moderada a vigorosa (AFMV) e TS. As medidas de AF foram realizadas através da versão curta do Questionário Internacional de Atividade Física (IPAQ) e do acelerômetro ActiGraph GT3X+. Uma coorte prospectiva de 90 pacientes após bypass gástrico em Y de Roux (RYGB; n=76) ou gastrectomia vertical (SG; n=14), com idade de 42±8 anos, índice de massa corporal (IMC) de 32,9 6,6 kg/m2, foi alocada em dois grupos de acordo com o tempo desde a cirurgia < ou ≥5 anos (G5- ou G5+) e classificados em baixa ou alta taxa de reganho ponderal (TRP <20% ou ≥20%, respectivamente). Os pacientes também foram estratificados de acordo com o nível de AF <ou ≥5000 passos/dia (G1 ou G2, respectivamente). PA e TS foram semelhantes entre os grupos em G5- (P≥0,13). Tempo de AFMV (P=0,04), número de passos/dia (P=0,005), percentual dos pacientes moderadamente ativos (P=0,007) e de pacientes com 30–60 min/dia de AFMV (P=0,02) foram maiores no grupo com taxa de reganho ≥20%, enquanto aqueles com <30 min/dia de AFMV (P=0,004) estavam no grupo com taxa de reganho ≥20% vs. <20 / G5+. AFMV e TS autorreferidos vs. medidas objetivas estiveram correlacionadas (r=0.49; P<0,001). No entanto, não houve concordância entre essas medidas (P>0,05). Baixo nível de PA e maior TS ocorreram mais em TRP≥20%, especialmente com o tempo de cirurgia ≥5 anos. Não houve concordância entre as medidas do IPAQ e do acelerômetro, mas foi observada uma alta correlação linear |
Abstract: | The relationship between low levels of physical activity (PA) and increase of time of sedentary behavior with poorer health outcomes has been suggested. We compared physical activity (PA) levels and sedentary time (ST) between post-bariatric patients without medical follow-up at their first appointment, with low vs. high weight regain. Moreover, correlations between self-reported vs. objective measures in moderate-to-vigorous PA (MVPA) and ST were tested. A prospective cohort of 90 patients after Roux-en-Y gastric bypass (RYGB; n=76) or Sleeve gastrectomy (SG; n=14), aged 42±8 years, body mass index (BMI) 32.9±6.6 kg/m2, was allocated into two groups according to time since surgery < or ≥5 years (G5- or G5+), and assigned into low or high rate of weight regain (RWR<20% or ≥20%, respectively). They were also stratified according to PA level < or ≥5000 steps/day (G1 or G2, respectively). PA and ST were measured by International PA Questionnaire (IPAQ) and ActiGraph GT3X+ accelerometer. PA and ST were similar between groups/G5- (P≥0.13). MVPA time (P=0.04), number of steps/day (P=0.005), % of patients somewhat active (P=0.007), and patients with 30–60 min/day of MVPA (P=0.02) were higher in RWR≥20%, while those with <30 min/d of MVPA (P=0.004) were in the RWR≥20% vs. <20/G5+. MVPA and ST self-reported vs. objective measures were correlated (P<0.001). Nevertheless, there was no concordance between these measures (P>0.05). Low level of PA and longer ST occurred more in RWR≥20%, especially with time since surgery ≥5 years. There was no concordance between IPAQ and accelerometer measures, but a high linear correlation was noted |
Palavras-chave: | Obesidade - Fisiopatologia Cirurgia bariátrica Comportamento sedentário Atividade física Recuperação de peso Exercícios físicos Ganho de peso Obesity Bariatric surgery Sedentary behavior Physical activity Weight regain |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::ENDOCRINOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
Citação: | ROMAGNA, Eline Coan. Nível de atividade física, tempo sedentário e reganho ponderal em pacientes submetidos à cirurgia bariátrica sem acompanhamento em serviços especializados de saúde: um estudo transversal. 2020. 82 f. Dissertação (Mestrado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21704 |
Data de defesa: | 5-Out-2020 |