| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21705| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Desenvolvimento de ferramenta para auxiliar a determinação de intervalo de referência em parâmetros laboratoriais a partir de um banco de dados de grande porte |
| Título(s) alternativo(s): | Development of a tool to evaluate the determination of reference range in laboratory parameters from a large database |
| Autor: | Souza, Thiago da Silva Pereira de  |
| Primeiro orientador: | Pôrto, Luís Cristóvão de Moraes Sobrino |
| Primeiro membro da banca: | Sena, Alexandre da Costa |
| Segundo membro da banca: | Pinheiro, Maria Fernanda Miguens Castelar |
| Terceiro membro da banca: | Barreto, Natasha Slhessarenko Fraife |
| Resumo: | A determinação dos intervalos de referências (IR), para cada análito, provém do estudo na população para cada situação fisológica ou patológica, em seus vários estágios, e é de grande importância para a tomada de decisão médica. Este estudo tem por objetivo avaliar a possibilidade da determinação de intervalos de referência (IR) para exame clínico laboratorial, utilizando metodologia indireta a partir de um banco de dados de grande porte com os recursos da tecnologia da informação. A metodologia direta, apesar de apresentar resultados mais confiáveis, é um método mais oneroso e complexo do que a metodologia indireta, exigindo o recrutamento, avaliação clínica e custo de materiais com a realização dos exames nas situações controladas. A possibilidade de avaliar o IR utilizando a metodologia indireta, permite que exames de rotina onde contemplam (que contemplem) tão somente o laudo de paciente, pertença (contenha) a um pool de informações onde o dado se torna informação, de forma muito mais rápida e econômica, possibilitando o aperfeiçoamento nos critérios clínicos utilizado para diagnóstico, métodos de estimativa indireta (retrospectiva), que calculam o IR a partir de informações existentes em banco de dados são uma alternativa a metodologia direta. Utilizando o grande volume de dados armazenados no banco de dados do laboratório clinico, Big Data, podemos realizar atividades de extração, mineração, onde conseguimos, por parâmetros ajustados, filtrar a população clinicamente saudável, curadoria, permitindo trabalhar os dados subsequentes somente de uma população onde (que) obedeçam ao critério de restrição. As amostras selecionadas foram randomizadas e todas realizadas na mesma plataforma, Cobas 6000 Roche, no período completo de 2018, ambos sexos e abrangendo de zero a 99 anos de idade como amostragem de validação do modelo estatístico e critério de exclusão. Em relação a metodologia estatística, é realizado o teste homogeneidade das variâncias a partir do teste P de Shapiro, posteriormente avaliado a relação do analito em seus diversos sistemas de origem para verificar se há diferença partir do teste P de Kolmogorov-Smirnov. Em seguida procedeu a exclusão dos extremos (outliers) tomando como valores acima e abaixo de 3 desvios padrões, por fim aplicou-se o modelo estatístico de Bhattacharya para obter o valor de referência. Em todos os testes, o nível de significância adotado foi de 5%. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o sistema operacional Linux, distribuição Mint 18.1, linguagem de programação R e banco de dados PostgreSQL. Os valores encontrados para o Glicose total, nos percentis 75 e 95 foram: 73 a 108 mg/dL, respectivamente. Para insulina, nestes percentis foram de 1.2 a 21 mcU/mL, respectivamente. Os valores dos parâmetros aqui avaliados, definidos em diferentes faixas etárias de brasileiros da cidade do Rio de Janeiro, podem representar limites de decisão para a população brasileira contribuindo para aprimorar o diagnóstico em nosso país |
| Abstract: | The determination of the reference interval (IR) comes from an extensive population study, however it is of great importance for medical decision-making. This study aims to evaluate the possibility of determining reference intervals (RI) for clinical laboratory examination, using indirect methodology from a large database with information technology resources. The direct methodology, despite presenting more reliable results, is a more costly and complex method than the indirect methodology, requiring recruitment, clinical evaluation and cost of materials with the patient. The possibility of evaluating the RI using the indirect methodology, allows routine exams where only the patient's report is considered, to belong to a pool of information where the data becomes information, much more quickly and economically, enabling improvement in clinical criteria used for diagnosis, indirect (retrospective) estimation methods, which calculate the RI from information in the database, are an alternative to the direct methodology. Using the large volume of data stored in the database of the clinical laboratory, Big Data, we can perform extraction activities, Data Mining, where we managed, by adjusted parameters, to filter the clinically healthy population, Data Cleanring, allowing to work the subsequent data only from a population where they meet the restriction criterion. This study is framed in Law No. 12,527 / 2011, which seeks to conduct the research in a way that does not reveal the patient's identification and make it anonymous, no data beyond what was necessary was and will be used in order to individualize the patient, allowing the use of given under the cover of the law. The selected samples were randomized and all performed on the same platform, Cobas 6000 Roche, in the full period of 2018, both sexes and covering from zero to 99 years of age as a validation sample of the statistical model and exclusion criteria. Regarding the statistical methodology, the homogeneity test of variances is performed using the Shapiro P test, subsequently evaluating the relationship of the analyte in its various systems of origin a to verify if there is a difference from the Kolmogorov-Smirnov test, then proceeded to the exclusion of extremes (outlies) taking as values above and below 3 standard deviations, finally the statistical model of Bhattacharya was applied to obtain the reference value. In all tests, the level of significance adopted was 5%. Statistical analyzes were performed using the Linux operating system, Mint 18.1 distribution, R programming language and PostgreSQL database. The values found for total glucose, in the 75th and 95th percentiles were: 73 to 108 mg / dL, respectively. For insulin, in these percentiles were 1.2 to 21 mcU / mL, respectively. The values of the parameters evaluated here, defined in different age groups of Brazilians in the city of Rio de Janeiro, may represent decision limits for the Brazilian pediatric population, contributing to improve the diagnosis in our country |
| Palavras-chave: | Intervalo de referência Valores normais Laboratório clínico Normalidade Intervalos de significância Valores de referência Técnicas de laboratório clínico Técnicas e procedimentos diagnósticos Reference range Normal values Clinical laboratory Normality Significance intervals |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::TEORIA DA COMPUTACAO::ANALISE DE ALGORITMOS E COMPLEXIDADE DE COMPUTACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense |
| Citação: | SOUZA, Thiago da Silva Pereira de. Desenvolvimento de ferramenta para auxiliar para a determinação de intervalo de referência de parâmetros laboratoriais a partir de um banco de dados de grande porte. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado em Saúde, Medicina Laboratorial e Tecnologia Forense) – Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21705 |
| Data de defesa: | 17-Nov-2020 |