Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Distribuição e composição taxonômica da classe Ascidiacea em águas rasas em uma zona de transição do litoral brasileiro, Atlântico Sudoeste
Título(s) alternativo(s): Distribution and taxonomic composition of the Ascidiacea class in shallow waters in a transition zone on the Brazilian coast, Southwest Atlantic
Autor: Silva, Paulo Cezar Azevedo da
Primeiro orientador: Skinner, Luis Felipe
Primeiro membro da banca: Hajdu, Gisele Lôbo
Segundo membro da banca: Rocha, Rosana Moreira
Resumo: Ascídias são organismos exclusivamente marinhos, bentônicos e sésseis que podem ser encontradas em todos os litorais do mundo em formas solitárias ou coloniais. Esses organismos são considerados excelentes modelos de estudos biogeográficos por conta da sua distribuição natural limitada pela natureza de suas larvas lecitotróficas de curta duração. Este estudo investigou 20 localidades ao longo do litoral brasileiro, desde a Baía da Ilha Grande, RJ, ao Parque Marinho Recife de Fora, BA, caracterizado como Zona de Transição entre as províncias biogeográficas Tropical e Temperado Quente, conforme definido por Spalding, em 2007. Dividindo este trecho em 4 áreas (Baía da Ilha Grande, Baixada Litorânea, Espírito Santo e Sul da Bahia), foram realizadas 5 coletas em diferentes localidades. Identificamos 72 táxons, sendo 16 nativos, 24 exóticos e 17 criptogênicos (além de 15 que não foram classificadas além do nível de gênero). Além disso, foram utilizados bancos de dados públicos e de universidades, para avaliar a área de distribuição das espécies encontradas nessa zona de transição, para todo atlântico ocidental. As análises revelaram que espécies exóticas aumentam a diversidade local, mas tornam áreas com maior atividade marítima mais semelhantes entre si. Espécies nativas exibem maior similaridade na composição de espécies entre áreas contíguas. Ampliando a observação para o Atlântico Ocidental, as espécies exóticas homogeinizam as regiões, enquanto as nativas destacam a diferença entre o litoral brasileiro e o leste dos EUA. Este estudo ressalta a necessidade de compreender melhor a ecologia, fisiologia e interações das espécies de ascídias para entender sua distribuição e zonas de endemismos, assim como monitorar introduções e seus impactos nas comunidades bentônicas. Além disso, os resultados destacam a inexistência de agrupamentos distintos de espécies de ascídias dentro das biorregiões estabelecidas para o litoral brasileiro.
Abstract: Ascidians are exclusively marine, benthic, and sessile organisms found along coastlines worldwide in solitary or colonial forms. These organisms are considered excellent models for biogeographical studies due to their naturally limited distribution caused by the short-lived nature of their lecithotrophic larvae. This study investigated 20 locations along the Brazilian coastline, from Baía da Ilha Grande, RJ, to Parque Marinho Recife de Fora, BA, characterized as a Transition Zone between the Tropical Atlantic and Warm Temperate Atlantic biogeographic provinces. Dividing this stretch into four areas, Baía da Ilha Grande, Baixada Litorânea, Espírito Santo, and Southern Bahia, five collections were conducted in different localities. We identified 72 taxa, comprising 16 native, 24 exotic, and 17 cryptogenic species, besides 15 that were only classified at the genus level. Additionally, public and university databases were used to expand the distribution area of the species found in this transition zone to the entire Western Atlantic. Analyses revealed that exotic species increase local diversity but make areas with higher maritime activity more similar. Native species exhibit greater similarity in species composition between contiguous areas. When extended to the Western Atlantic, exotic species homogenize regions, while native species highlight the difference between the Brazilian coastline and the eastern US. This study emphasizes the need for a better understanding of the ecology, physiology, and interactions of ascidian species to comprehend their distribution and zones of endemism, as well as to monitor introductions and their impacts on benthic communities. Moreover, the results underscore the absence of distinct groupings of ascidian species within the established bioregions for the Brazilian coastline.
Palavras-chave: Marine invertebrates
Benthic ecology
Ascidians
Distribution ecology
Exotic species
Invertebrados marinhos
Ecologia de bentos
Ascídias
Ecologia de distribuição
Espécies exóticas
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA::INTERACAO ENTRE OS ORGANISMOS MARINHOS E OS PARAMETROS AMBIENTAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: SILVA, Paulo Cezar Azevedo da. Distribuição e composição taxonômica da classe Ascidiacea em águas rasas em uma zona de transição do litoral brasileiro, Atlântico Sudoeste. 2024. 79 f. Dissertação (Mestrado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21707
Data de defesa: 16-Fev-2024