Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21708
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Evolução paleoproterozica dos complexos da borda Sul do Cráton de São Francisco |
Título(s) alternativo(s): | Paleoproterozoic evolution of the complexes on the southern edge of the São Francisco Craton |
Autor: | Bruno, Henrique  |
Primeiro orientador: | Heilbron, Monica da Costa Pereira Lavalle |
Primeiro coorientador: | Almeida, Julio Cesar Horta de |
Primeiro membro da banca: | Peixoto, Caroline |
Segundo membro da banca: | Teixeira, Wilson |
Terceiro membro da banca: | Ávila, Ciro |
Quarto membro da banca: | Alkmim, Fernando |
Resumo: | A porção sul do Paleocontinente São Francisco no Brasil é caracterizada por núcleos arqueanos e arcos magmáticos Paleoproterozoicos que foram amalgamados durante processos orogênicos siderianos e orogênicos (aproximadamente 2.4 a 2.1 Ga). Novas análises de isótopo U-Pb em zircão e Sm-Nd de rocha total, combinadas com análises de composição de elementos principais e traços, restringem a história de cristalização do bloco Neoarqueano Piedade (em aproximadamente 2.6 Ga) e do Complexo Paleoproterozoico Mantiqueira (aproximadamente 2.1 – 1.9 Ga). Estes, portanto, exibem histórias magmáticas bastante distintas antes de sua amalgamação em, aproximadamente, 2.05 Ga. Isótopos de Sm-Nd e Rb-Sr implicam em uma origem mista mantélica-crustal para as amostras em ambas as unidades. Um ciclo orogênico Paleoproterozoico completo, desde a subducção até a colisão e colapso, é registrado no Bloco Piedade e no Complexo Mantiqueira. Os processos de subdução do Riaciano e Orosiriano (aprox. 2.2 – 2.1 Ga) levaram à geração de suítes coevas Tonalito-Throndhjemito-Granodiorito e sanukitoides (aprox. 2.16 Ga), seguidos por granitoides de alto K tardiamente (2.10 a 2.02 Ga) que marcam o estágio colisional. A colisão acrescionária do Complexo Mantiqueira contra o Bloco Piedade em 2.08 - 2.04 Ga também é registrada pelo metamorfismo de fácies granulíticas neste último terreno, ao longo da zona de sutura Ponte Nova. O estágio colisional foi seguido pela colocação de toleítos intraplaca em cerca de 2.04 Ga e por rochas alcalinas (sienitos e rochas básicas enriquecidas) em cerca de 1.98 Ga, marcando a transição para um regime tectônico extensional. A descoberta de dois episódios magmatismo de Tonalito-Throndhjemito-Granodiorito e sanukitoide, um durante o Neoarqueano no Complexo Piedade e outro durante o Riaciano no Complexo Mantiqueira, indica que o início do derretimento relacionado à subducção do manto metassomatizado não foi restrito aos tempos Neoarqueanos, como geralmente se acredita, mas persistiu muito mais tarde no Paleoproterozoico. |
Abstract: | The southern portion of the São Francisco Palaeocontinent in Brazil is denoted by Archean nuclei and Paleoproterozoic magmatic arcs that were amalgamated during Siderian to Orosirian orogenic processes (ca. 2.4 to 2.1 Ga). New isotopic U-Pb in zircon and Sm-Nd whole rock combined with major and trace element composition analyses constrain the crystallization history of the Neoarchean Piedade block (at ca. 2.6 Ga) and the Paleoproterozoic Mantiqueira Complex (ca. 2.1 – 1.9 Ga). These therefore display quite different magmatic histories prior to their amalgamation at ca. 2.05 Ga. Sm-Nd and Rb-Sr isotopes imply a mixed mantle-crustal origin for the samples in both units. A complete Palaeoproterozoic orogenic cycle, from subduction to collision and collapse, is recorded in the Piedade Block and the Mantiqueira Complex. Rhyacian to Orosirian subduction processes (ca. 2.2 – 2.1 Ga) led to the generation of coeval (ca. 2.16 Ga) TTG suites and sanukitoids, followed by late (2.10 to 2.02 Ga) high-K granitoids that mark the collisional stage. The collisional accretion of the Mantiqueira Complex against the Piedade Block at 2.08 -2.04 Ga is also recorded by granulite facies metamorphism in the latter terrane, along the Ponte Nova suture zone. The collisional stage was closely followed by the emplacement of within-plate tholeiites at ca 2.04 Ga and by alkaline rocks (syenites and enriched basic rocks) at ca. 1.98 Ga, marking the transition to an extensional tectonic regime The discovery of two episodes of TTG and sanukitoid magmatism, one during the Neoarchean in the Piedade Complex and another during the Rhyacian in the Mantiqueira Complex, indicates that the onset of subduction-related melting of metasomatized mantle was not restricted to Neoarchean times, as generally believed , but persisted much later into the Paleoproterozoic. |
Palavras-chave: | Geodinâmica Granitoide de alto Ba-Sr Transição ttg-sanukitoide diacrônica Paleoproterozoico Complexo Mantiqueira Geodynamics High Ba-Sr granitoids Diachronous ttg-sanukitoid transition Paleoproterozoic Mantiqueira complex |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Geologia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Geociências |
Citação: | BRUNO, Henrique. Suites magmáticas Tonalito-Throndhjemito-Granodiorito e Sanukitoide na porção sul do Paleocontinente São Francisco: evidências para o início diacrônico da tectônica de placas. 2019. 124 f. Tese (Doutorado em Geociências) - Faculdade de Geologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21708 |
Data de defesa: | 18-Fev-2019 |