Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Estudo morfológico da genitália externa, bexiga e uretra em fetos femininos: alterações geniturinárias associadas à anencefalia
Título(s) alternativo(s): Morphological research of external genitalia, bladder and urethra in female fetus: geniturinary changes associated with anencephaly
Autor: Vieiralves, Rodrigo Ribeiro
Primeiro orientador: Favorito, Luciano Alves
Primeiro coorientador: Sampaio, Francisco José Barcellos
Primeiro membro da banca: Gallo, Carla Braga Mano
Segundo membro da banca: Macedo Júnior, Antônio
Terceiro membro da banca: Bastos Netto, José Murillo
Quarto membro da banca: Rosito, Tiago Elias
Resumo: Nossa hipótese neste trabalho é que a anencefalia impacta no desenvolvimento da genitália externa e do trato urinário inferior feminino durante o período fetal humano. O objetivo deste estudo é comparar os parâmetros biométricos da genitália externa, bexiga e da uretra de fetos femininos com e sem defeitos no tubo neural. Foram estudados 34 fetos do sexo feminino (22 normais e 12 anencefálicos), com idades entre 12 e 22 semanas pós-concepção. Os fetos foram, inicialmente, colocados na posição clássica de litotomia e antes da dissecção fetal, a genitália externa foi fotografada com uma câmera digital. Em seguida, com auxílio de um microscópio Zeiss Discovery V8, os fetos foram submetidos a dissecção pélvica e a individualização das estruturas do trato urinário (bexiga e uretra). Os parâmetros biométricos foram registrados e as medidas foram realizadas no software Image J, versão 1.46r. Foram avaliados o comprimento e a largura do clitóris, a distância entre clitóris e ânus, o comprimento e a largura do intróito vaginal, a distância do intróito vaginal aos grandes lábios, a distância anogenital, o comprimento e a largura da bexiga e da uretra. Para análise estatística foi utilizado o teste de Wilcoxon-Mann-Whitney (p <0,05). Observamos uma diferença significativa entre algumas medidas nos dois grupos: a largura do introito vaginal é significativamente maior nos fetos anencéfalos e o comprimento do introito vaginal, a distância entre o clitóris e o ânus, e a distância do introito vaginal aos grandes lábios são efetivamente maiores nos fetos normais. Para o comprimento e a largura do clitóris não foram encontradas diferenças estatísticas. Também não foi encontrada significância estatística na distância anogenital entre os grupos (normais 2,32 mm ± 2,46-6,42 / DP 2,17 ± vs anencéfalos 3,93 mm ± 1,15-6,65 / DP = 1,93; p = 0,499). Quanto ao trato urinário foi identificada significância estatística entre os grupos para as medidas do comprimento da bexiga e da uretra. Não foram observadas diferenças significativas na largura da bexiga e da uretra ao comparar os dois grupos. Os fetos anencéfalos apresentaram algumas alterações no desenvolvimento da genitália externa, mas as distâncias anogenitais não mostraram variações significativas entre os grupos. Foram observadas diferenças significativas no desenvolvimento da bexiga e da uretra em fetos com anencefalia durante o período fetal estudado, o que provou que a anencefalia é capaz de impactar no desenvolvimento do trato urinário inferior feminino
Abstract: Our hypothesis in this paper is that anencephaly impacts the development of the external genitalia and the female lower urinary tract during the human fetal period. The objective of this study is to compare the biometric parameters of the external genitalia, bladder and urethra of female fetuses with and without neural tube defects. 34 female fetuses (22 normal and 12 anencephalic) were studied, aged between 12 and 22 weeks after conception . The fetuses were initially placed in the classic lithotomy position and before the fetal dissection, the female external genitalia were photographed with a digital camera. Then, with the aid of a microscope, the fetuses were submitted to pelvic dissection and individualization of the structures of the urinary tract (bladder and urethra). The biometric parameters were recorded and the measurements were made using the Image J software, version 1.46r. The length and width of the clitoris, clitoris to anus distance, length and width of the vaginal opening, distance from the vaginal opening to the labia majora, anogenital distance, length and width of the bladder and urethra were evaluated. For statistical analysis, the Wilcoxon-Mann-Whitney test was used (p <0.05). We observed a significant difference between some measures between groups: the width of the vaginal open is the largest in anencephalic fetuses and the length of the vaginal opne, the clitoris to anus distance, the distance from the vaginal open to labia majora are greater in normal group. For clitoral length and width, no statistical differences were found. There was also no statistical significance in the anogenital distance between the groups (normal 2.32 mm ± 2.46-6.42 / SD 2.17 ± vs anencephalic 3.93 mm ± 1.15-6.65 / SD = 1, 93; p = 0.499). For urinary tract, we identifie statistical significance between the groups for measures of bladder and urethra length. We did not observe significant differences in the width of the bladder and urethra when comparing the two groups. Anencephalic fetuses showed some changes in the development of the external genitalia, but the anogenital distances do not show significant variations between groups. We observed significant differences in the development of the bladder and urethra in fetuses with anencephaly during the studied fetal period, proving that anencephaly is capable of impacting the development of the female lower urinary tract
Palavras-chave: Distância anogenital
Embriologia do trato urinário
Anencefalia
Fetos humanos
Aparelho geniturinário
Sistema urinário
Anogenital Distance
Urinary Tract Embryology
Anencephaly
Human Fetuses
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas
Citação: VIEIRALVES, Rodrigo Ribeiro. Estudo morfológico da genitália externa, bexiga e uretra em fetos femininos: alterações geniturinárias associadas a anencefalia. 2020. 62 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia e Ciências Cirúrgicas) - Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21710
Data de defesa: 2-Dez-2020