Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Simbiontes associados a ascídias solitárias na costa brasileira
Título(s) alternativo(s): Symbionts associated with solitary sea squirts on the Brazilian coast
Autor: Ramos, Brenda dos Santos
Primeiro orientador: Skinner, Luís Felipe
Primeiro membro da banca: Hajdu, Gisele Lobo
Segundo membro da banca: Senna, André Resende de
Terceiro membro da banca: Oliveira, Fabiano Paschoal de
Quarto membro da banca: Lotufo, Tito Monteiro da Cruz
Resumo: Este estudo avaliou a distribuição e abundância de metazoários endossimbiontes nas cavidades internas de ascídias em duas escalas no litoral brasileiro. A primeira, abrangendo quatro espécies de ascídias solitárias: Phallusia nigra Savigny, 1816, Herdmania pallida (Heller, 1878), Microcosmus exasperatus Heller, 1878 e Styela plicata (Lesueur, 1823) em uma baía tropical localizada ao Sul do estado do Rio de Janeiro, testou a hipótese de que cada espécie tem uma fauna simbiótica única, sendo influenciada pela localidade e época do ano. A segunda, avalia, em específico, os simbiontes presentes na espécie Phallusia nigra, entre os domínios biogeográficos tropical e temperado-quente, na costa do Atlântico Sudeste, entre as latitudes de 9oS e 23oS, e testou a hipótese de que a composição taxonômica dos simbiontes seria influenciada pela localização geográfica. Na Baía da Ilha Grande, foram registrados a associação de um total de 4034 simbiontes, pertencentes a 26 táxons às quatro espécies de ascídias. Um total de 1377 indivíduos pertencentes a oito diferentes táxons foram registrados como simbiontes de P. nigra na costa do Atlântico Sudeste. O táxon mais abundante e frequente foi o gênero de anfípode Leucothoe (Classe Malacostraca, Ordem Amphipoda), que foi registrado em todas as cavidades corporais de P. nigra, ao longo de toda a área estudada. Os demais táxons foram bastante raros, mas apesar disso, Tanaidacea, Copepoda e indivíduos de Polychaeta dos mais diversos gêneros foram registrados pela primeira vez como endossimbiontes de ascídias solitárias no litoral brasileiro. Não observamos nenhum padrão latitudinal para a riqueza de táxons, nem na distribuição dos simbiontes ao longo da BIG. No entanto, a densidade de Leucothoe variou entre locais, independentemente do tamanho corporal das ascídias. A ampla distribuição de P. nigra nos vários oceanos e alta abundância de simbiontes observada no presente estudo pode viabilizar, no futuro, importantes comparações biogeográficas e ambientais.
Abstract: This study evaluated the distribution and abundance of metazoan endosymbionts in the internal cavities of ascidians at two scales on the Brazilian coast. The first covering four species of solitary ascidians, namely: Phallusia nigra Savigny, 1816, Herdmania pallida (Heller, 1878), Microcosmus exasperatus Heller, 1878 and Styela plicata (Lesueur, 1823) in a tropical bay located in the south of the state of Rio de Janeiro, testing the hypothesis that each species has a unique symbiotic fauna, influenced by location and time of year. The second, specifically, evaluates the species Phallusia nigra, between the tropical and warm-temperate biogeographic domains, on the Southeast Atlantic coast, between latitudes 9°S and 23°S, testing the hypothesis that the taxonomic composition of the symbionts would be influenced by geographic location. In Ilha Grande Bay, was recorded the association of a total of 4034 symbionts, belonging to 26 taxa and the four species of ascidians. A total of 1377 individuals belonging to eight different taxa were recorded as symbionts of P. nigra on the Southeast Atlantic coast. The most abundant and frequent taxon was the amphipod genus Leucothoe (Class Malacostraca, Order Amphipoda), which was recorded in all body cavities of P. nigra, throughout the entire studied area. The other taxa were quite rare, but despite this, Tanaidacea, Copepoda and individuals of Polychaeta from the most diverse genera was recorded for the first time as endosymbionts of solitary ascidians on the Brazilian coast. We did not observe any latitudinal pattern for taxon richness, nor in the distribution of symbionts throughout the BIG, however, Leucothoe density varied between locations, regardless of the body size of the ascidians. The wide distribution of P. nigra in various oceans and the high abundance of symbionts observed in the present study may enable important biogeographic and environmental comparisons in the future.
Palavras-chave: Ascidiacea
Relações interespecíficas
Endobiontes
Atlântico Sudeste
Interspecific relationships
Endobionts
Southeast Atlantic
Área(s) do CNPq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::OCEANOGRAFIA::OCEANOGRAFIA BIOLOGICA::INTERACAO ENTRE OS ORGANISMOS MARINHOS E OS PARAMETROS AMBIENTAIS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Oceanografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Oceanografia
Citação: RAMOS, Brenda dos Santos. Simbiontes associados a ascídias solitárias na costa brasileira. 2024.104 f. Tese (Doutorado em Oceanografia) - Faculdade de Oceanografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21711
Data de defesa: 29-Fev-2024