| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21713| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Plataformização do trabalho doméstico: uma análise do processo de (des)valorização das diaristas na plataforma Parafuzo |
| Título(s) alternativo(s): | Platform of housework: an analysis of the (de)valorization process of day maids on the Parafuzo App |
| Autor: | Rodrigues, Gabriel Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Guilherme Leite |
| Primeiro membro da banca: | Garcia, Ivan Simões |
| Segundo membro da banca: | Antunes, Ricardo Luiz Coltro |
| Resumo: | A presente pesquisa analisou a plataformização do trabalho doméstico através do estudo da plataforma Parafuzo. A escolha do objeto decorreu do problema em compreender a novidade das plataformas digitais para os setores informais tradicionais, historicamente submetidos às condições mais precárias de trabalho. Para fins de referencial teórico, realizou-se uma pesquisa bibliográfica acerca do advento das plataformas digitais e as mudanças gerais no mundo do trabalho. Argumentou-se que as plataformas cumprem um papel preponderante na atual economia digital com atuação em diversos setores econômicos, razão pela qual implementam diferentes estratégias de apropriação do mais-valor, tanto no terreno da distribuição pela renda, quanto na produção pela exploração do trabalho. Propõe-se uma leitura das plataformas através do conceito da acumulação primitiva em razão da sua capacidade de observar a expansão do capital através da mercantilização de espaços não-mercantilizados. Em relação à organização do trabalho, compreende-se a plataformização como fenômeno geral que atinge de forma desigual e combinada o conjunto da classe trabalhadora. Por sua vez, a uberização corresponde a um tipo específico de plataforma que implementa a transferência de custos e riscos aos usuários ao mesmo tempo detém o controle rígido das regras da execução dos serviços baseados no trabalho humano. Por suas características, argumenta-se que a uberização atinge de forma especial os setores informais e mal remunerados e possibilita a inserção de novos setores ao circuito direto de produção do mais-valor. Nesse sentido, considerando a trajetória histórica do trabalho doméstico no Brasil, defende-se que a novidade da plataformização deste setor consiste na sua transformação em um trabalho em serviço capitalista. Com o objetivo de observar como esse processo ocorre na realidade, realizou-se uma pesquisa documental sobre a plataforma Parafuzo através da análise de documentos, matérias de jornal, processos judiciais, os Termos de Uso e as reclamações dos usuários e trabalhadores no site Reclame Aqui. Demonstrou-se que a empresa Parafuzo representa a expansão do capital sobre o trabalho doméstico tradicional, pela inserção das trabalhadoras à exploração do trabalho, cobrança de taxas e expropriação financeira. Constatou-se ainda que a Parafuzo impõe uma mudança profunda nas relações de trabalho existentes através da padronização das tarefas, do disciplinamento do trabalho, do autogerenciamento subordinado, da formalização e pelo agravamento da vulnerabilidade de raça e gênero. |
| Abstract: | The following research paper aims to analyses the effects of platform of housework through the study of the Parafuzo platform. The choice of object came from the problem of understanding the novelty of digital platforms for traditionally informal jobs, historically subject to the worst labor conditions. As means of setting a framework of theoretical references, a bibliographical research on the appearance of digital platforms for service providing and the general changes it brought about in labor relations was conducted. The argument states that these platforms play a major role in the current digital economy, throughout many economic sectors, which is why they implement different strategies for the appropriation of surplus Value, be it with regards to income distribution and labor exploitation. The proposed view of said platforms looks through the concept of primitive accumulation, for their capacity to obtain expansion of capital through the commodification of hitherto uncommodified spaces. Regarding labor organization, the appearance of digital platforms is understood as a general phenomenon which impacts unevenly and combined the whole of working class. Also, uberization which corresponds to a specific type of digital service platform that implements a transference of costs and risks to the users and at the same time holds a rigid control over the rules for the execution of the services, based on human labor. For its characteristics, it is argued that uberization affects in a special way jobs that are informal and poorly paid and makes the inclusion of new sectors to the direct surplus value production circuit. In that sense, considering the historical trajectory of domestic work in Brazil, it is argued that the novelty of digital platforms in that sector of economy consists in its transformation from labor to a service provided by capitalists. In order to observe how this process occurs in reality, a documentary research is carried out on the Parafuzo platform through the analysis of documents, newspaper articles, lawsuits, the Terms of Use and complaints from users and workers on the Reclame Aqui website, which aggregates reviews for businesses. It is demonstrated that the company Parafuzo represents an expansion of capital over traditional domestic work by introducing female workers into labor exploitation, charging fees and financial expropriation. It is also demonstrated that Parafuzo imposes a profound change in existing work relations through the standardization of tasks, work discipline, subordinate self-management, and formalization and ensuing worsening of race and gender vulnerability. |
| Palavras-chave: | Plataformizaçã Trabalho Doméstico Uberização Parafuzo Platformization Platform Housework Domestic labour Uberization Parafuzo |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::TEORIA DO DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | RODRIGUES, Gabriel Ferreira. Plataformização do trabalho doméstico: uma análise do processo de (des)valorização das diaristas na plataforma Parafuzo. 2023. 159 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21713 |
| Data de defesa: | 12-Abr-2023 |