| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21715| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Moedas locais complementares como ativadoras da economia local? |
| Título(s) alternativo(s): | Are complementary local currencies local economy enablers? |
| Autor: | Fiala, Lilian Kotviski  |
| Primeiro orientador: | Paula, Luiz Fernando Rodrigues de |
| Primeiro membro da banca: | Santos, Angela Moulin Simões Penalva |
| Segundo membro da banca: | Silva, Lucia Helena Salgado e |
| Terceiro membro da banca: | Feil, Fernanda |
| Quarto membro da banca: | Hemsley, Pedro James Frias |
| Resumo: | As moedas complementares locais ganharam novo destaque desde a crise financeira de 2008, principalmente nas regiões que mais sofrem com a consequência dessas crises, geralmente locais com baixo índice de desenvolvimento socioeconômico. Este estudo centra-se na análise das moedas locais complementares como ativadoras da economia local, tendo como referência principal a experiência brasileira dentro de bancos comunitários de desenvolvimento (BCD). Além disso, busca-se obter um panorama dos BCD e suas moedas locais conversíveis físicas e identificar os principais fatores que contribuíram para a situação atual de cada iniciativa. Como parte desta tese, realizou-se pesquisa de caráter metodológico quantitativo, com estratégia descritiva ex post facto, que mapeou os BCD que possuíam moeda local conversível física e a sua situação no momento da pesquisa. O resultado obtido foi que, dos 110 BCD identificados com esse perfil, 32 (29%) continuam em operação, 53 (48%) estão fechados, 2 (2%) estão com suas atividades paradas e 23 (21%) permanecem com sua situação indefinida, pois não foi possível confirmar sua situação com nenhuma fonte. Ainda, a partir de pesquisa qualitativa de natureza exploratória, identificou-se que, dentre os bancos considerados fechados, os motivos para o seu fechamento estão atrelados a falta de recursos financeiros, de pessoal e de tempo, insegurança, mudança de gestão ou falta de cumprimento do convênio pela prefeitura, falta de apoio do governo, dificuldade, incapacidade ou conflitos na gestão do banco, falta de articulação política ou mesmo não aceitação do projeto pela comunidade. Já os fatores de sucesso estão atrelados a uma forte liderança comunitária existente ou identificada no processo, uma organização comunitária já atuante na região e forte trabalho de engajamento do território. Também, analisou-se os novos desenvolvimentos das moedas locais na sua versão eletrônica e atreladas a programas governamentais municipais de transferência de renda. Conclui-se que as moedas locais podem ser sim ativadoras da economia local, dependendo principalmente da quantidade de recursos transacionados nessa moeda local. |
| Abstract: | Complementary local currencies have gained new prominence since the 2008 financial crisis, especially in regions that suffer most from the consequences of this crise, generally places with a low level of socioeconomic development. This study focuses on the analysis of complementary local currencies as the local economy enablers, having as its main reference the Brazilian experience within community development banks (CDB). In addition, this study seek to obtain an overview of CDB and their physical convertible local currencies and identify the main factors that influenced the current situation of each initiative. As part of this thesis, quantitative methodological research was carried out, with an ex post facto descriptive strategy, which mapped the CDB that had physical convertible local currency and their situation at the time of the research. The result was that, of the 110 CDB identified with this profile, 32 (29%) remain in operation, 53 (48%) are closed, 2 (2%) have their activities in stand by and 23 (21%) remain in their current situation undefined, as it was not possible to confirm its situation with any source. Even so, based on qualitative research of an exploratory nature, it was established that, among the banks considered closed, the reasons for their closure are linked to the lack of financial resources, personnel and time, insecurity, change of management or lack of compliance of the agreement by the city hall, lack of support from the government, difficulty, incapacity or conflicts in the management of the bank, lack of political articulation or even not being accepted by the community. The success factors are related to existing or identified strong community leadership, a community organization already active in the region and strong territorial engagement work. We also analyze new developments in local currencies in their electronic version and linked to municipal government income transfer programs. It is concluded that local currencies can be activated in the local economy, depending mainly on the amount of resources transacted in this local currency. |
| Palavras-chave: | Banco Comunitário Moeda eletrônica Moeda complementar Moeda local Desenvolvimento local Transferência de renda Community Bank Electronic currency Complementary currency Local currency Local development Income transferance |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA MONETARIA E FISCAL::FINANCAS PUBLICAS INTERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | FIALA, Lilian Kotviski. Moedas locais complementares como ativadoras da economia local? 2023. 101 f. Tese (Doutorado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21715 |
| Data de defesa: | 19-Dez-2023 |