Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Ensaios sobre o ciclo de negócios no Brasil: uma aplicação de modelos VAR identificados via heterocedasticidade
Título(s) alternativo(s): Essays on the business cycle in Brazil: na empirical analysis of VAR models identified via heteroskedasticity
Autor: Giudici, Thiago Drummond de Mendonça
Primeiro orientador: Lima, Elcyon Caiado Rocha
Primeiro membro da banca: Coelho, Christiano Arrigoni
Segundo membro da banca: Cunha, Alexandre Barros da
Terceiro membro da banca: Ribeiro, Eduardo Pontual
Quarto membro da banca: Cavalcanti, Marco Antônio Freitas de Hollanda
Resumo: Esta tese é composta de três estudos que visam obter fatos estilizados sobre diferentes aspectos do ciclo de negócios no Brasil. Na literatura brasileira, os estudos que pretendem obter fatos estilizados, a partir de modelos SVAR (Vetor Autorregressivo Estrutural), adotam hipóteses de identificação controversas e não orientadas por dados. Assim, a identificação via heterocedasticidade surge como uma alternativa, pois elimina em grande parte a necessidade de impor restrições de identificação. Contudo, essa abordagem ´e viável se os parâmetros do modelo SVAR forem constantes e apenas as variâncias dos resíduos do SVAR alterarem ao longo do tempo. O primeiro artigo estima um modelo SVAR identificado via heterocedasticidade, como proposto por Brunnermeier et al. (2021), e encontra forte evidências, para as variáveis selecionadas, de mudanças de regime nas variâncias dos resíduos, com os demais parâmetros permanecendo constantes. Os principais resultados do artigo são: mesmo diante do pequeno tamanho amostral dos dados brasileiros, a datação cuidadosa dos regimes possibilitou a identificação via he- terocedasticidade de diversos tipos de choques macroeconômicos; entre estes, um novo e relevante choque associado a expectativas pessimistas sobre a atividade econômica; o artigo também estima um modelo identificado por restrições de sinais, que apresenta funções impulso resposta semelhantes em relação `a metodologia mais agnóstica. Por- tanto, o estudo obtém fatos estilizados, por meio de uma metodologia menos controversa, que apresenta resultados que corroboram a teoria econômica utilizada pela abordagem de restrições de sinais. O segundo artigo tem como propósito analisar o impacto de choques macroeconômicos no mercado de trabalho de forma desagregada. O modelo FAVAR ´e o mais adequado para esse tipo de estudo devido ao grande número de variáveis analisadas. Ao revisar a literatura existente, nota-se a ausência de uma aplicação deste tipo de modelo identificado via heterocedasticidade. Nesse contexto, o estudo desenvolve um modelo FAVAR identificado via heterocedasticidade, baseada nos trabalhos de Bernanke, Boivin e Eliasz (2005) e Brunnermeier et al. (2021). A escolha dos regimes segue como base o primeiro artigo devido `a semelhança das variáveis utilizadas com a equação de transição do FAVAR. Os resultados obtidos apresentam fatos estilizados que respaldam a teoria de agentes heterogêneos no mercado de trabalho durante as fases do ciclo de negócios. Por fim, o terceiro artigo tem como objetivo principal obter fatos estilizados relacionados ao setor externo. O estudo analisa o fenômeno da curva J e da condição de Marshall-Lerner na balança comercial, estratificada em cinco setores, por meio da identificação via heterocedasticidade. Não são observadas evidências da curva J entre os setores analisados, com exceção do setor de bens de capital. Há evidências da condição de Marshall-Lerner, ou seja, é observado uma melhora a longo prazo em setores analisados, corroborando a recente literatura brasileira sobre o tema.
Abstract: This thesis analyzes the Brazilian business cycle and is composed of three stu- dies. In the Brazilian literature, articles aiming to obtain stylized facts using Structural Vector Autoregressive (SVAR) models adopt controversial identification hypotheses. The identification via heteroskedasticity emerges as an alternative as it eliminates the need to impose identification restrictions from economic theory. However, this approach is viable if the parameters of the SVAR model are constant, and only the variances of the SVAR residuals change over time. The first article estimates a SVAR model identified via hete- roskedasticity, as proposed by Brunnermeier et al. (2021), and finds strong evidence, for the selected variables, of regime changes in the variances of residuals, with other parame- ters remaining constant. The main results of the article are: despite the small sample size of Brazilian data, the selection of the regimes enabled the identification via heteroskedas- ticity of several macroeconomic shocks; among these, a new and relevant shock related to pessimism about the future expectations of economic activity; the article also estimates a model identified by sign restrictions, which shows impulse response functions similar to the heteroskedasticity approach. Therefore, the study shows stylized facts through a less controversial methodology, yielding results that support the economic theory used by the sign restrictions approach in Brazil. The second article aims to analyze the impact of macroeconomic shocks on the labor market by workers’ education attainment. For this purpose, a methodology is developed to identify a FAVAR model via heteroskedasticity, based on the works of Bernanke, Boivin e Eliasz (2005) and Brunnermeier et al. (2021). From a theoretical point of view, this work is the first to use this type of identifica- tion in a FAVAR. The choice of regimes follows the first article due to the similarity of the variables used in the FAVAR transition equation. Several macroeconomic shocks are identified with evidence of heterogeneity impact on the labor market since workers with higher education are the least impacted. The results support the theory of heterogeneous agents in the labor market during the business cycle. Finally, the third article aims to obtain stylized facts related to the external sector. The study analyzes the J-curve and the Marshall-Lerner condition in the trade balance of major economic categories through a SVAR identified via heteroskedasticity. Although no significant evidence of the J curve is found, there are some indications of its occurrence in the trade balance of capital goods. There are significant evidences supporting the Marshall-Lerner condition across all sectors analyzed, i.e., an positive impact on the trade balance following currency devaluations, supporting recent Brazilian literature on this subject
Palavras-chave: Ciclo de Negócios
Modelos VAR Estruturais
Identificação via heterocedasticidade
BusinessCycle
Identification via heteroskedasticity
Structuralvector autoregression
Negócios - Brasil
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::METODOS QUANTITATIVOS EM ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas
Citação: GIUDICI, Thiago Drummond de Mendonça. Ensaios sobre o ciclo de negócios no Brasil: uma aplicação de modelos VAR identificados via heterocedasticidade. 2023. 107 f. Tese (Doutorado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21717
Data de defesa: 19-Dez-2023