Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21718
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Presença de herpesvírus associado ao fibropapiloma em tartarugas verdes (Chelonia mydas) da região de forrageamento de Angra dos Reis, R.J. |
Título(s) alternativo(s): | Presence of herpesvirus associated with fibropapilloma in green turtles (Chelonia mydas) from the foraging region of Angra dos Reis, R.J. |
Autor: | Pereira, Lívia Bessa de Paula  |
Primeiro orientador: | Lôbo-Hajdu, Gisele |
Primeiro coorientador: | Paula, Thiago Silva de |
Primeiro membro da banca: | Vilasboa de Vasconcellos, Anderson |
Segundo membro da banca: | Amaral de Menezes, Vanderlaine |
Terceiro membro da banca: | Resende de Senna, André |
Quarto membro da banca: | Neres de Lima, Vinicius |
Resumo: | A costa brasileira é habitada por cinco espécies de tartarugas marinhas (Tetrapoda, Chelonioidea), que utilizam este território como área de reprodução e alimentação. A preservação desses animais vem sendo ameaçada por atividades humanas, notadamente poluição dos oceanos por resíduos sólidos e interações com artefatos de pesca. O litoral do Estado do Rio de Janeiro é considerado de extrema importância para a conservação das tartarugas marinhas, seja por abrigar as áreas latitudinais limítrofes de reprodução ou diversas áreas de alimentação espalhadas por toda sua extensão litorânea. Este projeto visa examinar as variantes virais do herpesvírus associado a fibropapilomas de tartarugas (o alfa-herpesvírus 5 de quelonídeo, ChHV5) na área de alimentação da região de Angra dos Reis (R.J.), no período de 2013 a 2016. Amostras de tumor e de tecido saudável foram coletadas de 43 tartarugas verdes que apresentavam fibropapilomas, e submetidas a extrações de DNA genômico total, e amplificações por PCR de um fragmento do gene da DNA polimerase (DNApol) do genoma viral usando os primers senso e reverso, GTHV2 e GTHV3, respectivamente. Os resultados indicaram que a prevalência da fibropapilomatose em tartarugas-verdes da área de alimentação da região de Angra dos Reis (R.J.), no período de 2013 a 2016, foi de 14,4% (58 tartarugas acometidas em 404 capturadas pelo programa PROMONTAR-Angra). Não foi observada relação entre a temperatura alta na região onde se localiza o Efluente das Usinas (Piraquara) e maior incidência de fibropapilomatose. Observou-se que a quantidade de DNA viral de tumores biopsiados (maior rendimento) e de pele saudável (menor rendimento) apresentou grande variação independente do ano, idade ou localização geográfica de coleta, implicando um papel na etiologia da fibropapilomatose, podendo refletir o estágio de desenvolvimento do tumor. Foram identificados dois haplótipos, correspondentes as variantes virais do herpesvírus ChHV5, aqui denominadas B7 (N=15, 71,4%), e B8 (N=6, 28,6%), nas 21 amostras que tiveram sucesso na amplificação e sequenciamento. Não houve diferença significativa na ocorrência das variantes virais do herpesvírus das tartarugas verdes de Angra dos Reis (R.J.) e as outras áreas de reprodução e forrageamento no Brasil. |
Abstract: | The Brazilian coast is inhabited by five species of sea turtles (Tetrapoda, Chelonioidea), which use this territory as a breeding and feeding area. The preservation of these animals has been threatened by human activities, notably ocean pollution by solid waste and interactions with fishing artifacts. The coast of the State of Rio de Janeiro is considered of extreme importance for the conservation of sea turtles, either because it shelters the latitudinal bordering areas of reproduction, or several feeding areas spread along its entire coastline. This project aims to examine the viral variants of the fibropapilloma-associated chelonid alphaherpesvirus 5 (ChHV5) in the foraging area of Angra dos Reis (R.J.) region, in the period of 2013 to 2016. Tumor and healthy tissue samples were collected from 43 green turtles that had fibropapillomas and subjected to total genomic DNA extractions and PCR amplifications of a DNA polymerase (DNApol) gene fragment from the viral genome, using the sense and reverse primers, GTHV2 and GTHV3, respectively. The results indicated that the prevalence of fibropapillomatosis in green turtles from the feeding area of the region of Angra dos Reis (R.J.), in the period from 2013 to 2016, was 14.4% (58 turtles affected in 404 captured by the PROMONTAR-Angra program). No relationship was observed between the high temperature in the region where the Plant Effluent (Piraquara) is located and the higher incidence of fibropapillomatosis. It was observed that the amount of viral DNA from biopsied tumors (higher performance) and from healthy skin (lower performance) exhibited a wide variation regardless of the year, age or geographic location of collection, implying a role in the etiology of fibropapillomatosis, and may reflect the stage of tumor development. Two haplotypes were identified, corresponding to the viral variants of the ChHV5 herpesvirus, here called B7 (N=15, 71.4%), and B8 (N=6, 28.6%), in the 21 samples that were successful in amplification and sequencing. There was no significant difference in the occurrence of viral variants of herpesvirus in green turtles from Angra dos Reis (R.J.) and other breeding and foraging areas in Brazil. |
Palavras-chave: | CFPHV (herpesvírus quelonídeo associado ao fibropapiloma) ChHV5 (Alfa-herpesvírus 5 de quelonídeo) Fibropapilomatose Co-evolução Parasita-Hospedeiro CFPHV (fibropapilloma-associated chelonid herpesvirus) ChHV5 (Chelonid alphaherpesvirus 5) Fibropapillomatosis Parasite-Host co-evolution Tartaruga marinha - Angra dos Reis (RJ) Tartaruga marinha - Doenças Vírus do herpes |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro Biomédico::Instituto de Biologia Roberto Alcantara Gomes |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ecologia e Evolução |
Citação: | PEREIRA, Lívia Bessa de Paula. Presença de herpesvírus associado ao fibropapiloma em tartarugas verdes (Chelonia mydas) da região de forrageamento de Angra dos Reis, R.J. 2022. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Evolução) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21718 |
Data de defesa: | 23-Fev-2022 |