Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Por que grupos merecem mais espaço na representação política? Uma revisão sistemática da bibliografia recente
Título(s) alternativo(s): Why do groups deserve more space in political representation? A systematic review of recent bibliography
Autor: Hirschle, Júlia Teixeira.
Primeiro orientador: Campos, Luiz Augusto.
Primeiro membro da banca: Assumpção, San Romanelli.
Segundo membro da banca: Codato, Adriano Nervo.
Resumo: O objetivo principal desta dissertação é contribuir para um conhecimento sistemático sobre o campo da teoria política que trabalha com a representação política de grupos. Nossa pergunta de pesquisa consiste em saber quais são as principais justificativas para a representação política de grupos utilizadas pelos(as) autores(as). O trabalho engloba uma análise bibliométrica de publicações tanto da ciência política, quanto da teoria política, dos anos 1990 até 2021 coletados pelo Publish or Perish na plataforma do Google Scholar. Também, realizamos uma análise bibliográfica dos artigos científicos mais citados do campo da teoria política de modo a construir um mapa analítico das justificativas. Guiamos a pesquisa por meio de etapas e parâmetros que fossem identificáveis e verificáveis. Além disso, nossa análise final incorpora obras que possuem impacto acadêmico – o que significa que essas obras, de algum modo, têm guiado as discussões na área e contribuído para sua constituição. Esperamos que essa dissertação contribua para futuras pesquisas e para um melhor entendimento do que vem sendo produzido no campo.
Abstract: The main goal of this dissertation is to contribute to a systematic knowledge about the field of political theory that deals with the political representation of groups. Our research consists of understanding what are the main justifications for the political representation of groups used by the authors. This work encompasses a bibliometric analysis of publications from both political science and political theory, from the 1990s to 2021, collected by Publish or Perish on the Google Scholar platform. Also, we carried out a bibliographical analysis of the most cited scientific articles in the field of political theory in order to build an analytical map of justifications. The research was guided through steps and parameters that were identifiable and verifiable. Furthermore, the final analysis incorporates works that have academic impact which means that these works, in some way, have guided the discussions in the area and contributed to its constitution. We hope that this dissertation will contribute to future research and to a better understanding of what has been produced in the field.
Palavras-chave: Teoria política
Representação política
Representação política de grupos
Análise sistemática
Political theory
Political representation
Group representation
Systematic analysis
Ciência política
Pesquisa
Governo representativo e representação
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciência Política
Citação: HIRSCHLE, Júlia Teixeira. Por que grupos merecem mais espaço na representação política? Uma revisão sistemática da bibliografia recente. Orientador: Luiz Augusto Campos. 2021. 100f. Dissertação (Mestrado em Ciência Política) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21719
Data de defesa: 25-Nov-2021