Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Metropolização do espaço e planejamento do sistema de ônibus intermunicipais na RMRJ: uma análise a partir de Duque de Caxias – RJ
Título(s) alternativo(s): Metropolization of space and planning of the intercity bus system in RMRJ: an analysis from Duque de Caxias – RJ
Autor: Carvalho, Filipe Silva de
Primeiro orientador: Tunes, Regina Helena
Primeiro membro da banca: Buonfligio, Leda
Segundo membro da banca: Schütz, Ivanice
Resumo: Esta pesquisa busca revelar o processo de metropolização do espaço na Região Metropolitana do Rio de Janeiro a partir do sistema de transporte coletivo por ônibus compreendendo as consequências desta metamorfose urbana e o papel da governança metropolitana neste contexto. A mudança do paradigma metropolitano no desenvolvimento desta região provoca um descompasso entre as necessidades de viagens da população e o planejamento de transporte que mantém ainda neste território uma lógica urbana de uma região metropolitana moderna. Esse descompasso provoca um impacto negativo na produtividade das linhas e um impacto ainda maior na vida dos usuários que dependem do sistema para se deslocar diariamente. O trabalho utiliza dados obtidos do sistema de bilhetagem eletrônica operado pela concessionária Rio Card e disponibilizado pela Semove. O sistema tem informações relevantes para o planejamento e controle do sistema de ônibus e nos ajudaram a compreender o impacto negativo não apenas da forma radial da rede de transporte para o planejamento, mas também para o usuário.
Abstract: This research looks to reveal the space metropolization process in the Metropolitan Region of Rio de Janeiro from the public transport system, understanding the consequences of this urban metamorphosis and the role of metropolitan governance in this context. The change in the metropolitan paradigm in this region development causes a mismatch between the population travel needs and the transport planning that still keeps in this territory a modern metropolitan region urban logic. This mismatch causes a negative impact on the productivity of the lines and an even greater impact on the users lives who depend on the system to commute daily. The work uses data obtained from the electronic ticketing system operated by Rio Card and made available by Semove. The system which is connected to the turnstile and equipped with GPS has relevant information for planning and controlling the bus system and helped us to understand the negative impact not only of the radial shape of the transport network on planning but also for the user.
Palavras-chave: Planejamento urbano
Mobilidade urbana
Metropolização do espaço
Governança metropolitana
Transporte coletivo
Urban planning
Urban mobility
Space metropolization
Metropolitan governance
Public transport
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Instituto de Geografia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: CARVALHO, Filipe Silva de. Metropolização do espaço e planejamento do sistema de ônibus intermunicipais na RMRJ: uma análise a partir de Duque de Caxias – RJ. 2023. 100 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Instituto de Geografia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21721
Data de defesa: 13-Jun-2023