Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21723
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Da falta ao conflito: reflexões sobre o debate de movimentos sociais e conflitos rurais a partir de análises quantitativas |
Título(s) alternativo(s): | From lack to conflict: reflections about Social Movements and Rural Conflicts’ Debates based on quantitative analyses |
Autor: | Araujo, Ramon Torres |
Primeiro orientador: | Szwako, José Eduardo Leon |
Primeiro membro da banca: | Ribeiro Filho, Carlos A. Costa |
Segundo membro da banca: | Silva, Thiago Moreira da |
Terceiro membro da banca: | Carvalho, Ana Paula Soares |
Quarto membro da banca: | Israel, Vinicius Pinheiro |
Resumo: | A presente tese é composta por três capítulos que compartilham duas características centrais: todos eles realizam diferentes tipos de análises quantitativas, apresentando, com isso, métodos não muito comuns entre os estudos de movimentos sociais, e abordam, de modos mais tangencial ou direto, questões relacionadas às lutas dos movimentos rurais no Brasil, opondo- se à parte de nossa sociologia (e, nela, opondo-se a uma parcela das teorias que um dia informaram a gênese do debate brasileiro sobre movimentos sociais) que tratou o rural, seus atores e lutas, a partir de uma perspectiva normativa. Ao contrário dessa sociologia da falta e do atraso, entre outros aspectos pejorativos, os três capítulos aqui reunidos demonstram não só como a sociologia vem abordando os atores e movimentos rurais, mas também como eles protagonizaram, ao longo da história nacional, uma série de conflitos de relevância política, apesar, da cobertura midiática enviesada. |
Abstract: | This dissertation is composed of three chapters that have two central common features: they perform different kinds of quantitative analyses, presenting unusual methods among the studies of social movements; and they treat, in a tangential or a straight way, problems related to the rural movements’ fights in Brazil, contradicting part of our sociology (including part of the theories that influenced the genesis of Brazilian social movements’ debate) that treated the rural, as well as its actors and fights, based on normative perspectives. Unlike this sociology of lack and delay, among other pejoratives aspects, the three chapters show as the recent sociology has treated the rural actors and movements, as well as these actors and movements headed, throughout history, many relevant political conflicts, despite of its biased coverage. |
Palavras-chave: | Movimentos sociais Movimento rurais Recrutamento Programas transferência Condicionada de renda Ocupação de terra Análise de eventos de protesto Viés de seleção Social movements Rural movements Recruitment Conditional cash transfer programs Land ccupations Protest event analysis Selection bias Trabalhadores rurais Brasil Renda Distribuição Conflitos sociais |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Instituto de Estudos Sociais e Políticos |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Sociologia |
Citação: | ARAUJO, Ramon Torres. Da falta ao conflito: reflexões sobre o debate de movimentos sociais e conflitos rurais a partir de análises quantitativas. Orientador: José Eduardo Leon Szwako. 2020. 107 f. Tese (Doutorado em Sociologia) – Instituto de Estudos Sociais e Políticos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21723 |
Data de defesa: | 2-Mar-2023 |