Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Células mieloides supressoras e monócitos na resposta à vacina contra o meningococo C em crianças e adolescentes infectados pelo HIV-1
Título(s) alternativo(s): Myeloid derived suppressor cells and monocytes in response to meningococcal C vaccine in HIV-1 infected children and adolescents
Autor: Pereira, Fernanda Mariz
Primeiro orientador: Manfro, Wânia Ferraz Pereira
Primeiro membro da banca: Saliba, Alessandra Mattos
Segundo membro da banca: Guillermo Costilla, Landi Veivi
Terceiro membro da banca: Silva, Silvia Amaral Gonçalves da
Resumo: A doença meningocócica pela Neisseria meningitidis sorogrupo C é responsável por surtos no Brasil, e estudos indicam que sua incidência é maior entre crianças e adolescentes portadores do vírus HIV. A proteção induzida pela vacina conjugada contra MenC permanece mais baixa nesta população do que em indivíduos HIV-. Apesar da efetiva supressão viral com a Terapia antirretroviral (TARV), persiste um estado de inflamação crônica e evidências de ativação de células T. Embora esteja estabelecido que a resposta imune ao meningococo se efetive através da produção de anticorpos bactericidas, existem poucos estudos sobre a influência de células da imunidade inata na resposta vacinal nestes indivíduos. Células mielóides supressoras (MDSC) constituem um grupo heterogêneo de células cuja frequência tem sido correlacionada com aumento da carga viral e redução na contagem de LT CD4 em pacientes HIV+. O objetivo deste estudo foi caracterizar as populações de MDSC e monócitos em crianças e adolescentes (6 a 17 anos) infectados ou não com o HIV-1 e imunizados com a vacina conjugada MenC-CRM197. Foram obtidas amostras de sangue antes (V1) e após a primeira dose da vacina (V2), e, antes (V3) e após (V4) segunda dose. O intervalo entre as doses foi de onze meses, e o intervalo entre V1 e V2, e V3 e V4, foi de dois meses. Células mononucleares de sangue periférico (PBMC) foram obtidas para a caracterização das MDSC’s e monócitos por citometria de fluxo e após foram correlacionadas com a carga viral e com os títulos de anticorpos bactericidas (SBA) induzidos pela vacina. Foram observadas duas subpopulações distintas de MDSC, CD33hiCD11b+ e CD33lowCD11b+, e três subpopulações de monócitos; monócitos clássicos CD14+CD16- (MC), monócitos intermediários CD14+CD16+ (MI) e monócitos não clássicos CD14intCD16+ (NC). Após a segunda dose (V4) foi observado uma frequência (12,8%) significativamente maior (P=0,038) da população CD33lowCD11b+ entre os pacientes sem TARV comparados àqueles em tratamento (4,7%). Houve uma correlação inversa e significativa entre a carga viral e a frequência da razão obtida entre LT CD4 e MDSC CD33lowCD11b+ antes (r=-0,65, P=0,048) e após a 1ª dose da vacina (r=-0,68, P=0,038). Foi observado uma menor frequência de monócitos clássicos ativados (CD163+) em V4 (5%) quando comparado a V1 (15,9%) e V2 (12,7%) (P=0,010 e P=0,0047, respectivamente). A mesma tendência foi observada para os monócitos intermediários ativados. Observou-se correlações inversas e significativas entre a frequência dos monócitos clássicos de V2 com a carga viral basal em V1 (r=-0,65, P=0,048) e em V2 (r=-0,66, P=0,043). A frequência de monócitos clássicos ativados (CD163+) detectada em V2 também exibiu correlação inversa e significativa com a carga viral tanto de V1 (r=-0,84, P=0,018) quanto de V2 (r=-0,79, P=0,036). Foram observadas correlações negativas entre a frequência de MDSC CD33lowCD11b+ antes da dose reforço (V3) e a frequência de monócitos clássicos e intermediários ativados após a dose reforço da vacina (V4) (r= -0,071, P=0,057 e r=-0,83, P=0,015, respectivamente). A frequência de monócitos não clássicos (CD14intCD16+) apresentou correlação inversa e significativa com os títulos de SBA obtidos após a 1ª dose da vacina (r=-0,70, P=0,022). Estes resultados apontam que o aumento na frequência das MDSC pode estar contribuindo na redução da ativação de monócitos e para uma possível associação com a melhora da resposta vacinal
Abstract: Meningococcal disease caused by Neisseria meningitidis serogroup C is responsible for outbreaks in Brazil, and studies indicate that its incidence is higher among children and adolescents with HIV. Protection induced by conjugated vaccine against MenC remains lower in this population than in HIV- individuals. Despite effective viral suppression with antiretroviral therapy (ART), a state of chronic immune activation and evidence of T-cell activation persists. Although it is established that the immune response to meningococcus is effective through the production of bactericidal antibodies, there are few studies on the behavior of innate immune cells during the vaccination process in this group of individuals. Myeloid-Derived Suppressor Cells (MDSCs) are a heterogeneous group of cells whose frequency has been correlated with increased viral load and reduced CD4 LT count in HIV+ patients.The objective of this study was to characterize the populations of MDSC and monocytes in children and adolescents (6 to 17 years old) infected or not with HIV-1 and immunized with the MenC-CRM197 conjugate vaccine. Blood samples were obtained before (V1) and after the first dose of the vaccine (V2), and before (V3) and after (V4) second dose. The interval between doses was eleven months, and the interval between V1 and V2, and V3 and V4, was two months. Peripheral blood mononuclear cells (PBMC) were obtained for the characterization of MDSC's and monocytes by flow cytometry and after were correlated with the viral load and vaccine-induced bactericidal antibody (SBA) titers. Two distinct MDSC subpopulations were observed, CD33hiCD11b+ and CD33lowCD11b+, and three subpopulations of monocytes; classical monocytes CD14+CD16- , intermediate monocytes CD14+CD16+, and non-classical monocytes CD14intCD16+. After the second dose (V4), we observed a significantly higher frequency (12.8%) (P = 0.038) of the CD33lowCD11b+ population among patients without ART compared to those under treatment (4.7%). There was an inverse and significant correlation between viral load and the frequency of the ratio obtained between CD4 T cells and MDSC CD33lowCD11b+ before (r=-0.65, P=0.048) and after the first dose of the vaccine (r=-0.68, P=0.038). A lower frequency of activated classical monocytes (CD163+) was observed in V4 (5%) when compared to V1 (15.9%) and V2 (12.7%) (P=0.010 and P=0.0047, respectively). The same trend was observed for the activated intermediate monocytes. Inverse and significant correlations were observed between the frequency of classic monocytes at V2 with baseline viral load at V1 (r=-0.65, P=0.048) and V2 (r=-0.66, P=0.043). The classic CD163+ monocytes after the 1st dose of the vaccine also exhibited an inverse and significant correlation with the viral load of both before (r= -0.84, P= 0.018) and after the 1st dose of the vaccine (r=-0.79, P=0.036). Negative correlations were observed between the frequency of MDSC CD33lowCD11b+ at V3 and the frequency of activated classic and intermediate monocytes after the booster dose of the vaccine (V4) (r=-0.071, P=0.057 and r=-0.83, P=0.015, respectively). The frequency of non-classical monocytes (CD14intCD16+) showed an inverse and significant correlation with the SBA titers obtained after the 1st dose of the vaccine (r=-0.70, P=0.022). These results indicate that the increase in MDSC frequency may be contributing to reduce monocyte activation and a possible association with improvement in the vaccine response
Palavras-chave: HIV
MDSC
Monócitos
Monócitos ativados
Vacina meningocócica conjugada
Pacientes sob TARV ou não
Células mieloides
Terapia antirretroviral de alta atividade
Monocytes
Monocytes activated
Conjugated meningococcal vaccine
Patients on ART or not
Área(s) do CNPq: CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA::MICROBIOLOGIA APLICADA::MICROBIOLOGIA MEDICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas
Programa: Programa de Pós-Graduação em Microbiologia
Citação: PEREIRA, Fernanda Mariz. Células mieloides supressoras e monócitos na resposta à vacina contra o meningococo C em crianças e adolescente infectados pelo HIV-1. 2020. 75 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21727
Data de defesa: 7-Ago-2020