Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21732
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Gestão ambiental na Zona Costeira Fluminense: avaliação do potencial de resiliência ambiental e da potencialidade de serviços ecossistêmicos da Baía de Ilha Grande (BIG) |
Título(s) alternativo(s): | Environmental management in the Fluminense Coastal Zone: assessment of the potential for environmental resilience and the potential for ecosystem services in Ilha Grande Bay (BIG) |
Autor: | Silva, Mônica Dias Corrêa da |
Primeiro orientador: | Mattos, Ubirajara Aluízio de Oliveira |
Primeiro coorientador: | Pereira, Marcos Bastos |
Primeiro membro da banca: | Salomão, André Luis de Sá |
Segundo membro da banca: | Lima, Régis Pinto de |
Terceiro membro da banca: | Santos, Luciano Neves dos |
Quarto membro da banca: | Pavão, Mauro Sérgio Gonçalves |
Resumo: | A Baía de Ilha Grande é considerada oficialmente um hotspot de biodiversidade marinha no litoral brasileiro, sendo caraterizada pelo seu status de preservação de ecossistemas marinhos costeiros, com destaque para manguezais, restingas, costões rochosos e praias. A evolução das ameaças ao ecossistema da Baía da Ilha Grande é evidenciada e documentada em uma gama de publicações. Entre essas ameaças, destacam-se a presença de um terminal de transferência e armazenamento de petróleo e derivados (TEBIG), duas usinas nucleares (Angra I e Angra II) e um estaleiro, além de uma crescente ocupação humana na linha de costa. A Baía em questão, apesar dos diversos desafios ambientais, apresenta potencial resiliência ecológica frente aos desafios de manutenção ambiental existentes. O presente estudo buscou gerar um roteiro para avaliar o potencial de resiliência ecológica para zonas costeiras que permitam contribuir em processos de gestão ecossistêmica costeira e aplicá-lo na Baía de Ilha Grande, caracterizando seu estado de saúde e resistência ambiental, diante das diversas pressões ecossistêmicas que vem sofrendo ao longo de décadas de uso. A metodologia aplicada consistiu em duas abordagens principais: o desenvolvimento do roteiro para avaliar o potencial de resiliência em zonas costeiras e a sua aplicação na Baía de Ilha Grande. O roteiro consiste em seis etapas, a saber: levantamento de características históricas da região e fontes de pressão; levantamento de indicadores primários e secundários; geração de alertas ambientais; construção de cenários crescentes impactos ambientais e proposição de estratégias para enfrentamento. A caracterização de biodiversidade resultou em alertas ambientais para peixes recifais, porcentagem de impossex em gastrópodes, saúde de corais e diferença de pressão parcial de CO2, ligado diretamente a acidificação dos oceanos, e disponibilidades de microplásticos na coluna d’água. Diante da análise da matriz de aspectos e impactos, suas relações com a qualidade ambiental da Baía de Ilha Grande e os apontamentos feitos sobre a resiliência, foram construídos 3 cenários de desenvolvimento que abordam crescimentos das fontes de pressão ecossistêmica e quebras de barreiras de proteção. O primeiro cenário ilustra a atual característica da Baía, como sistema com potencial de resiliência, que persiste em serviços ecossistêmicos e biodiversidade marinha, apesar das inúmeras forçantes ambientais. O segundo cenário aponta para o crescimento das Fontes de Pressão para a Baía de Ilha Grande, mas ainda com a existência das barreiras/defesas no sistema. No terceiro cenário a Baía de Ilha Grande enfrentaria uma série de desafios. A inexistência das barreiras e defesas no sistema, juntamente com o crescimento das forças de pressão ambiental, levaria à destruição de seus ecossistemas e à perda significativa de biodiversidade. Conforme as fontes de pressão levantadas, alertas ambientais gerados e cenários construídos, a região necessita de estratégias de gestão ambiental abrangentes e sustentáveis, a curto e longo prazo, que fortaleçam e acrescentem barreiras para manutenção da resiliência local. |
Abstract: | Ilha Grande Bay is officially considered a hotspot of marine biodiversity on the Brazilian coast, and is characterized by its status of preserving coastal marine ecosystems, with emphasis on mangroves, restingas, rocky shores and beaches. The evolution of threats to the Ilha Grande Bay ecosystem is highlighted and documented in a range of publications. Among these threats, the presence of an oil and oil derivatives transfer and storage terminal (TEBIG), two nuclear plants (Angra I and Angra II) and a shipyard stand out, in addition to a growing human occupation on the coastline. The Bay in question, despite the various environmental challenges, presents potential ecological resilience in the face of existing environmental maintenance challenges. The present study sought to generate a roadmap to evaluate the potential of ecological resilience for coastal areas that allow contributing to coastal ecosystem management processes and applying it in Ilha Grande Bay, characterizing its state of health and environmental resistance, in the face of various ecosystem pressures. which has suffered over decades of use. The methodology applied consisted of two main approaches: the development of the roadmap to assess the resilience potential in coastal areas and its application in Ilha Grande Bay. The itinerary consists of six stages, namely: survey of the region's historical characteristics and sources of pressure; survey of primary and secondary indicators; generation of environmental alerts; construction of scenarios of increasing environmental impacts and proposing strategies to combat them. The biodiversity characterization resulted in environmental alerts for reef fish, impossex percentage in gastropods, coral health and difference in CO2 partial pressure, directly linked to ocean acidification, and availability of microplastics in the water column. Based on the analysis of the matrix of aspects and impacts, their relationships with the environmental quality of Ilha Grande Bay and the notes made on resilience, 3 development scenarios were constructed that address growth in sources of ecosystem pressure and breakdowns of protection barriers. The first scenario illustrates the current characteristics of the Bay, as a system with potential for resilience, which persists in ecosystem services and marine biodiversity, despite numerous environmental forces. The second scenario points to the growth of Pressure Sources for Ilha Grande Bay, but still with the existence of barriers/defenses in the system. In the third scenario, Ilha Grande Bay would face a series of challenges. The lack of barriers and defenses in the system, together with the growth of environmental pressure forces, would lead to the destruction of its ecosystems and the significant loss of biodiversity. Depending on the sources of pressure raised, environmental alerts generated and scenarios constructed, the region needs comprehensive and sustainable environmental management strategies, in the short and long term, that strengthen and add barriers to maintaining local resilience. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Poluição Impacto ambiental - Avaliação Resiliência (Ecologia) Grande, Ilha, Baía da (RJ) Environmental engineering Pollution Environmental impact analysis Resilience (Ecology) |
Área(s) do CNPq: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::CONTROLE DA POLUICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental |
Citação: | SILVA, Mônica Dias Corrêa da. Gestão ambiental na Zona Costeira Fluminense: avaliação do potencial de resiliência ambiental e da potencialidade de serviços ecossistêmicos da Baía de Ilha Grande (BIG). 2023. 215 f. Tese (Doutorado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21732 |
Data de defesa: | 10-Nov-2023 |