Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Monitoramento ambiental da bacia hidrográfica do rio Guandu
Título(s) alternativo(s): Monitoring of environmental of the Guandu River watershed
Autor: Mothé, Rafael Barros
Primeiro orientador: Torres Netto, Alena
Primeiro coorientador: Andrade, Rosane Cristina de
Primeiro membro da banca: Huziwara, Eurico
Segundo membro da banca: Dias, Edgard Henrique Oliveira
Resumo: A gestão sustentável dos recursos hídricos tornou-se um desafio premente na atualidade e no âmbito global, exigindo uma abordagem integrada e multidisciplinar para compreender e abordar as complexas interações que afetam a qualidade da água. Dentro desse contexto, a pesquisa se inicia por uma revisão bibliográfica de temas relevantes ao assunto abordado, no qual desenvolveu-se uma fundamentação teórica com base na problemática apresentada. Com o auxílio do programa ArcGIS e das referências bibliográficas, foram levantadas as características da bacia hidrográfica do rio Guandu para a escolha dos pontos de coleta. Foram realizadas coletas de campo mensais entre janeiro e julho de 2023 em cinco pontos distintos, sendo três no rio Guandu, um no rio dos Poços e o último no rio Queimados para a realização de ensaios em laboratório de ecotoxicidade, físico-químicos para a elaboração do IQA-NSF e IQA-CETESB e de detecção de agrotóxicos. Os resultados revelaram uma variação expressiva nos níveis de coliformes totais, DBO, fosfato e nitrato, evidenciando potenciais fontes de contaminação à saúde dos ecossistemas aquáticos. Os pontos de amostragem, especialmente o ponto 4 (rio dos Poços) e ponto 5 (rio Queimados) apresentaram resultados preocupantes em todos os parâmetros analisados, evidenciando a influência de atividades humanas, como lançamento de efluente sanitário in natura e atividades industriais. Tais fatos estão em desacordo com os padrões preconizados pela resolução CONAMA no 357/2005, ressaltando a necessidade de medidas corretivas urgentes para mitigar os impactos negativos já presentes na água. Além disso, os resultados de Índice de Qualidade de Água revelaram classificações com predominância das categorias média e ruim, evidenciando a degradação geral de toda a bacia hidrográfica do rio Guandu. As análises de ecotoxicidade utilizando os organismos-teste Raphdocelis subcapitata e Víbrio fischeri demonstraram uma alta taxa de mortalidade dos organismos, indicando um ambiente aquático adverso, resultados que podem ter sido agravado por conta da detecção do agrotóxico Diuron em água. Por fim, com base nos dados apresentados, foi levantado a discussão a respeito do cumprimento das metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da agenda 2030, o levantamento dos serviços ecossistêmicos impactados e a proposição de métodos de recuperação e mitigação ambiental visando a melhora da qualidade e restauração das características originais dos corpos hídricos estudados.
Abstract: The sustainable management of water resources has become a pressing challenge in contemporary times and on a global scale, demanding an integrated and multidisciplinary approach to understand and address the complex interactions affecting water quality. Within this context, the research begins with a literature review of relevant topics to the subject, in which a theoretical framework was developed based on the presented issues. With the assistance of the ArcGIS program and bibliographic references, the characteristics of the Guandu River watershed were surveyed to select sampling points. Monthly field collections were conducted between January and July 2023 at five distinct points, three along the Guandu River, one along the Poços River, and the last one along the Queimados River, for laboratory assays including ecotoxicity tests, physicochemical analyses for the elaboration of IQA-NSF and IQA-CETESB, and detection of pesticides. The results revealed significant variations in levels of total coliforms, BOD, phosphate, and nitrate, highlighting potential sources of contamination impacting the health of aquatic ecosystems. The sampling points, especially point 4 (Poços River) and point 5 (Queimados River), exhibited alarming results across all analyzed parameters, indicating the influence of human activities such as discharge of untreated sewage and industrial activities. These findings are inconsistent with the standards set by CONAMA Resolution 357/2005, underscoring the need for urgent corrective measures to mitigate the already-present negative impacts on water quality. Additionally, the Water Quality Index results revealed predominance of poor and fair classifications, demonstrating the overall degradation of the entire Guandu River watershed. Ecotoxicity analyses using the test organisms Raphdocelis subcapitata and Vibrio fischeri showed a high mortality rate among organisms, indicating an adverse aquatic environment, possibly exacerbated by the detection of the pesticide Diuron in water. Finally, based on the presented data, discussions were raised regarding the achievement of Sustainable Development Goals outlined in the 2030 agenda, the assessment of impacted ecosystem services, and the proposal of environmental recovery and mitigation methods aimed at improving the quality and restoring the original characteristics of the studied water bodies.
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Monitorização ambiental
Testes de toxicidade
Água - Qualidade
Guandu, Rio, Bacia (RJ)
Environmental engineering
Environmental monitoring
Toxicity testing
Water quality
Área(s) do CNPq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::SANEAMENTO AMBIENTAL::ECOLOGIA APLICADA A ENGENHARIA SANITARIA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Tecnologia e Ciências::Faculdade de Engenharia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Ambiental
Citação: MOTHÉ, Rafael Barros. Monitoramento ambiental da bacia hidrográfica do rio Guandu. 2024. 85 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Ambiental) - Faculdade de Engenharia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21733
Data de defesa: 26-Fev-2024