| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21734| Tipo do documento: | Tese |
| Título: | Efeitos de dois protocolos de jejum intermitente versus modificação dietética ou exercícios na microcirculação e na composição corporal de hamsters alimentados com ração hiperlipídica |
| Título(s) alternativo(s): | Effects of two intermittent fasting protocols versus dietary modification or exercise on microcirculation and body composition in hamsters fed with high-fat diet |
| Autor: | Balthazar, Daniela Signorelli  |
| Primeiro orientador: | Castiglione, Raquel Carvalho |
| Primeiro coorientador: | Bouskela, Eliete |
| Primeiro membro da banca: | Bottino, Daniel Alexandre |
| Segundo membro da banca: | Souza, Luana Lopes de |
| Terceiro membro da banca: | Coimbra, Renata Frauches Medeiros |
| Quarto membro da banca: | Gutierrez, Tatiana Maron |
| Resumo: | O acúmulo anormal ou excessivo do tecido adiposo com potencial prejuízo à saúde é definido pela Organização Mundial da Saúde (OMS) como obesidade. O tecido adiposo é reconhecido como um órgão endócrino ativo e, na obesidade, desencadeia um quadro de disfunção microvascular e aumenta a incidência de doenças cardiovasculares, com elevada morbidade e mortalidade. Estudos em roedores e humanos têm destacado a importância da frequência alimentar e os efeitos de períodos de jejum na redução da obesidade, e na prevenção e tratamento de diversas doenças, através da reprogramação de vias metabólicas. Nosso objetivo foi investigar os efeitos do jejum intermitente sobre a microcirculação e os parâmetros cardiometabólicos de hamsters com sobrepeso, comparando os resultados com a modificação dietética convencional (restrição calórica contínua) e treinamento por corrida em esteira (exercício físico aeróbio crônico). Hamsters (Mesocricetus auratus) machos foram alimentados por 12 semanas com ração padrão (comercial) ou hiperlipídica, iniciada 21 dias após o nascimento. Da semana 12 a 20, os animais foram alocados em 7 grupos: 1) CT (controle alimentado com ração padrão); 2) CTEX (controle associado ao exercício físico aeróbico moderado 5 vezes por semana); 3) HL (ração hiperlipídica); 4) HLRC (modificação da ração hiperlipídica para ração padrão); 5) HLJP (ração hiperlipídica com jejum de 48 horas consecutivas por semana); 6) HLJA (ração hiperlipídica com jejum de 24 horas em 2 dias alternados por semana); 7) HLEX (ração hiperlipídica com exercício físico 5 vezes por semana). A composição corporal foi analisada por densitometria por dupla emissão de raios-X (DEXA); a permeabilidade macromolecular microvascular foi avaliada na preparação da bolsa da bochecha do hamster e a expressão das óxido nítrico sintases endotelial (eNOS) e induzível (iNOS), no músculo cardíaco ventricular esquerdo e na aorta torácica, foi avaliada por immunoblotting. Observamos que a alimentação hiperlipídica promoveu aumento da massa corporal total e do tecido adiposo, redução da massa magra e aumento da permeabilidade microvascular após isquemia-reperfusão. O jejum intermitente periódico (HLJP) resultou em redução da massa corporal e do tecido adiposo semelhante à dieta convencional de restrição calórica contínua (HLRC), enquanto o jejum intermitente em dias alternados (HLJA) e o exercício físico (HLEX) não apresentaram o mesmo efeito. Os protocolos de jejum intermitente não parecem alterar a massa magra dos animais alimentados com dieta hiperlipídica. Além disso, o jejum em dias alternados (HLJA) recuperou a função microvascular ao diminuir a permeabilidade macromolecular. Não foram encontradas diferenças significativas na expressão tecidual de iNOS ou eNOS. Portanto, nossos resultados sugerem que a frequência de jejum (em 2 dias alternados) parece restaurar a permeabilidade microcirculatória alterada pela sobrecarga de gordura, enquanto a duração do jejum (por 48 horas consecutivas) parece melhorar a composição corporal em hamsters alimentados com ração hiperlipídica |
| Abstract: | Abnormal or excessive accumulation of adipose tissue with potential damage to health is defined by the World Health Organization (WHO) as obesity. Adipose tissue is recognized as an active endocrine organ and, in obesity, elicits microvascular dysfunction and increases the incidence of cardiovascular diseases, with high morbidity and mortality. Studies in rodents and humans have highlighted the importance of feeding frequency and the effects of fasting periods in reducing obesity, and in the prevention and treatment of diseases, through reprogrammation of metabolic pathways. Our aim was to investigate the effects of intermittent fasting on microcirculation and cardiometabolic variables in hamsters with overweight, comparing the results with conventional dietary modification (continuous caloric restriction) and treadmill training (chronic aerobic exercise). Male hamsters (Mesocricetus auratus) were fed for 12 weeks with standard (commercial chow) or high fat diet, delivered 21 days after birth. From week 12 to 20, the animals were distributed into 7 groups: 1) CT (control fed with standard chow); 2) CTEX (control associated with moderate chronic aerobic exercise 5 times a week); 3) HL (high fat diet); 4) HLRC (modification from high fat diet to standard chow); 5) HLJP (high fat diet with fasting for 48 consecutive hours per week); 6) HLJA (high fat diet with fasting for 24 hours on 2 alternate days per week); 7) HLEX (high fat diet with moderate chronic aerobic exercise 5 times a week). Body composition was analyzed by dual-energy X-ray absorptiometry (DEXA); the microvascular macromolecular permeability was assessed in the hamster's cheek pouch preparation and the expression of endothelial (eNOS) and inducible (iNOS) nitric oxide synthases, in the left ventricular cardiac muscle and in the thoracic aorta, was assessed by immunoblotting. We observed that high fat feeding promoted an increase in total body mass and adipose tissue, a reduction in lean mass and an increase in microvascular permeability after ischemia-reperfusion. Periodic intermittent fasting (HLJP) resulted in a reduction in body mass and adipose tissue similar to the conventional diet of continuous caloric restriction (HLRC), while alternate day intermittent fasting (HLJA) and physical exercise (HLEX) did not exhibit the same effect. The intermittent fasting protocols do not seem to alter the lean mass of the animals fed with high fat diet. In addition, alternate day fasting (HLJA) recovered the microvascular function by decreasing macromolecular permeability. No significant differences were found in the tissue expression of iNOS or eNOS. Therefore, our findings suggest that the frequency of fasting (on 2 alternate days) seems to restore microcirculatory permeability altered by fat overload, while the duration of fasting (for 48 consecutive hours) seems to improve body composition in hamsters fed with high fat diet |
| Palavras-chave: | Jejum intermitente Dieta rica em gordura Disfunção microcirculatória Permeabilidade microvascular Composição corporal Dieta hiperlipídica Microcirculação Permeabilidade Capilar Intermittent fasting High fat diet Microcirculatory dysfunction Microvascular permeability Body composition |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro Biomédico::Faculdade de Ciências Médicas |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Fisiopatologia Clínica e Experimental |
| Citação: | BALTHAZAR, Daniela Signorelli. Efeitos de dois protocolos de jejum intermitente versus modificação dietética ou exercícios na microcirculação e na composição corporal de hamsters alimentados com ração hiperlipídica. 2020. 106 f. Tese (Doutorado em Fisiopatologia Clínica e Experimental) – Faculdade de Ciências Médicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21734 |
| Data de defesa: | 29-Out-2020 |