| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21735| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Biomarcadores de lesões musculares em atletas de elite do futebol brasileiro |
| Título(s) alternativo(s): | Biomarkers of muscle injuries in elite brazilian football athletes |
| Autor: | Santos, Douglas Rodrigues dos  |
| Primeiro orientador: | Nunes, Rodolfo de Alkmim Moreira |
| Primeiro membro da banca: | Vale, Rodrigo Gomes de Souza |
| Segundo membro da banca: | Santos, Luciano Alonso Valente dos |
| Resumo: | Com a crescente demanda por melhores resultados em competições esportivas, os atletas de futebol em nível profissional são submetidos a treinos intensos e frequentes, além de jogos com alta exigência física. Para otimizar o desempenho e minimizar o risco de lesões, é importante monitorar a carga interna dos atletas. O monitoramento da carga interna pode ajudar a identificar o momento ideal para o treinamento de alta intensidade, minimizando o risco de lesões e fadiga excessiva. Este documento refere-se a pesquisa por meio da aplicação de ações metodológicas distintas. A primeira se refere a realização de uma revisão sistemática de acordo com a metodologia PRISMA para analisar as variáveis bioquímicas associadas a monitorar a carga interna no futebol. A segunda ação foi investigar o impacto dos marcadores bioquímicos creatina quinase (CK), lactato desidrogenase (LDH) e aspartato aminotransferase (AST) após partidas de futebol ao longo de uma temporada e associar com as lesões musculares em jogadores de futebol profissional, assinalando quando houver risco de lesão muscular e quando a lesão muscular estiver presente. Cabe ressaltar que a equipe analisada e a atual campeão da copa libertadores e participou de competições nacionais e internacionais, o que aumentou a relevância desta pesquisa, já que, trata-se de uma pesquisa experimental onde foram realizadas as avaliações antes da pré-temporada, após pré-temporada, após os jogos com 12h, 24h, 36h. 48h, 60h, 72h, e quando os atletas sofreram lesões musculares foram separados em um grupo durante o tratamento. Biomarcadores que foram analisados: CK, LDH, AST. Nos resultados da revisão foram incluídos 15 artigos de um total 1258 achados na busca, os quais tiveram um espaço temporal de publicação entre 2008 e 2022, com uma amostra total de 287 atletas de futebol com níveis regionais, nacionais e internacionais. Em relação as análises bioquímicas, 50 diferentes biomarcadores foram analisados. Os resultados apresentados no artigo 2 foram de diferença significativa (p<0,05) para CK e LDH após período de pré-temporada, aumento das concentrações de CK, LDH e AST 12h pós jogo, permanecendo elevado até 48h para CK e LDH e 36h para AST. Em conclusão, a revisão sistemática destacou a diversidade de biomarcadores investigados em estudos anteriores, indicando uma abordagem abrangente na avaliação da resposta bioquímica ao treinamento e competições, e no artigo 2, ao analisar especificamente os biomarcadores CK, LDH e AST apresentados na figura 1, 2 e 3, observamos variações significativas ao longo da temporada e após os jogos. Portanto, os achados deste estudo oferecem uma base sólida para o desenvolvimento de estratégias de treinamento e monitoramento personalizadas, visando otimizar o desempenho esportivo e mitigar os riscos associados a lesões em atletas de futebol de alto nível |
| Abstract: | With the growing demand for better results in sports competitions, professional football athletes are subjected to intense and frequent training, as well as games with high physical demands. To optimize performance and minimize the risk of injury, it is important to monitor athletes' internal load. Monitoring internal load can help identify the ideal time for high-intensity training, minimizing the risk of injury and excessive fatigue. This document refers to research through the application of different methodological actions. The first refers to carrying out a systematic review according to the PRISMA methodology to analyze the biochemical variables associated with monitoring internal load in football. The second action was to investigate the impact of the biochemical markers creatine kinase (CK), lactate dehydrogenase (LDH) and aspartate aminotransferase (AST) after football matches throughout a season and associate them with muscle injuries in professional football players, highlighting when there is a risk of muscle injury and when muscle injury is present. It is worth noting that the team analyzed is the current champion of the Copa Libertadores and participated in national and international competitions, which increased the relevance of this research, since it is an experimental research where evaluations were carried out before the pre-season, after pre-season, after games with 12h, 24h, 36h. 48h, 60h, 72h, and when the athletes suffered muscle injuries they were separated into a group during treatment. Biomarkers that were analyzed: CK, LDH, AST. The results of the review included 15 articles from a total of 1258 found in the search, which had a publication period between 2008 and 2022, with a total sample of 287 football athletes at regional, national and international levels. Regarding biochemical analyses, 50 different biomarkers were analyzed. The results presented in article 2 were of a significant difference (p<0.05) for CK and LDH after the pre-season period, an increase in the concentrations of CK, LDH and AST 12h after the game, remaining elevated up to 48h for CK and LDH and 36h for AST. In conclusion, the systematic review highlighted the diversity of biomarkers investigated in previous studies, indicating a comprehensive approach in assessing the biochemical response to training and competitions, and in article 2, when specifically analyzing the biomarkers CK, LDH and AST presented in figure 1, 2 and 3, we observed significant variations throughout the season and after games. Therefore, the findings of this study provide a solid basis for developing personalized training and monitoring strategies to optimize sports performance and mitigate the risks associated with injuries in high-level soccer athletes |
| Palavras-chave: | Futebol Controle de carga Lesão muscular Biomarcadores Jogadores de futebol – Ferimentos e lesões Lesões no futebol Aptidão física do atleta Football Load control Muscle injury Biomarkers |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Educação Física e Desporto |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências do Exercício e do Esporte |
| Citação: | SANTOS, Douglas Rodrigues dos. Biomarcadores de lesões musculares em atletas de elite do futebol brasileiro. 2024. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências do Exercício e Esporte) - Instituto de Educação Física e Desportos, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21735 |
| Data de defesa: | 5-Mar-2024 |