Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Análise da Implantação dos Procedimentos Contábeis Patrimoniais: um Estudo de Caso no Estado do Rio de Janeiro
Título(s) alternativo(s): Analysis of the Implementation of Equity Accounting Procedures:A Case Study in the State of Rio de Janeiro
Autor: Carvalho, Danielle Rangel Pinheiro
Primeiro orientador: Santos, Waldir Jorge Ladeira dos
Primeiro membro da banca: Duque, Andrea Paula Osorio
Segundo membro da banca: Bezerra, Sergio Luiz de Argolo
Resumo: O processo de globalização provocou transformações no cenário econômico mundial, resultando em mudanças significativas nas informações contábeis dos entes públicos. Neste sentido, desde 2008 a contabilidade pública no Brasil vem passando por um processo de evolução, objetivando reafirmar a contabilidade como ciência e, principalmente, resgatar o seu objeto de estudo, qual seja, o patrimônio público. Nota-se em diversas pesquisas que esta mudança não é tarefa fácil e vem acontecendo de forma gradual, devido as diversas dificuldades relatadas pelos entes federativos. Neste sentido, este estudo tem como objetivo geral propor soluções para as dificuldades encontradas na implantação dos Procedimentos Contábeis Patrimoniais (PCP) pelo ERJ, relativo ao processo de convergência da Contabilidade Aplicada ao Setor Público (CASP) aos padrões internacionais, estabelecidos pelo Plano de Implantação dos Procedimentos Contábeis Patrimoniais (PIPCP) publicado pela Portaria STN nº 548/2015. A metodologia adotada foi classificada quanto ao objetivo em descritiva e quanto ao procedimento de coleta de dado em estudo de caso, cujo objeto de estudo foi a Subsecretaria de Contabilidade Geral do Estado do Rio de Janeiro (SUBCONT). Para coletar os dados fez-se uso de análise documental, de entrevista e de questionário. A entrevista foi realizada com a Subsecretária de Contabilidade Geral do Estado do Rio de Janeiro e o questionário foi realizado com 12 profissionais que atuam na área normativa da SUBCONT. Adotou-se também a pesquisa bibliográfica e documental, permitindo base teórica e legal para o estudo, e quanto a abordagem do problema foi classificada em qualitativa. A análise dos dados revela que o nível de implantação dos Procedimentos Contábeis Patrimoniais (PCP) no ERJ, tem sido ineficaz, tendo em vista que existem procedimentos com prazos limites já ultrapassados, conforme determinado pela Portaria STN nº 548/2015. Verificou-se que tal atraso decorre, principalmente pelo racionamento financeiro e humano provocados pela crise fiscal no Estado iniciada em 2016 que perdura até hoje, resultando na redução do quantitativo de profissionais dedicados à implantação dos PCPs. Foi constatado, através do questionário que os profissionais envolvidos no processo, possuem alto nível de instrução, porém possuem pouco tempo no setor. Como proposta de solucionar as dificuldades encontrados, indica-se convencimento da alta gestão sobre a importância da implementação do PIPCP; investimento em capacitação dos profissionais; contratação de pessoal; e criação de equipe dedica à implementação dos procedimentos contábeis ainda não adotados pelo ERJ
Abstract: The globalization process caused changes in the world economic scenario, publicizing the relevant changes in the accounting information of public entities. In this sense, since 2008, public accounting in Brazil has been undergoing an evolution process, aiming to reaffirm accounting as a science and, mainly, to rescue or its object of study, that is, public patrimony. It is noted in several surveys that this change is not an easy task and has been occurring gradually, due to the various difficulties reported by the federal entities. In this sense, this study has as its general objective the analysis of the implementation stage of the Equity Accounting Procedures (PCP), in the State of Rio de Janeiro, related to the convergence process of Accounting Applied to the Public Sector (CASP) to the international standards, required by the Plan for the Implementation of Equity Accounting Procedures (PIPCP) published by Ordinance STN nº 548/2015. The adopted methodology was provided as for the objective in descriptive and as for the procedure of data collection in case study, whose object of study was a Sub-Secretariat of General Accounting of the State of Rio de Janeiro (SUBCONT). To collect the data, document analysis, interviews and questionnaires were used. The interview was conducted with the Subsecretary of General Accounting of the State of Rio de Janeiro and the questionnaire was conducted with 12 professionals working in the normative area of SUBCONT. A bibliographical and documentary research was also adopted, allowing a theoretical and legal basis for the study, and how much the approach to the problem was classified as qualitative. The analysis of the data reveals that the level of implementation of the Equity Accounting Procedures (PCP) in the ERJ, is ineffective, considering that there are procedures with deadlines already exceeded, as determined by Ordinance STN nº 548/2015. It was found that this delay is due mainly to the financial and human rationing caused by the fiscal crisis in the State that began in 2016, which continues today, resulting in a reduction in the number of professionals dedicated to the implantation of PCPs. It was found through the questionnaire that the professionals involved in the process have a high level of education, but have little time in the sector. As a proposal for solving the difficulties encountered, it is indicated that top management is convinced of the importance of implementing the PIPCP; investment in training of professionals; hiring staff; and creation of a team dedicated to the implementation of accounting procedures not yet adopted by ERJ
Palavras-chave: Convergência
Contabilidade Pública
Normas Brasileiras de Contabilidade
Estado do Rio de Janeiro.
Convergence
Public Accounting
Accounting Standards
Área(s) do CNPq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA::CONTABILIDADE E FINANCAS PUBLICAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Administração e Finanças
Programa: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Citação: CARVALHO, Danielle Rangel Pinheiro. Análise da Implantação dos Procedimentos Contábeis Patrimoniais: um Estudo de Caso no Estado do Rio de Janeiro. 2020. 152 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Faculdade de Administração e Finanças, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2020.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21736
Data de defesa: 10-Dez-2020