Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21739
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Impacto da modalidade de transporte por moto-táxi sobre a mobilidade da população |
Título(s) alternativo(s): | Impact of the transport modality by motorcycle taxi on the mobility of the population |
Autor: | Cruz, Jorge Luiz José da  |
Primeiro orientador: | Silva, Lucia Helena Salgado e |
Primeiro membro da banca: | Santos, Angela Moulin Simões Penalva |
Segundo membro da banca: | Cabral, Joilson de Assis |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo demonstrar, no caso da Região Administrativa RA XVII pertencente à AP5 - Zona Oeste do município do Rio de Janeiro, como o serviço de transporte alternativo de passageiro - moto-táxi - pode contribuir positivamente sobre a mobilidade urbana da população. Usar o serviço informal de moto-táxi na RA XVII da Zona Oeste como um estudo de caso pode servir de base como sugestão de políticas públicas voltadas para a criação e implementação de projetos de integração do transporte por moto-táxi ao sistema de transporte público existente no município, haja visto já haver legislação que regulamenta o exercício das atividades dos profissionais em transporte de passageiros, mototaxistas. O estudo aponta benefícios que podem ser sentidos pela população com o uso dessa modalidade de transporte informal, tais como: fluidez de tráfego (descongestionamento e rapidez), barateamento de custos nos deslocamentos (incluído o tempo de viagem como um custo de oportunidade na escolha do modal mais acessível e mais rápido), geração de empregos para os próprios moto taxistas, que, em quase sua totalidade, fazem parte da população de baixa renda com baixa escolaridade, como nova oportunidade de trabalho. |
Abstract: | This dissertation aims to demonstrate, in the case of the Administrative Region RA XVII belong to the Planning Zones (AP5) -West Zone of the city of Rio de Janeiro, how alternative informalmotorcycle- taxi service (”mototaxis”) can contribute positively to the urban mobility. Using the informal-motorcycle-taxi service in the RA XVII of the West Zone as a case study can support public policy for creating and implementation of projects of integrating mototaxis as a complemente to the public transport system in the city, since there has been already legislation that regulate the activities of professional motorcycle taxi drivers. The work shows benefits that can be felt by the population uses that informal modes of transport, such as: traffic flowing (decongestion, fastness), cheaper travel costs (included travel time as an opportunity cost in choosing the most affordable and fastest mode) creating more jobs for the motorcycle taxi drivers (”mototaxistas”) themselves, who, in almost their entirety, are part of the low-income population with low education, as a new job opportunity.. |
Palavras-chave: | Mobilidade urbana Acessibilidade Transporte. Integrado Urban mobility Acessibility Transport. Integrated |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA REGIONAL E URBANA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Ciências Econômicas |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas |
Citação: | CRUZ, Jorge Luiz José da. Impacto da modalidade de transporte por moto-táxi sobre a mobilidade da população. 2023. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Econômicas) - Faculdade de Ciências Econômicas, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21739 |
Data de defesa: | 9-Mar-2023 |