| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21740| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Financeirização, superencarceramento e sistema penal letal: uma análise da correlação entre a financeirização da economia brasileira e a expansão do sistema punitivo no Brasil (1990-2014) |
| Título(s) alternativo(s): | Financialization, Mass incarceration and lethal penal system: a study of the correlation between the financialization of the Brazilian economy and the expansion of the punitive system |
| Autor: | Duek, Natan Aguilar  |
| Primeiro orientador: | Gonçalves, Guilherme Leite |
| Primeiro membro da banca: | Minhoto, Laurindo Dias |
| Segundo membro da banca: | Batista, Vera Malaguti |
| Terceiro membro da banca: | Roorda, João Guilherme |
| Resumo: | Com base nos quadros teóricos da reprodução sociojurídica do capitalismo e da economia política da pena, esta dissertação tem como objeto o fenômeno do grande encarceramento e na expansão do sistema penal letal no Brasil entre 1990 e 2014, investigando as possíveis correlações entre a expansão do poder punitivo e o processo de financeirização na economia brasileira, bem como sua funcionalidade para o regime neoliberal de acumulação. A proposta é analisar como a predominância de um padrão financeiro na economia brasileira e o uso generalizado de métodos punitivos, como a criminalização e a letalidade policial, podem indicar uma funcionalidade desses métodos para a consolidação de um padrão de acumulação pautado na predominância das finanças, buscando fornecer uma formulação crítica que explore os fenômenos específicos da realidade social punitiva e sua correspondência no campo econômico. |
| Abstract: | Based on the theoretical frameworks of socio-legal reproduction of capitalism and the political economy of punishment, this dissertation aims to investigate the phenomenon of the large-scale incarceration and expansion of the lethal penal system in Brazil between 1990 and 2014, exploring possible correlations between the expansion of punitive power and the process of financialization in the Brazilian economy, as well as its functionality for the neoliberal mode of accumulation. The proposal is to analyze how the predominance of a financial pattern in the Brazilian economy and the widespread use of punitive methods, such as criminalization and police lethality, may indicate a functionality of these methods for the consolidation of a pattern of accumulation based on the predominance of finance, seeking to provide a critical formulation that explores the specific phenomena of the punitive social reality and its correspondence in the economic field. |
| Palavras-chave: | Financeirização Neoliberalismo Superencarceramento Sistema penal letal Letalidade policial Economia Política da Pena Expropriação Financialization Mass incarceration Lethal penal system Police lethality Expropriation |
| Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO::DIREITO PUBLICO::DIREITO PENAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais::Faculdade de Direito |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Direito |
| Citação: | DUEK, Natan Aguilar. Financeirização, superencarceramento e sistema penal letal: uma análise da correlação entre a financeirização da economia brasileira e a expansão do sistema punitivo no Brasil (1990-2014). 2023. 172 f. Dissertação (Mestrado em Direito) - Faculdade de Direito, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21740 |
| Data de defesa: | 10-Abr-2023 |