Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Avaliação da precisão do posicionamento da maxila em cirurgia ortognática maxilomandibular comparando o planejamento cirúrgico no articulador com o planejamento cirúrgico virtual
Título(s) alternativo(s): Accuracy of upper jaw positioning in orthognathic surgery comparing articulator surgical planning with virtual surgical planning
Autor: Schmitt, Alan Robert Moreira
Primeiro orientador: Medeiros, Paulo José D’Albuquerque
Segundo orientador: Ritto, Fabio Gambôa
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Danilo Passeado Branco
Segundo membro da banca: Silveira, Henrique Martins da
Terceiro membro da banca: Prado, Roberto
Resumo: O sucesso da cirurgia ortognática não depende apenas dos aspectos técnicos durante a realização do procedimento, mas também da formulação e execução precisas de um planejamento de cirurgia ortognática maxilomandibular. O objetivo do presente estudo foi comparar a precisão entre 2 técnicas de planejamento cirúrgico: o planejamento cirúrgico no articulador (PCA) e o planejamento cirúrgico virtual (PCV). Um estudo retrospectivo foi conduzido para avaliar o prontuário de 30 pacientes operados entre 2011 e 2015. Os critérios de inclusão foram: 1) pacientes submetidos à cirurgia ortognática maxilomandibular; 2) disponibilidade de tomografias computadorizadas (TCs) pré e pós-operatórias; 3) disponibilidade dos registros do planejamento cirúrgico. Dois grupos foram criados, de acordo com o tipo de planejamento cirúrgico. Quinze pacientes foram operados após PCA (grupo controle) e 15, após PCV (grupo teste). As TCs pré e pós-operatórias foram sobrepostas e a distância linear entre pontos de referência maxilares foi medida para determinar a diferença linear média entre os movimentos planejados e os obtidos. Os dados foram tabulados e a precisão entre os 2 métodos foi determinada através do teste-t para amostras independentes.O critério de sucesso adotado foi uma diferença linear média menor que 2mm. Não houve diferença estatisticamente significante entre os grupos em relação ao sexo (p=0,462) e o tipo de deformidade (p=0,425). A diferença linear média entre os movimentos planejados e os obtidos do PCA foi de 1,27mm (±1,05mm) contra 1,20mm (±1,08mm) do PCV. No PCA, 80% dos pontos sobrepostos apresentaram imprecisões menores que 2mm e 49,1% menores que 1mm. No PCV esses valores foram 83,6% e 48,5%, respectivamente. Não houve diferença estatisticamente significante entre as técnicas de planejamento, quanto à precisão (p<0,05). O planejamento cirúrgico virtual é uma técnica precisa para o planejamento de cirurgia ortognática. Quando comparada ao planejamento cirúrgico no articulador, precisão semelhante foi encontrada.
Abstract: The success of orthognathic surgery depends not only on the technical aspects during the procedure, but also the formulation and execution of a precise surgical planning. The aim of this study was to compare the accuracy of 2 techniques for maxilomandibular orthognathic surgery planning: articulator surgical planning (ASP) and the virtual surgical planning (VSP). A retrospective study was conducted to evaluate the medical records of 30 patients submited to surgery between 2011 and 2015. Inclusion criteria were set as: 1) patients undergoing maxilomandibular orthognathic surgery; 2) availability ofpre- and postoperative computed tomography (CT); 3) availability ofsurgical planning records. Two groups were created, according to the type of surgical planning. Fifteen patients were operated after ASP (control group) and 15 after VSP (test group). The pre- and postoperative CT were superimposed and the linear distance between upper jaw reference points was measured to determine the mean linear difference between the movements planned and obtained. Data were tabulated and the accuracy between methods was determined by the t-test for independent samples. The success criterion adopted was a mean linear difference smaller than 2mm. There was no statistically significant difference between groups regarding gender (p = 0.462) and type of deformity (p = 0.425). The mean linear difference between planned and obtained movements for ASP was 1,27 mm (± 1.05 mm), and for VSP was 1,20mm (± 1,08mm). In ASP, 80% of overlapping reference points had imprecision lower than 2 mm, and 49.1% lower than 1mm. In VSP these values were 83.6% and 48.5%, respectively. There was no statistically significant difference between planning techniques regarding accuracy (p <0.05). The virtual surgical planning is a precise technique for orthognathic surgery planning. When virtual surgical planning was compared to articulator surgical planning, similar accuracy was found.
Palavras-chave: Cirurgia ortognática
Planejamento cirúrgico no articulador
Planejamento cirúrgico virtual
Orthognathic surgery
Articulator surgical planning
Virtual surgical planning
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CIRURGIA::CIRURGIA TRAUMATOLOGICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Faculdade de Odontologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
Citação: SCHMITT, Alan Robert Moreira. Avaliação da precisão do posicionamento da maxila em cirurgia ortognática maxilomandibular comparando o planejamento cirúrgico no articulador com o planejamento cirúrgico virtual. 2016. 60 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Odontologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21744
Data de defesa: 16-Mar-2016