Exportar este item: EndNote BibTex

Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21746
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mudanças no consumo alimentar e status de peso de adolescentes brasileiros entre 2008 e 2018
Título(s) alternativo(s): Changes in dietary intake and weight status among Brazilian adolescents between 2008 and 2018
Autor: Barde, Beatriz Guimarães Lemos 
Primeiro orientador: Sichieri, Rosely
Primeiro coorientador: Bezerra, Ilana Nogueira
Primeiro membro da banca: Cunha, Diana Barbosa
Segundo membro da banca: Machado, Soraia Pinheiro
Resumo: Durante a adolescência, ocorre o processo de assumir responsabilidade pelos próprios comportamentos relacionados à saúde, notadamente os hábitos alimentares. Nas últimas décadas, observa-se mudanças importantes nos hábitos alimentares das populações em todo o mundo, incluindo os adolescentes. A identificação e monitoramento do consumo alimentar dos adolescentes se tornaram necessários, visto que hábitos alimentares considerados inadequados estão relacionados com o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), como a obesidade. Assim, o presente estudo objetivou avaliar mudanças no consumo alimentar e status de peso de adolescentes brasileiros entre 2008 e 2018. Trata-se de um estudo transversal utilizando dados do Inquérito Nacional de Alimentação (INA) de 2008-2009 (n=7.425 adolescentes) e 2017-2018 (8.264 adolescentes). Em 2008-2009, os dados de consumo alimentar foram coletados através de dois registros alimentares aplicados em dias não consecutivos e os participantes foram pesados e medidos pelos agentes de pesquisa. Em 2017-2018, a coleta ocorreu através de dois recordatórios alimentares de 24 horas preenchidos em dias não consecutivos com a realização de perguntas de sondagem sobre itens de adição e o peso e altura foram autorreferidos. Os alimentos consumidos foram agrupados em 17 grupos de alimentos e estimou-se a média do primeiro dia de consumo de cada grupo (por sexo e nível socioeconômico) e a contribuição calórica de cada grupo para o consumo calórico total. A prevalência das categorias de status de peso foi estimada a partir da classificação do IMC/idade. As diferenças entre os inquéritos foram avaliadas pelos Intervalos de 95% de confiança. Entre os adolescentes do sexo masculino, a prevalência de baixo peso aumentou, assim como a prevalência de sobrepeso, obesidade e obesidade grave. Entre as adolescentes do sexo feminino, apenas a prevalência de excesso de peso aumentou entre os inquéritos. Considerando qualquer grau de excesso de peso, os meninos passaram de 24,4% para 34,5%, enquanto as meninas apresentaram menor aumento, passando de 22,3% para 30,1%. As principais mudanças observadas no período, ajustadas para sexo e consumo calórico total, ou seja, as mudanças qualitativas foram redução do consumo de arroz da ordem de 23g, per capita, por dia, redução de laticínios de 17g, redução de bebidas adoçadas de 28ml, com aumento dos sucos na mesma magnitude da redução das bebidas adoçadas, aumento das massas e de fast food em 17g per capita, por dia. Para a população de menor renda, destaca-se o aumento no consumo de fast food que passou de 14,6g por dia, per capita para 22,8g. Na comparação dos dois inquéritos tanto status de peso, quanto alimentação apresentaram piores indicadores indicando futuro aumento das doenças crônicas não transmissíveis, que tem na obesidade e alimentação seus principais fatores de risco.
Abstract: During adolescence, the process of taking responsibility for one's health-related behaviors, notably dietary habits, takes place. In recent decades, significant changes in dietary habits among populations worldwide, including adolescents, have been observed. Identifying and monitoring adolescents' food consumption has become necessary as inappropriate dietary habits are linked to the development of non-communicable chronic diseases (NCDs), such as obesity. Thus, the present study aimed to assess changes in the dietary intake and weight status of Brazilian adolescents between 2008 and 2018. This is a cross-sectional study using data from the National Dietary Survey (NDS) of 2008-2009 (n=7,425 adolescents) and 2017-2018 (8,264 adolescents). In 2008-2009, food consumption data were collected through two non-consecutive-day dietary records, and participants were weighed and measured by research agents. In 2017-2018, data were collected through two 24-hour dietary recalls on non-consecutive days, with probing questions about added items, and self-reported weight and height. Consumed foods were grouped into 17 food categories, and the average consumption of each group (by gender and socioeconomic level) and the caloric contribution of each group to the total caloric intake were estimated. The prevalence of weight status categories was determined based on BMI/age classification. Differences between surveys were assessed using 95% confidence intervals. Among male adolescents, the prevalence of underweight increased, as did the prevalence of overweight, obesity, and severe obesity. Among female adolescents, only the prevalence of overweight increased between the surveys. Considering any degree of overweight, boys increased from 24.4% to 34.5%, while girls showed a smaller increase, going from 22.3% to 30.1%. The main changes observed in the period, adjusted for gender and total caloric intake—i.e., qualitative changes—included a reduction in rice consumption by approximately 23g per capita per day, a decrease in dairy by 17g, a reduction in sweetened beverages by 28ml, with an increase in juice consumption in the same magnitude as the decrease in sweetened beverages, and an increase in pasta and fast food by 17g per capita per day. For the lower-income population, a notable increase in fast food consumption was observed, rising from 14.6g per day per capita to 22.8g. In comparing the two surveys, both weight status and dietary indicators showed worse outcomes, indicating a potential future increase in non-communicable chronic diseases, with obesity and diet as their main risk factors.
Palavras-chave: Nutrição
Adolescente
Comportamento alimentar
Obesidade
Ingestão de alimentos
Alimento processado
Fast Food
Estudo transversal
Consumo alimentar
Status de peso
Inquérito Nacional de Alimentação
Adolescent
Food consumption
Weight status
National Food Survey
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro
Programa: Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva
Citação: BARDE, Beatriz Guimarães Lemos. Mudanças no consumo alimentar e status de peso de adolescentes brasileiros entre 2008 e 2018. 2024. 60 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva) - Instituto de Medicina Social Hesio Cordeiro, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21746
Data de defesa: 29-Fev-2024
Aparece nas coleções:Mestrado em Saúde Coletiva



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.