Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: Avaliação da densidade e estrutura óssea de adultos com anemia falciforme
Título(s) alternativo(s): Evaluation of bone density and structure in adults with sickle cell anemia
Autor: Crivelli, Marise
Primeiro orientador: Bezerra, Flávia Fioruci
Primeiro coorientador: Cople-Rodrigues, Cláudia dos Santos
Primeiro membro da banca: Farias, Maria Lúcia Fleiuss de
Segundo membro da banca: Soares, Andrea Ribeiro
Terceiro membro da banca: Costa, Amina Chain
Quarto membro da banca: Reis, Marta Citelli dos
Resumo: A anemia falciforme é a hemoglobinopatia hereditária mais frequente no mundo e considerada um importante problema de saúde pública. Caracteriza-se por alterações morfológicas e funcionais das hemácias que causam um extenso conjunto de manifestações clínicas associadas à vaso-oclusão e hemólise acentuada que afetam diversos tecidos, incluindo o tecido ósseo. A manifestação dessas alterações está sujeita à influência de diversos fatores incluindo a –gravidade da doença, o histórico clínico e de tratamento recebido ao longo da vida (incluídas as transfusões e a consequente sobrecarga de ferro), entre outros. Há também questões metodológicas envolvidas na avaliação óssea que carecem de esclarecimento. O objetivo geral deste estudo foi descrever a saúde óssea em indivíduos adultos com anemia falciforme. Os resultados são apresentados na forma de dois artigos originais. No primeiro artigo, investigamos a adequação da massa óssea em função da presença de sobrecarga de ferro, bem como sua associação com indicadores bioquímicos de hemólise e de estado de ferro. A amostra foi composta por 68 indivíduos adultos (entre 20 e 59 anos) de ambos os sexos, divididos em dois grupos em função da presença (n=18) ou ausência (n=50) de sobrecarga de ferro indicada por valores de ferritina >1000 ng/mL. Os parâmetros ósseos foram avaliados por absorciometria por dupla emissão de raios X (DXA) e incluíram dados de densidade mineral óssea (DMO) em diferentes sítios (coluna lombar, fêmur total, colo femoral e antebraço) e de microarquitetura óssea (escore de osso trabecular, TBS). Em todo o grupo, 56% dos indivíduos apresentaram baixa massa óssea em pelo menos um dos sítios ósseos avaliados, com maior frequência na coluna lombar. Os valores de TBS foram compatíveis com microarquitetura degradada em mais de 50% dos indivíduos. Não foram observadas diferenças significativas nos parâmetros ósseos avaliados entre os grupos em função da sobrecarga de ferro. As concentrações de ferro, lactato desidrogenase (LDH), bilirrubina total e direta apresentaram associação inversa com diversos parâmetros ósseos avaliados (correlação de Spearman, P<0.05). No segundo artigo, foi investigada a densidade, a microarquitetura e a morfometria óssea da coluna lombar em oitenta e seis indivíduos adultos (20 a 59 anos) com anemia falciforme. A avaliação da morfometria foi possível em uma subamostra de trinta e três indivíduos (>40 anos). Observamos que mais de 60% dos indivíduos com anemia falciforme apresentaram baixa DMO e fraturas moderadas e/ou severas em pelo menos uma vértebra. Em 53,5% dos indivíduos foi possível identificar degradação (total ou parcial) da microarquitetura óssea por TBS. Observamos ainda que o TBS foi sensível para demonstrar alteração da microarquitetura óssea mesmo em indivíduos com escore-Z normal e sem alteração morfológica de coluna vertebral. Os resultados obtidos a partir dos dois estudos sugerem que não há maior prejuízo da massa óssea entre os indivíduos com anemia falciforme que apresentam sobrecarga de ferro. No entanto, as associações entre os parâmetros ósseos e as concentrações de LDH e bilirrubinas sugerem uma influência da intensidade da hemólise sobre a saúde óssea destes indivíduos. Sugerimos ainda que a avaliação da microarquitetura óssea pode contribuir para a detecção precoce de alterações ósseas nesses pacientes e que o estudo morfológico da coluna vertebral é elucidativo para análise da estrutura óssea dos indivíduos com anemia falciforme e contribui para a interpretação das alterações de densidade mineral óssea observadas nesses indivíduos.
Abstract: Sickle cell anemia is the most frequent hereditary hemoglobinopathy in the world and considered an important public health problem. It is characterized by morphological and functional alterations of red blood cells that cause an extensive set of clinical manifestations associated with vasoocclusion and marked hemolysis that affect several tissues, including bone tissue. The manifestation of these changes is subject to the influence of various factors including the severity of the disease, the clinical history and treatment received throughout life (including transfusions and the consequent iron overload), among others. There are also methodological issues concerning in bone evaluation that need elucidation. The general objective of this thesis was to describe bone health in adult individuals with sickle cell anemia. The results are demonstrated in the form of two original articles. In the first article, we investigated the adequacy of bone mass due to the presence of iron overload, as well as its association with biochemical indicators of hemolysis and iron status. The sample consisted of sixty-eight adults (between 19 and 59 years old) of both sexes, divided into two groups according to the presence (n=18) or absence (n=50) of iron overload indicated by ferritin values >1000 ng/mL. Bone parameters was evaluated by Dual-energy X-ray absorptiometry, (DXA) and included bone mineral density (BMD) data at different sites (lumbar spine, total femur, femoral neck, and forearm) and bone microarchitecture (trabecular bone score, TBS). In the whole group, 56% of the individuals presented low bone mass in at least one of the evaluated bone sites, with greater frequency in the lumbar spine. TBS values are compatible with degraded microarchitecture in more than 50% of individuals. No significant differences were noticed in the bone parameters evaluated between the groups as a function of iron overload. The concentrations of iron, lactate dehydrogenase (LDH), total and direct bilirubin showed an inverse association with various bone parameters evaluated (Spearman correlation, P<0.05). In the second article, we investigated the density, microarchitecture, and bone morphometry of the lumbar spine in eighty-six adult individuals (19 to 59 years old) with sickle cell anemia. Morphometry was evaluated in a subsample of thirty-three people (>40 years old). We regarded yet that more than 60% of individuals with sickle cell anemia had low BMD and moderate or severe fractures in at least one vertebra. In 53.5% of the people, it was possible to identify degradation (total or partial) of bone microarchitecture by TBS. We also observed that the TBS was sensible to demonstrate alteration of bone microarchitecture even in individuals with normal Z-score and without morphological alteration of the spine. The results obtained from the two studies suggest that there is no greater impairment of bone mass among individuals with sickle cell anemia and iron overload. However, the associations between bone parameters with LDH and bilirubin concentrations suggest an influence of hemolysis intensity on the bone health of these individuals. We also suggest that the evaluation of bone microarchitecture may contribute to the early detection of bone changes in these patients and that the morphological study of the spine is elucidative for the analysis of the bone structure of individuals with sickle cell anemia and contributes to the interpretation of bone mineral density changes observed in these individuals.
Palavras-chave: Densidade mineral óssea
DXA
Sobrecarga de ferro
TBS
Morfometria
VFA
Bone mineral density
Iron overload
Morphometry
Área(s) do CNPq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro Biomédico::Instituto de Nutrição
Programa: Programa de Pós-Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde
Citação: CRIVELLI, Marise. Avaliação da densidade e estrutura óssea de adultos com anemia falciforme. 2021. 75 f. Tese (Doutorado em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Instituto de Nutrição, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21750
Data de defesa: 30-Nov-2021