Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21751
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Comida, comunicação e vinculação: atravessamentos na construção de novas territorialidades |
Título(s) alternativo(s): | Food, communication and bonding: crossings in the construction of new territorialities |
Autor: | Souza, Conceição Aparecida Nascimento de  |
Primeiro orientador: | Helal, Ronaldo George |
Primeiro coorientador: | Elhajji, Mohammed |
Primeiro membro da banca: | Freitas, Ricardo |
Segundo membro da banca: | Benazzi, João |
Terceiro membro da banca: | Escudero, Camila |
Resumo: | O objetivo da tese é verificar de que forma a comida, elemento cultural, de comunicação e de mediação de relações socioculturais, pode favorecer o processo de vinculação, tanto física quanto simbólica, dos imigrantes-refugiados que fixaram residência na cidade do Rio de Janeiro. Indo além dos seus aspectos nutricionais, a comida, desde sempre, acompanha o desenvolvimento social do homem. Faz parte de um sistema simbólico e complexo, sendo permeado por plurais significados. O que se come, com quem se como e como se come são práticas culturais que, como tais, são envoltas em vieses simbólicos, responsáveis pelo estabelecimento das relações dos homens entre si e do homem com seu meio. Sob a perspectiva comunicacional, promove interações e socialidades, na mediação entre os imigrantes-refugiados e a sociedade carioca. Possui a potência de construir um caminho de convivialidade entre as diferenças, colocando-as num espaço dialógico e altero. Os sujeitos da pesquisa são os imigrantes-refugiados, vítimas de diásporas forçadas, residentes na cidade do Rio de Janeiro, que produzem sua subsistência por meio da produção e comercialização de comidas típicas de seus locais de origem. O locus de observação foi a Feira Chega Junto, que até antes da pandemia do coronavírus ocorria uma vez por mês na Igreja Anglicana Christ Church Rio, localizada no bairro de Botafogo. O objetivo da Feira, que tinha a comida como protagonista, era promover a integração sociocultural dos imigrantes-refugiados no cenário carioca por meio da gastronomia típica, reforçando o papel da comida como um elemento que valoriza a interculturalidade e o empoderamento dos refugiados. Quanto à metodologia, utilizei a revisão bibliográfica para embasar os conceitos trabalhados e a observação participante e as entrevistas abertas para a coleta de dados. O trabalho de campo ocorreu entre os anos de 2018 e 2019, num total de 10 visitas. A pesquisa confirmou sua hipótese principal concluindo que a comida é um elemento cultural e de comunicação que favorece a vinculação física e simbólica dos imigrantes-refugiados na cidade ao possibilitar o desenvolvimento de espaços ampliados de participação, potencializando a vocação intercultural da cidade. |
Abstract: | The objective of thesis is to verify how food, cultural element, communication and mediation of sociocultural relations, can favour the process of attachment, both physical and symbolic, of the refugee immigrants who settled in the city of Rio de Janeiro. Going beyond its nutritional aspects, food has always accompanied the social development of man. It is part of a symbolic and complex system, being permeated by plural meanings. What one eats, with whom one eats and how one eats are cultural practices that, as such, are shrouded in symbolic biases, responsible for establishing the relationships of men with each other and man with his environment. From the communicational perspective, it promotes interactions and socialities that in the mediation between the refugee immigrants and the carioca society. Has the power to build a path of conviviality between differences, placing them in a dialogical and altering space. The research subjects are immigrants-refugees, victims of forced diasporas and residents in the city of Rio de Janeiro, who produce their livelihoods through the production and marketing of typical foods from their places of origin. The locus of observation was the Feira Chega Junto, which even before the coronavirus pandemic occurred once a month at the Anglican Church Christ Church Rio, located in the neighborhood of Botafogo. The purpose of the Fair, which had food as a protagonist, was to promote the socio-cultural integration of immigrants-refugees in the carioca scenario through the typical gastronomy, reinforcing the role of food as an element that values interculturality and the empowerment of refugees. As for the methodology, I used the literature review to support the concepts worked and participant observation and open interviews for data collection. The fieldwork took place between 2018 and 2019, in a total of 10 visits. The research confirmed its main hypothesis concluding that food is a cultural and communication element that favours the physical and symbolic attachment of immigrants-refugees in the city by enabling the development of expanded spaces of participation, enhancing the intercultural vocation of the city. |
Palavras-chave: | Comida Comunicação Imigrantes-refugiados Food Immigrants-refugees Communication |
Área(s) do CNPq: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Faculdade de Comunicação Social |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação |
Citação: | SOUZA, Conceição Aparecida Nascimento de. Comida, comunicação e vinculação: atravessamentos na construção de novas territorialidades. 2023. 159 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Faculdade de Comunicação Social, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21751 |
Data de defesa: | 8-Fev-2023 |