| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21752| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Sobre perfurações e deslocamentos: um estudo de algumas produções artísticas de mulheres na contemporaneidade |
| Título(s) alternativo(s): | On perforations and displacements: a study on a few artistic productions by women in current times |
| Autor: | Oliveira, Carla dos Santos e Silva  |
| Primeiro orientador: | Chiara, Ana Cristina Rezende de |
| Primeiro membro da banca: | Cardoso, Cassiana Lima |
| Segundo membro da banca: | Dias, André Luiz de Freitas |
| Resumo: | Esta dissertação parte, a princípio, da identificação de determinado ímpeto violento presente em diversas manifestações artísticas produzidas por mulheres, cujas temáticas tratam, de alguma forma, de impasses que se apresentam à contemporaneidade. Essa constatação, materializada na insistência da ideia de perfuração, será contraposta com certo caráter propositivo que constitui essas obras, considerando as ferramentas e os artifícios utilizados pelas poetas/artista analisadas. Em um segundo nível, será inquirida a questão do deslocamento nessas produções sob vários aspectos: a mobilidade dentro das categorias “nacional”, “mulher” e “mulher negra”; o trânsito dos poemas, entre fronteiras e suportes; a circulação pelas ruas da cidade colérica; e a caminhada em direção ao outro. Nessa proposição, serão examinados os livros de poesia Um útero é do tamanho de um punho, de Angélica Freitas; O martelo, de Adelaide Ivánova; Use o alicate agora (com alguns poemas publicados de forma independente), de Natasha Felix; O coice da égua, de Valeska Torres; e Onde estão as bombas, de Tatiana Pequeno. E, nas artes visuais, será esquadrinhada a concepção de sutura no trabalho de Rosana Paulino |
| Abstract: | This thesis stems from, at first, the recognition of a certain violent impulse present in several woman-made artistic manifestations whose topics deal, in a way, with impasses that present themselves to our current times. This realization, materialized in the persistence of the idea of perforation, shall be set against a certain propositional aspect that constitute such works, taking into account the tools and devices utilized by the poets/artists in analysis. On a second level, the matter of displacement in these productions shall be inquired under several aspects: the movability within the categories of “national”, “woman” and “black woman”; how the poems transit between borders and supports; the circulation around the streets of the choleric city; and the outing towards an other. In this proposition, the following poetry books will be examined: Um útero é do tamanho de um punho, by Angélica Freitas; O martelo, by Adelaide Ivánova, Use o alicate agora (and a few independently published poems), by Natasha Felix; O coice da égua, by Valeska Torres; and Onde estão as bombas, by Tatiana Pequeno. In visual arts, we shall examine the concept of “suture” in Rosana Paulino’s work |
| Palavras-chave: | Poesia contemporânea Artes visuais Mulheres Poesia moderna – Séc. XXI Arte moderna – Séc. XXI Mulheres na arte Manifestações públicas Contemporary poetry Visual arts Women |
| Área(s) do CNPq: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | OLIVEIRA, Carla dos Santos e Silva. Sobre perfurações e deslocamentos: um estudo de algumas produções artísticas de mulheres na contemporaneidade. 2022. 145 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2022. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21752 |
| Data de defesa: | 16-Dez-2022 |