Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Título: A feminização do PLH: histórias de agência, pertencimento e manutenção do português como língua de herança
Título(s) alternativo(s): The feminization of PLH (Portuguese Language Heritage): stories of agency, belonging, and the maintenance of Portuguese as a heritage language
Autor: Spitz, Cláudia de Andrade
Primeiro orientador: Saliés, Tânia Mara Gastão
Primeiro membro da banca: Arantes, Poliana Coeli Costa
Segundo membro da banca: Josiowicz, Alejandra Judith
Terceiro membro da banca: Biar, Liana de Andrade
Quarto membro da banca: Moroni, Andreia Sanchez
Resumo: O presente trabalho investigou os processos de feminização do PLH e suas interseccionalidades, no intuito de entender como essas brasileiras se (re)organizam para (re)existir politicamente na nova sociedade de acolhimento por meio da Língua Portuguesa e de contribuir para a construção de conhecimento na área. Para tanto, a pesquisa de natureza qualitativa, interpretativista (DENZIN; LINCOLN, 2006) de inspiração auto etnográfica (YAZAM; CANAGARAJAH; JAIN, 2020), analisou as narrativas de seis brasileiras residentes na área da Grande Vancouver, província da British Columbia. Fundamentada na perspectiva da linguística aplicada (DUFF, 2015), indisciplinar (MOITA-LOPES, 1998; 2006) e crítica (PENNYCOOK, 1998; 2006), o presente estudo valeu-se de diferentes instrumentos de geração de dados, a saber, observação participante em comunidades virtuais, diário de campo, questionário sociocultural, entrevistas em profundidade e grupos focais. Mobiliza as noções de agência (AHEARN,2001; DURANTI, 2004, MAHMOOD SABA, 2019), pertencimento (DUSZACK,2005; LINDE, 1993; ALSOP,2005; SNOW,2001, HOLMES; MARRA, 2004), accounts (ARUNDALE,1999; SCHIFRIN,1994), assim como estudos nas áreas de feminização da imigração (RODRIGUEZ, VILLANÓN, CASTRO, 2019, JULIANO,2012, GIL,2013;GREGORIO,2004), interseccionalidade(CRENSHAW, 2002; SILTANEN; DOUCET, 2017) e analise da narrativa (LABOV,1997, LINDE,1993; DE FINNA,2000, BAMBERG, 2002, MISHLER, 2002; BIAR, 2012, BASTOS E BIAR, 2015. As análises indicaram que é por meio do português, seja na manutenção, no ensino ou como língua de mediação das interações nas comunidades virtuais, que essas mulheres criam sentidos de pertencimento e justificam suas ações (accounts)
Abstract: This study investigates the feminization of PLH (Portuguese Language Heritage) and its intersections, and examines how Brazilian women (re)organize themselves in Portuguese to politically (re)exist in the new host society. To do so, it draws on interpretative (DENZIN; LINCOLN, 2006), and auto-ethnographic inspired analysis technics (YAZAM; CANAGARAJAH; JAIN, 2020) to qualitatively study the narratives of six Brazilian women living in the Greater Vancouver area, in the province of British Columbia. Based on – Indisciplinary (MOITA-LOPES, 1998; 2006) ) and Critical (PENNYCOOK, 1998; 2006) Applied Linguistics (DUFF, 2015) the study made use of different data generation instruments as participant observation in virtual communities, field diary, sociocultural questionnaires, in-depth interviews, and focus groups. The study draws on the concepts of agency (AHEARN, 2001; DURANTI, 2005, MAHMOOD SABA, 2019), belonging (DUSZACK, 2005; LINDE, 1993; ALSOP, 2022; SNOW, 2001, HOLMES; MARRA, 2002,), accounts (ARUNDALE, 1999; SCHIFRIN, 1994), as well as in the areas of the feminization of migration (RODRIGUEZ, VILLANÓN, CASTRO, 2019, JULIANO, 2012, GIL, 2017; GREGORIO, 2004), intersectionality (CRENSHAW, 2002; SILTANEN; DOUCET, 2017), and narrative analysis (LABOV, 1997, LINDE, 1993; DE FINNA, 2000, BAMBERG, 2002, MISHLER, 2002; BIAR, 2012, BASTOS E BIAR, 2015. The analyses reveal that it is in Portuguese, whether through maintenance, teaching or as a language of mediation in virtual communities that these women create a sense of belonging and justify their actions (accounts).Keywords: PLH. Agency. Belonging. Accounts. Intersectionality. Feminization of Migration
Palavras-chave: PLH
Agência
Pertencimento
Interseccionalidade
Feminização das migrações
Língua portuguesa
Falantes da língua de herança
Linguística aplicada
Mulheres imigrantes – Canadá
Agency
Belonging
Accounts
Intersectionality
Feminization of migration
Área(s) do CNPq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SPITZ, Cláudia de Andrade. A feminização do PLH: histórias de agência, pertencimento e manutenção do português como língua de herança. 2023. 224 f. Tese (Doutorado em Letras) – Instituto de Letras, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2023.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21753
Data de defesa: 31-Out-2023