Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Desafios e possibilidades da clínica com demência: escutando o sujeito silenciado
Título(s) alternativo(s): Challenges and possibilities of the dementia clinic: listening to the silenced subject
Autor: Duarte, Thaís Barroso
Primeiro orientador: Darriba, Vinicius Anciães
Primeiro membro da banca: Seixas, Cristiane Marques
Segundo membro da banca: Kehl, Mariana Sales
Resumo: Este trabalho teve como ponto de partida a experiência na Residência Multiprofissional em Saúde do Idoso realizada no Núcleo de Atenção ao Idoso, serviço de Geriatria do Hospital Universitário Pedro Ernesto vinculado à Universidade Aberta da Terceira Idade (NAI/HUPE/UnATI-UERJ). Devido à rearticulação do serviço por conta da pandemia, fiquei responsável por acompanhar, remotamente, alguns pacientes do ambulatório de demências e, então, surgiu o interesse em escutar clinicamente pessoas com demência e queixa relativas à memória. A categoria demência engloba uma série de doenças neurodegenerativas de etiologia desconhecida, mas com múltiplos aspectos causais. As terapias enfocam os aspectos biológicos e neurológicos para seu tratamento puramente cognitivo por intermédio de intervenções medicamentosas e/ou estimulação cognitiva para reabilitação. Neste sentido, cabe uma pergunta em torno do sujeito na demência que apresenta como principais questões os esquecimentos e as repetições. Este trabalho propôs-se a recuperar a dimensão subjetiva desses fenômenos, bem como chamar atenção para a amplitude e complexidade da questão, que engloba também aspectos sociais, históricos e culturais. Partindo do estudo sobre a velhice e o lugar do idoso na sociedade atual, buscou-se apresentar como essa condição repercute psiquicamente para as pessoas que estão vivendo a senescência e a senilidade. Em pessoas diagnosticadas com demência, é possível que haja uma desestruturação narcísica e um encontro com algo insuportável psiquicamente. Consideramos que a complexidade da questão requer uma investigação clínica mais apurada, uma maior delicadeza na transmissão do diagnóstico e, principalmente, um modo diferente de tratar o paciente ao incluir o sujeito.
Abstract: This work originated from the experience in the Multidisciplinary Residence in Elderly Health at the Elderly Care Center, Geriatrics service at the Pedro Ernesto University Hospital. Due to the reorganization of the service because of the pandemic, I was responsible for monitoring, remotely, some patients from the dementia outpatient clinic and then, I became interested in clinically listening to people with dementia and memory complaints. The category of dementia encompasses a series of neurodegenerative diseases of unknown etiology but with multiple causal aspects. Therapies focus on biological and neurological aspects for purely cognitive treatment based on drug interventions and/or cognitive stimulation for rehabilitation. In this sense, a question arises regarding the subject of dementia, which presents forgetfulness and repetition as the main issues. This work proposed to insert the subjective dimension into these phenomena, as well as draw attention to the proportion and complexity of the issue, which also encompasses social, historical, and cultural aspects. Starting from the study of old age and the place of old people in today’s society, we sought to present how this condition has a psychic impact on people who are experiencing old age. In people diagnosed with dementia, there is a narcissistic disruption, and they meet something psychically unbearable. We consider the complexity of the issue, a more accurate clinical investigation, a greater delicacy in transmitting the diagnosis and, mainly, a different way of treating the patient by including the subject.
Palavras-chave: Demência
Psicanálise
Esquecimento
Velhice
Doença de alzheimer
Dementia
Psychoanalysis
Forgetfulness
Old age
Alzheimer’s disease
Área(s) do CNPq: CIENCIAS HUMANAS
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Psicologia
Programa: Programa de Pós-Graduação em Psicanálise
Citação: DUARTE, Thaís Barroso. Desafios e possibilidades da clínica com demência: escutando o sujeito silenciado. 2024. 89 f. Dissertação (Mestrado em Psicanálise) – Instituto de Psicologia, Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2024.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/21758
Data de defesa: 19-Fev-2024